Запор у ребёнка

Запор у ребёнка

У здорового малыша частота дефекаций может быть разнообразной. Она зависит от возраста малыша, качества питания, количества выпитой воды и других моментов. К примеру, у детишек на первых месяцах жизни, которые питаются только грудным молоком, частота дефекаций составляет от 1 до 6-7 раз в день. С введением прикормов частота дефекаций снижается, стул становится более густым. При искусственном вскармливании стул реже, чем при грудном. Если анализировать детей более старшего возраста, то норма частоты их стула может варьироваться от 3 раз в день до 3 раз в неделю.

Беспокоит то обстоятельство, что родители зачастую поздно начинают бить тревогу — ребёнок чувствует себя хорошо, играет, кушает, терпит. И если маленькие дети всё же находятся под контролем, то подростки часто могут стесняться рассказать о нарушении стула. Зачастую это выясняется на приёме у гастроэнтеролога по поводу другой проблемы.

Причины запоров:

Нейрогенная этиология — проявления нарушений вегетативной нервной системы и вертебральной иннервации, психоэмоциональные расстройства.
Нейрогенная этиология запоров
Подавление естественного позыва к дефекации. Если ребёнок находится в неловком месте либо положении, он старается сдерживать позыв, «терпит до дома». Если это происходит часто, то чувствительность рецепторов снижается, кишка растягивается и состояние запора может прогрессировать.
Инфекционные заболевания, в результате которых возможно нарушение созревания либо гибель нервных ганглиев пищеварительного тракта, что также ведёт к снижению чувствительности стенок кишечника.
Алиментарные причины и некачественное питание — наиболее частая причина запоров. Изобилие рафинированных продуктов, недостаток клетчатки, нарушение режима и торопливый приём пищи — всё это может нарушить процесс переваривания и эвакуации пищевого комка. Кроме того, длительное кормление малыша протертой пищей, которое тормозит развитие акта жевания, может привести к развитию запоров в раннем возрасте.
Эндокринная патология — нарушение выработки гормонов коры надпочечников, щитовидной и паращитовидной желёз.
Использование определённых групп медикаментов — препаратов, снижающих эвакуаторную функцию кишечника: ганглиоблокаторы, холинолитики, транквилизаторы и другие.
Патологические состояния организма — заболевания прямой кишки и сфинктера, ведущие к болезненной дефекации (свищи, геморрой, трещины).
Социально-психологические причины — новые условия, отсутствие привычного удобства для расслабления, антисанитария. У детей страх дефекации возникает при насильственном приучении к горшку. В период дошкольного и школьного возраста могут влиять непривычные условия – отсутствие индивидуальных кабинок и присутствие посторонних
Симптомы запора у ребёнка
Частота дефекаций у детей разного возраста
Количество дефекаций в грудном возрасте зависит от вида вскармливания. На грудном вскармливании в первые месяцы жизни дефекация происходит 2-3 раза в сутки, на искусственном — 1-2 раза. После шестимесячного возраста — 1-2 раза в день, после 4-5 лет — один раз в день. Несмотря на вариабельность частоты стула у детей раннего возраста, отсутствие стула более суток должно насторожить родителей. При этом нужно учитывать, что стул один раз в 2-3 дня, если он мягкий и безболезненный, может быть вариантом нормы.

Запор может выражаться как кишечными проявлениями, так и общеклиническими симптомами.Местная симптоматика проявляется снижением частоты стула, неполным опорожнением кишечника, уплотнённым «фрагментированным» стулом. Эти нарушения зачастую сопровождаются болью при дефекации и недержанием кала. Если у детей первых месяцев жизни в норме кашицеобразные каловые массы, которые после введения прикормов превращаются из кашицеобразных в оформленные, то при задержке стул уплотняется до «овечьего»стула.

Бристольская шкала формы кала
При копростазе появляются разлитые боли в животе разной локализации, проходящие после опорожнения кишечника, вздутие, беспокойство и боль при дефекации.

Общеклинические проявления характеризуются утомляемостью, снижением аппетита, головной болью, капризностью (каловая интоксикация). На кожных покровах могут появиться высыпания, гнойнички, акне.

Акне, высыпания при запоре
При осмотре отмечается увеличение объёма живота из-за скопившихся газов, при пальпации обнаруживаются плотные каловые массы в сигмовидной и прямой кишке.

Задержка стула может сопровождать и другие патологии желудочно-кишечного тракта — гастродуодениты, холециститы, панкреатиты, функциональные нарушения гепатобилиарной системы.

Основываясь только на клинических данных, не всегда возможно установить механизм запоров: гипер- или гипотонический. Однако гипотонические запоры отличаются большей тяжестью и упорством, имеют прогрессирующий характер, могут сопровождаться каломазанием и образованием каловых камней.

Патогенез запора у ребёнка
При длительном нахождении каловых масс в толстой кишке происходит повышенное всасывание их жидкой части и уплотнение, что приводит к повреждению слизистой и боли при дефекации. Это заставляет ребёнка принудительно сдерживать позыв к опорожнению.

Расширение толстой кишки
При частых задержках сигмовидная и прямая отделы толстой кишки дилатируются (расширяются), восприимчивость нервных окончаний снижается, что ведёт к прогрессированию запоров и их хронизации.

На фоне повышенного расширения прямой кишки тонус анального сфинктера понижается, в результате чего жидкость обтекает уплотнённый кал и без дефекации протекает через гипотоничный сфинктер (каломазание).

Каломазание
По мере увеличения частоты запоров развивается нарушение микробиоты кишечника, что усиливает патологическое состояние.

Классификация и стадии развития запора у ребёнка
В данное время нет единой общепринятой классификации запоров.

По происхождению выделяют:

Первичные запоры — обусловлены врождёнными аномалиями развития;
Вторичные запоры — появившиеся в результате заболеваний, травм, действия лекарственных препаратов и т.д.;
Идиопатические запоры — нарушения моторики кишечника вследствие разных причин, в том числе и алиментарных (в связи с неполноценным питанием).
По времени возникновения различают:

Острый запор — отсутствие стула в течение нескольких дней, возникшее внезапно;
Хронический запор — регулярное снижение количества актов дефекации в течение трёх месяцев и более. Другими аспектами хронического запора являются долгое напряжение во время дефекации и неполное опорожнение кишечного тракта, болезненная дефекация и уплотнение стула до «овечьего», каломазание или энкопрез (недержание кала), а также каловые массы, пальпируемые по ходу кишечного трак
Согласно МКБ-10 (Международной классификации болезней десятого пересмотра), принято различать синдром раздражённой кишки и функциональные запоры разной этиологии.

Кроме того, по типу нарушения двигательной функции запоры подразделяются на:

гипертонические — являются следствием перенесённых инфекций или психологических перегрузок, а также возникают при неврозах, патологических нарушениях, способствующих сохранению тонуса сфинктеров заднего прохода, употреблении пищи, богатой целлюлозой;
гипотонические — могут сопровождать такие состояния, как рахит, гипотрофия, эндокринная патология (гипотиреоз), а также малоподвижный образ жизни
Функциональные запоры — более 90 % всех случаев запоров.

Очень важно различать запоры по степени компенсации:

Компенсация — дефекация 1 раз в 2-3 дня, сохранение позывов, боли в животе не тревожат, отсутствует метеоризм, запоры легко корректируются питанием;
Субкомпенсация — дефекация 1 раз в 3-7 дней (только после приёма слабительного), могут тревожить боли в животе и вздутие;
Декомпенсация — запоры более недели, отсутствие позывов к дефекации, боли и вздутие живота, общие проявления каловой интоксикации, дефекация после клизмы.
Эта классификация по степени компенсации необходима врачу для определения тактики лечения или направления на консультацию к проктологу или хирургу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>