Внутриутробные инфекции. Причины возникновения и профилактика

Внутриутробные инфекции. Причины возникновения и профилактика

медицинской практике, под внутриутробной инфекцией понимается целая группа болезней плода и новорожденного, которые развиваются вследствие инфицирования в дородовом периоде или непосредственно в родах. Подобные инфекции могут спровоцировать гибель плода, самопроизвольный аборт, задержку в росте и развитии плода, поражение его центральной нервной системы.
В акушерской практике, проблема внутриутробных инфекций до сих пор актуальна и является сложной, требующей использования многих методов исследования на разных сроках беременности, и сложного лечения.

Что такое внутриутробные инфекции и основные причины их возникновения
Статистика показывает, что около 10% новорожденных подвержены внутриутробному инфицированию, и должна быть выяснена основная причина их возникновения. Как правило, основной источник инфекции – сама мать, а инфекция может передаваться через околоплодные воды, через плаценту, аспирационным или контактным путями. Как правило, основной причиной инфицирования будут именно вирусные агенты, например, вирусы краснухи, герпеса, цитомегаловирус, гепатит В и С, ВИЧ и др.

В периоде от начала родов до их логического завершения, причиной инфицирования будут микробы родовых путей, а степень и характер последующих проявлений, будет зависеть от состава микрофлоры родовых путей матери. Среди наиболее вероятных инфекций, будут стрептококки, энтеробактерии, синегнойные палочки, протей. Есть женщины из группы риска, у которых вероятность развития внутриутробных инфекций будет выше. Это женщины с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом, с осложнениями беременности, с угрозой ее прерывания и инфекциями у матери. Риск инфицирования уже после рождения повышен у недоношенных малышей.

На степень тяжести клинических симптомов будут влиять срок инфицирования и конкретный вид возбудителя. В случае, если инфицирование происходит на сроке 8 – 10 недель внутриутробного развития, беременность чаще заканчивается самопроизвольным абортом.
Внутриутробное инфицирование на сроке до 12 недель гестации, может стать причиной мертворождения или формирования сложных пороков развития. Внутриутробное инфицирование плода во втором и третьем триместре, заканчивается поражением отдельных органов либо развитием генерализованной инфекции.

Виды внутриутробной инфекции
Все виды инфекций, принято классифицировать на три типа:
• Вирусные, например, гепатиты, герпес, краснуха, ОРВИ, энтеровирус и др.;
• Бактериальные, например, туберкулез, сифилис, сепсис и др.;
• Паразитарные или грибковые – микоплазма, токсоплазма, молочница и др.
Для диагностики конкретной инфекции, в клинической практике используются различные виды лабораторной диагностики, например, ПЦР – и TORCH –анализ, позволяющий выявить ряд наиболее опасных и типичных инфекций, угрожающих беременности.

Как проявляется внутриутробная инфекция?
Наличие внутриутробной инфекции может быть заподозрено уже во время родов, когда начинают изливаться мутные околоплодные воды, загрязненные меконием и с неприятным запахом. Сказать о наличии инфицирования может и состояние плаценты.
У рожденных детей часто диагностируется гипоксия, вплоть до асфиксии, увеличенная печень, пороки развития, микро- и гидроцефалия. Практически с самого рождения у ребенка отмечается желтуха, появляется красная сыпь, похожая на розеолезную, отмечается судорожный синдром, респираторные расстройства. В первые дни после рождения нередко диагностируется пневмония, миокардиты, анемии, геморрагический синдром.
При инструментальном исследовании у новорожденного обнаруживается катаракта, глаукома, врожденные пороки сердца, кисты и кальцификаты в головном мозге. В дальнейшем, новорожденные часто и обильно срыгивают, характерна мышечная слабость, угнетенное состояние центральной нервной системы. В последующем этапе, после длительного инкубационного периода, могут развиваться поздние менингиты, энцефалиты и остеомиелит (микробно-гнойное воспаление костей). Кроме общих симптомов, для каждой инфекции будут характерны конкретные симптомы и последствия.

Врожденный токсоплазмоз
Внутриутробное поражение плода токсоплазмой становится причиной тяжелых последствий – задержка развития, врожденные пороки развития головного мозга, глаз, сердца. После рождения ребенка, в остром периоде инфекции, основные симптомы – лихорадка, желтуха, отечный синдром, геморрагия, судороги, нефриты и пневмония. К поздним осложнениям врожденного токсоплазмоза относят олигофрению, эпилепсию или слепоту.

Врожденная краснуха
Внутриутробное поражение вирусом плода может возникнуть, только если женщина перенесла краснуху в это время. Риск заражения и его последствия будут напрямую зависеть от срока беременности. До 8 недель беременности, риск инфицирования составляет 80% и заканчивается (чаще) самопроизвольным абортом. Во втором и третьем триместре вероятность инфицирования существенно ниже от 10 – 3%. Но детки рождаются раньше положенного срока, с низким весом, геморрагической сыпью и длительной желтухой. Классическими проявлениями краснухи будет триада симптомов:
• Поражение глаз;
• Открытый артериальный проток;
• Поражение слухового нерва.

Врожденная герпетическая инфекция
Внутриутробная герпес-инфекция может протекать в разных формах:
• Генерализованная – с выраженным токсикозом, респираторными синдромами, желтухой, пневмонией и геморрагическим синдромом.
• Неврологическая форма характеризуется проявлениями энцефалита и менингоэнцефалитом.
• слизисто-кожная – везикулярная сыпь на коже, слизистых оболочках. Внутриутробная герпес-инфекция приводит к формированию пороков развития – микроцефалия, ретинопатия, гипоплазия конечностей. К числу поздних осложнений врожденного герпеса относят глухоту, слепоту, задержку психомоторного развития. Опасной, герпетическая инфекция для течения беременности и плода, может быть только в случае, если инфицирование матери произошло именно в этот период, что к счастью, бывает крайне редко. Как правило, к моменту беременности, в крови матери уже есть антитела, которые защищают плод от инфицирования.

Лечение и профилактика внутриутробной инфекции
Основные принципы лечения сводятся к назначению иммуно-, противовирусной и антибактериальной терапии. Но всегда легче предупреждать внутриутробную инфекцию, чем заниматься ее лечением. Главное правило профилактики – подготовка к беременности, лечение и профилактика заболеваний, передающихся половым путем, исключение контакта беременной с потенциальными больными. Женщины из групп риска заслуживают особого и пристального внимания. Все женщины, которые ранее не болели краснухой, должны пройти курс вакцинопрофилактики, не позднее, чем за 3 месяца до момента оплодотворения. Иногда, наличие внутриутробных инфекций может стать показанием для прерывания беременности.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>