Вульвит у девочек: причины, симптомы, лечение, осложнения

Вульвит у девочек: причины, симптомы, лечение, осложнения

Что какое вульвит

Под вульвой имеются в виду наружные половые органы, к которым относятся малые и большие половые губы, наружное отверстие мочеиспускательного канала, клитор и преддверие влагалища. В случае воспаления вульвы говорят о вульвите. Вульвит редко протекает как самостоятельное заболевание и часто сочетается с воспалительным процессом влагалища, поэтому данная патология носит название вульвовагинита.

Классификация

В зависимости от продолжительности заболевания вульвиты делятся на: острые (протекают до 1 месяца) подострые (до 3 месяцев, чередуясь периодами обострения и ремиссии) хронические В зависимости от возрастной категории выделяют следующие виды заболевания: воспаление вульвы в период младенчества (от 0 до 12 месяцев); воспаление вульвы и влагалища в детский период (от 1 до 8 лет) воспаление вульвы и влагалища в препубертатном возрасте (от 8 лет до наступления менархе); воспаление вульвы и влагалища пубертатного возраста (после наступления менархе). Также данная патология может быть инфекционного (вызванного патогенными и условно-патогенными микробами) и неинфекционного генеза (травма, в том числе и введение инородного тела в вагину, ожог, аллергия или нарушение обменных процессов). Инфекционные воспаления вульвы подразделяются на неспецифические, которые вызывает условно-патогенная микрофлора и специфические. Кроме того, вульвиты делятся на первичные, когда инфицирование вульвы обусловлено извне поступивших микробов и вторичные, при наличии в организме девочки других очагов инфекции (кариозные зубы, тонзиллит, отит и прочее).

Причины

Высокая вероятность развития заболевания у девочек обусловлена анатомо-физиологическими особенностями вульвы. В момент рождения и несколько часов после него влагалище ребенка остается стерильным и только к 5 – 7 дню жизни заселяется условно-патогенной микрофлорой. Реакция влагалищного содержимого девочки до начала полового созревания остается щелочной или нейтральной, так как в микрофлоре влагалища отсутствуют лактобактерии, вырабатывающие молочную кислоту. Отсутствие молочной кислоты во влагалищном содержимом снижает местную защиту от инфекционных агентов, а сниженное количество потовых и сальных желез на коже вульве, неполное смыкание половой щели, нежная и ранимая кожа наружных половых органов увеличивают риск развития воспаления вульвы.

Первичный неспецифический вульвит

Причиной первичного неспецифического вульвита является условно-патогенные микроорганизмы, которые в небольшом количестве обитают во влагалище (простейшие и дрожжевые грибы, анаэробы, протей и прочие). Повторение эпизодов неспецифического воспаления вульвы характерно для девочек, которые страдают хроническими соматическими заболеваниями (патология мочевыделительной системы, гормональные заболевания: сахарный диабет, гипотиреоз, болезни крови и т. д.). Отмечено, что частота воспалительных процессов наружных половых органов возрастает у детей, часто болеющих заболеваниями носоглотки (ангина и хронический тонзиллит, риниты, ОРВИ). Кроме того, неспецифический инфекционный вульвит могут спровоцировать гельминты (в частности острицы), проникновение в вагину инородных тел во время игры (песок, насекомые, травинки). Факторы, которые ослабляют иммунную защиту организма, также играют роль в развитии заболевания (антибиотикотерапия, недостаток витаминов, иммунодефицитные состояния).

Аллергический атопический вульвит

Отдельно следует выделить причины аллергического вульвита (или атопического). его развитию способствуют некоторые высокоаллергенные пищевые продукты (шоколад, цитрусовые, клубника) средства гигиены с ароматическими добавками (мыло, прокладки) синтетическое белье у девочек младенческого возраста возникновение заболевания провоцирует пеленочный дерматит чрезмерно увлечение мамы гигиеной ребенка (частые и ненужные подмывания, применение мазей, присыпок и кремов), что ведет к раздражению и нарушению целостности кожных покровов и слизистой вульвы несоблюдение правил гигиены и использование общих гигиенических принадлежностей (полотенца, мочалки) способствует развитию заболевания и у девочек старшего возраста если девочка-подросток ведет половую жизнь, не исключается и половой путь заражения Специфическими возбудителями заболевания выступают гонококки и трихомонады, хламидии и уреаплазмы, туберкулезная и дифтерийная палочка, вирус генитального герпеса и папилломовирусная инфекция, грибы и возбудители детских инфекций (корь, скарлатина и ветряная оспа). У новорожденных девочек воспаление вульвы может быть обусловлено заражением ребенка при прохождении в родах через инфицированные родовые пути матери либо трансплацентарное заражение

Клиническая картина

Острый вульвит развивается, когда на поврежденную слизистую (опрелость или механическое воздействие, термические или химические ожоги) или вследствие смачивания наружных половых органов инфицированной мочой, а также при имеющемся инородном теле в вагине, попадают инфекционные агенты. Следует отметить, что воспаление вульвы и/или влагалища неинфекционной этиологии существуют короткое время, так как в скором будущем происходит заселение микроорганизмами очагов первичного неинфекционного процесса. К основным симптомам вульвита относят зуд и жжение больших и малых половых губ, истечение из влагалища слизисто-гнойного, в тяжелых случаях гнойного отделяемого. Описанные признаки значительно ухудшают общее состояние ребенка, девочка становится плаксивой и раздражительной, у нее нарушается сон и аппетит. В случае тяжелого течения повышается температура тела, присоединяются боли в животе, а пальпация регионарных лимфоузлов (паховые). Поставить верный диагноз позволяет осмотр наружных половых органов. В случае острого воспаления вульвы явно видны покраснение и отек больших и малых половых губ, которые могут распространяться на промежность и даже внутреннюю поверхность бедер. Постоянное истечение гнойного отделяемого из вагины приводит к мацерации (ткани вульвы размягчаются, разрыхляются и набухают) слизистой, что усугубляет состояние девочки. Патогномичным признаком являются бели, которые имеют характерные проявления для каждого типа возбудителя, и помогают провести дифференциальную диагностику. Так, в случае трихомонадного воспаления вульвы возникают зуд, отечность вульвы и влагалища, а также жидкие и пенистые желтого цвета выделения. О кандидозной природе заболевания свидетельствует значительный зуд вульвы, ее покраснение и творожистые или крошковатые выделения белого цвета, плотно спаянные со слизистой. В случае воспалительного процесса вульвы, обусловленного кишечной палочкой появляются вязкие выделения желто-зеленого цвета, с неприятным запахом (запах фекалий). Выраженное воспаление, значительный зуд и жжение приводит к появлению на вульве мелкоточечных кровоизлияний и изъязвлений. Ребенок стремится расчесывать пораженное место, что провоцирует образование язв значительных размеров и появление кровянисто-гнойных выделений. При отсутствии лечения и длительно существующем остром процессе он переходит в хроническую стадию, что характеризуется лишь патологическими белями в небольшом количестве и ослаблением субъективных симптомов.

Диагностика

Диагностика заболевания начинается со сбора анамнеза и жалоб. Тщательно изучается соматическое состояние ребенка и факторы, которые создают фон для активизации условно-патогенной микрофлоры и развития вульвита/вульвовагинита (ожирение и экссудативный диатез, обменные нарушения, аллергия к пищевым и непищевым агентам, неправильная или несоблюдение гигиены и т. д.). Проводится гинекологический осмотр, во время которого выявляются отек и гиперемия наружных половых органов, их мацерация и изъязвления, бели гнойного, творожистого, пенистого или кровянистого типа с неприятным запахом. Ректоабдоминальное исследование позволяет пропальпировать инородные тела во влагалище. В обязательном порядке проводится вагиноскопия (осмотр стенок влагалища через неповрежденную плеву), при необходимости во время процедуры из влагалища удаляются инородные тела. Так как заболевание часто сочетается с воспалением мочевыводящих путей, показано исследование мочи (общий анализ, моча по Нечипоренко и моча на бактериологический посев). Также назначаются общий анализ крови, кал на яйца гельминтов и УЗИ органов малого таза. Для установления типа возбудителя производится забор мазков на микрофлору из влагалища и уретры и бактериологический посев влагалищного отделяемого на чувствительность к антибиотикам. При подозрении на воспаление вульвы специфической этиологии назначается ПЦР и серологическое исследование на половые инфекции. Также показано определение сахара крови. При наличии показаний назначаются консультации узких специалистов: детского аллерголога, эндокринолога, гастроэнтеролога и других.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>