Внематочная беременность

Внематочная беременность

Сам термин «внематочная беременность» указывает на патологию вынашивания плода — вне полости матки, тогда как по закону природы оплодотворенная яйцеклетка с полным набором генетической информации и необходимым запасом питательных веществ должна прикрепиться к ее стенке. Но бывает, что плодное яйцо не достигает нужного места, а застревает в маточной (фаллопиевой) трубе либо в шейке матки, прикрепляется к поверхности яичника или органам брюшной полости. Самостоятельно определить патологию невозможно, так как она искусно маскируется под обычную беременность: прекращается менструация, набухают молочные железы, могут появиться тошнота, острая реакция на запахи и быстрая утомляемость. Это происходит потому, что хорионический гонадотропин — гормон, блокирующий функцию яичников, — предотвращая вторичную беременность, продолжает вырабатываться. Сама же яйцеклетка растет и развивается до тех пор, пока ей не становится тесно в своем вместилище.

Счет на часы
Как бы ни протекала внематочная беременность, исход ее заранее предрешен — потеря плода. Это случается, как правило, на четвертой — восьмой неделе. В результате трубного аборта зародыш отслаивается от стенки фаллопиевой трубы, его развитие прекращается и плод постепенно изгоняется в брюшную полость. При этом у женщины кружится голова, понижается артериальное давление, открывается кровотечение из половых путей, появляются слабые боли в животе, которые могут продолжаться от нескольких дней до нескольких недель.

Когда же плод прикрепляется не к трубе, а к яичнику или органам брюшной полости, самопрерывание беременности происходит вследствие отслойки плаценты и сопровождается обильным кровотечением.

В некоторых случаях кровянистых выделений может не быть. Женщина считает, что ее беременность протекает нормально, как вдруг возникают резкие боли в животе и шоковое состояние вплоть до обморока. При любых подобных симптомах нужно срочно вызывать скорую помощь, так как все это может угрожать жизни.

Группа риска
Основная причина внематочной беременности — различные эндокринные расстройства, изменяющие перистальтику маточных труб, и воспалительные заболевания. Инфекционный процесс в слизистой оболочке ведет к фиброзу, рубцовым изменениям, сужению трубы и в конечном итоге к нарушению ее транспортной функции. Очень часто к патологии беременности приводят аборты, так как в большинстве случаев после операции возникает воспалительный процесс органов малого таза. В результате в тонких маточных трубах образуются спайки, мешающие оплодотворенной яйцеклетке успешно достичь матки.

Также вероятность возникновения внематочной беременности повышают хирургические операции на маточных трубах, беременность после перевязки фаллопиевых труб, наличие опухоли матки или придатков.
Трубная беременность грозит женщинам, долгое время принимавшим средства для улучшения фертильности и стимулирования овуляции.

Диагностика внематочной беременности
С разработкой новых методов диагностики появилась возможность определять внематочную беременность уже на второй неделе задержки менструации. Комплексное исследование включает в себя УЗИ органов малого таза — матки и яичников, тесты на овуляцию, измерение базальной температуры, проверку маточных труб на проходимость. Если данные УЗИ вызывают сомнения, тогда врач назначает контроль за изменением уровня хорионического гонадотропина в крови. В случае патологии тесты покажут или его постоянную величину, или небольшое снижение, тогда как при нормальной беременности количество этого гормона возрастает.

Ранняя диагностика внематочной беременности помогает не только снизить риск возникновения внутреннего кровотечения, но и сохранить фаллопиеву трубу. В зависимости от срока врач назначает курс специальных лекарственных препаратов или инъекций, действие которых направлено на саморассасывание плодного яйца. В крайнем случае — операцию тубэктомию. На стенке брюшной полости делают несколько небольших разрезов, в один из которых вводят лапароскоп — тонкую трубку с объективом, подсоединенным к монитору в операционной. В другие отверстия помещают манипуляторы, с помощью которых хирург удаляет из маточной трубы или брюшной полости фрагменты плодного яйца. Таким образом, остается в сохранности орган и его способность полноценно выполнять свои функции.

Если произошло самопрерывание трубной беременности, за ним следует перевязка фаллопиевой трубы, так как травмированный орган уже никогда не будет нормально функционировать и, кроме того, может стать причиной повторной патологии.

В послеоперационный период обязательно назначают курс противовоспалительного лечения для сохранения детородной функции и рекомендуют минимум полгода не беременеть.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>