Что такое «глютен» и почему он вреден для детей?

Что такое «глютен» и почему он вреден для детей?

Глютен. Что это и почему он вреден для детей, отзывы педиатров о злаковом белке
Для начала разберемся, что за вещество с загадочным и немного непривычным названием так пугает современных мам. Глютен (или иначе клейковина) — растительный белок, содержащийся практически в любом популярном злаке. В современном супермаркете сложно найти продукты без него:
Пшеница, ячмень, манка
Молочные продукты
Хлебобулочные изделия
Детские смеси
Соевый и другие магазинные соусы
Шоколад, печенье, другие сладости
Консервированная пища

Список практически бесконечен. Он часто используется как консервант, позволяет еде сохраняться долго и не портиться, а также придает структуре приятную консистенцию. Клейковина обходится недорого, потому производители любят добавлять ее куда угодно.
Впервые о глютене, как о вражеском веществе, заговорили в США. Тогда, в 1950 году, открыли целиакию — опасную аутоиммунную болезнь, которая влечет за собой нарушение пищеварения, атрофию тонкого кишечника и отсутствие впитывания полезных веществ у взрослых и детей. Риск смерти у таких людей намного выше нормы, но соблюдение диеты и лечение снижает этот уровень до обычного. Страдает от целиакии 1% от населения Земли. В США провели исследования и выяснили, что 93,65% людей могут свободно употреблять пищу с глютеном и спокойно усваивать его. Даже повышенная чувствительность на территории этой огромной страны не превышает 6%.
Тем не менее, терять бдительность нельзя. Начинать прикорм глютеносодержащих продуктов следует особенно осторожно и тщательно наблюдать за крохой. Обратите особое внимание на его здоровье, если в этот период наблюдаются такие симптомы:
Резкая потеря веса, отсутствия его набора
Остановка роста
Бледная кожа
Стул необычного цвета, с резким запахом, липкой консистенции
Нервозность, апатия
Аллергические высыпания
Большой живот
Снижение аппетита

Эти признаки появляются на второй неделе после введения новых продуктов (с глютеном) в ежедневный рацион. Врачи также рекомендуют до 6 месяцев давать ребенку только мамино молоко, это позволит купировать любое расстройство. Ведь маленький организм лучше всего усваивает только предназначенную именно для него пищу. В старшем возрасте организм намного лучше переносит первые пробы незнакомой еды.С понятием глютен, что это за загадочный белок, и почему он вреден для детей в 2 года и до этого возраста, мы разобрались. Осталось только добавить: для перестраховки начинайте прикорм с безглютеновых каш (рис, гречка, кукурузная), до 9 месяцев мучные изделия стоит и вовсе исключить.

Глютен. Что это и почему он вреден для детей аутистов? Как действовать, чтобы стабилизировать рацион?
Главной проблемой, связанной с глютеном, у аутичных детей разного возраста, являются распространенные заболевания пищеварительного тракта. Рассказать об этом самостоятельно или хотя бы намекнуть своим поведением на неприятные ощущения они не могут. Взрослым нужно обратить внимание на присутствие запоров, расстройств, вздутия. Данная патология не всегда выражается в столь явной форме, чаще скрытые воспаления можно диагностировать только с помощью соответствующих анализов. Усугубляет ситуацию факт, что чаще всего больным малышам нравится ограниченный круг продуктов питания, который они не всегда могут переварить и усвоить. А длительные диареи способствуют проникновению вирусов в ЦНС.

Тем временем колумбийские ученые выявили четкую взаимосвязь между больными детьми и употреблением клейковины пшеницы. Именно она провоцирует аутизм, вызывая совершенно особый отклик иммунной системы. Глютен создает слишком высокий уровень выработки антител, которые, в свою очередь, вызывают прогрессирование психического отклонения, с которым они борются всю жизнь.То есть получается, что расстройство у детей-аутистов во многом является следствием проблем с пищеварительным трактом. А если посмотреть еще ранее, первые «звоночки» осложнений появляются когда:
Мать недостаточно долго вскармливает грудью малыша
Кроху часто мучают колики, а объективных для этого причин нет
Его лечат слишком большим количеством лекарств на основе антибиотиков
Отиты происходят чаще нормы
Постоянное проявление вирусных или грибковых инфекций

Если ваш ребенок часто страдает от чего-либо из этого списка, следует незамедлительно обратиться к врачу. Стоит отметить, что если предварительно диагностирован аутизм, это практически на 70% свидетельствует о проблемах с ЖКТ. Это очень частый диагноз в таких случаях. Как известно, иммунная система человека на 65% сосредоточена именно здесь. Кардинальным образом изменив рацион и придерживаясь диеты, можно значительно облегчить состояние вашего чада. Безглютеновая безказеиновая диета становится самым правильным решением проблемы. Многие родители отмечают улучшение мыслительных способностей, дети концентрируются и обучаются намного лучше.

Все изменения в рационе следует проводить медленно, чтобы не вогнать ребенка в стресс. Вначале уберите молоко и другие подобные продукты. Затем стоит перейти к самому сложному: отказу от хлеба. Некоторые семьи, судя по отзывам в сети, научились печь безглютеновые разновидности, и это стабилизировало ситуацию. Далее убирайте все, что содержит сою, в этом случае она вредна. Самое главное: соблюдать режим несмотря ни на что. Даже небольшое количество глютена вызывает тошноту и «откат» прогресса до начального уровня. Тело снова будет страдать от интоксикации.

СОВЕТ: КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕТИТЕ РОДСТВЕННИКАМ И ГОСТЯМ УГОЩАТЬ ВРЕДНЫМИ СЛАДОСТЯМИ МАЛЫША. В НИХ МОГУТ БЫТЬ ЯВНЫЕ И СКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ ГЛЮТЕНА. ПРОСТО ОБЪЯСНИТЕ ИМ ВАШУ СИТУАЦИЮ.

Как проверить своего ребенка на целиакию?
Главное, что нужно знать заботливым родителям — это наследственное заболевание. То есть те или иные признаки должны проявляться у вас в первую очередь. Расспросите близких родственников о возможных частых пищевых расстройствах, которые бывали в прошлом у того или иного члена семьи. Правда, раньше целиакию редко распознавали, списывая на отравление или простую пищевую непереносимость. Пронаблюдайте, после каких продуктов ребенку становится плохо, появляются газы, судороги или экзема, а также сверьтесь со списком, который мы указали в тексте ранее.

Для самостоятельного тестирования реакции на растительный белок, пронаблюдайте, как себя чувствует ребенок, употребляя глютеносодержащие продукты. Заведите пищевой дневник и запишите детали о самочувствии и его психическом состоянии. Время, которое позволит делать какие-то выводы, — не менее трех недель. Ограничьте любые возможные источники пищи вне дома (если мы говорим о довольно самостоятельных детях). Это садик, школа, поход в гости вместе с семьей (предупредите о диете или кормите самостоятельно). Питание должно быть основано на таких продуктах:

Фрукты
Овощи
Кукуруза, гречка, рис, овсянка (с пометкой «безглютеновая»)
Бобовые культуры
Семена, орехи
Некоторые виды сыров, молочные продукты без добавок

Посетите педиатра и попросите провести общее исследование крови, существуют также иные анализы для тщательной проверки (иммунологический). Если ответ положительный, вас направят на биопсию тонкой кишки. В таком случае ребенку стоит возобновить прием глютена, чтобы тест показал, нарушена ли структура ворсинок кишки. Эффективны также кожные пробы, простой метод для выявления аллергии. Если тесты не показывают никаких сильных реакций, но состояние вашего ребенка все равно ухудшается, попробуйте сесть на безглютеновую диету на месяц и пронаблюдать общее состояние. Целиакия довольно трудно диагностируется. Если малышу станет значительно лучше, есть смысл придерживаться ее и далее.

Помните, что для большинства глютен абсолютно безвреден и не вызывает какой-либо неприятной реакции. Этот сложный белок несет несомненную пользу для роста тканей и их регенерации. Он содержит множество витаминов группы В, Е и А, кальций, фосфор и пр. Ажиотаж вокруг этой темы стал, скорее всего, следствием «погони за сенсацией». Мы попробуем разобраться, откуда появились самые распространенные мифы, которые пугают и мам и педиатров.

Мифы против глютена
Большинство педиатров при вопросе о приеме клейковины посоветуют вам не давать его детям до 6 месяцев. Впервые эта информация появилась в 2001 году. Всемирная организация здравоохранения опасалась развития бронхиальной астмы и аллергий. Но спустя несколько лет свет увидело опровержение этих рекомендаций. Наоборот, стало считаться, что постепенный прикорм помогает лучше адаптироваться к продукту, а 4–7 месяцев идеальное время для здоровых малышей.Противники глютена, утверждают, что раньше человек питался хорошей пшеницей, но последние 50 лет селекционеры и генная инженерия сотворила свое «грязное дело», и современные виды провоцируют аллергические реакции. Именно поэтому количество больных выросло в несколько раз. На самом деле, раньше целиакия практически не диагностировалась, потому и больных стало больше. Их просто начали лечить правильно. Представитель Министерства сельского хозяйства Америки на протяжении нескольких десятков лет изучал изменение генетического материала колосьев пшеницы и их влияние на болезнь. Вывод однозначен: связи между селекцией и непереносимости однозначно нет.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>