Что делать, если ребенок заболел вдали от дома? Путешествуя по России

Что делать, если ребенок заболел вдали от дома? Путешествуя по России

Мы не можем предусмотреть всего, что произойдёт в жизни, носить за спиной стог соломы, чтобы устилать ею жизненный путь своего ребёнка. И мы недостаточно своровали, чтобы возить с собой в отпуск личного врача и фармацевта. Но отдыхать необходимо — это первое. И второе — с детьми часто что-то происходит, они ведь ещё растут. Поэтому пара наблюдений путешественника и мамы, вроде бы вещи всем известные, но в нужную минуту вылетающие из головы.

В наших силах выбирать места для отдыха с детьми там, где в случае чего нам окажут помощь. И когда путешествуете на девятом месяце беременности одна с шестью детьми (встречала и такое), в надежде, что мир не без добрых людей, надо хотя бы выбирать места, где люди наличествуют как факт. Мы не можем привезти с собой аптеку, но можем привезти с собой домашнюю аптечку с лекарствами, что помогут хотя бы облегчить симптомы самых частых заболеваний ребёнка на отдыхе. Речь идёт о насморке, заболеваниях горла, отите, отравлении, укусах, травмах. Нет смысла брать антибиотики: не специалист не подберёт нужный антибиотик в нужных количествах, да и бактериальную инфекцию от вирусной не отличит.

Отправляясь в поездку, необходимы документы, что позволят встать на учёт в любое медицинское учреждение страны: свой паспорт, свидетельство о рождении ребёнка, его медполис и его снилс. Надо понимать, что есть вопросы, которые нельзя решать самостоятельно ввиду отсутствия знаний: любая настойчивая боль, особенно в области груди, головы (включая лицо) и живота, высокая температура, сильный кашель, кровотечение, неоднократная рвота, потеря сознания, нарастающая или непроходящая слабость и прочие симптомы, при которых мы дома однозначно вызываем врача. Не надо стесняться. Если считаете, что ребёнку нужна срочная помощь врача — вызывайте скорую. Не нужно испытывать неловкость по этому поводу. Вы никого не беспокоите и не напрягаете, вы отвечаете за здоровье ребёнка и обеспечиваете его безопасность. Не надо думать за врача о том, что он вам скажет или какими словами поругает за ночной вызов. Просто вызовите скорую. Не надо уповать на авось, жалея пропущенные солнечные денёчки. Это тот случай, когда лучше проявить излишнюю обеспокоенность, нежели что-то упустить. Вопрос — прервать отдых и вернуться домой или продолжить лечение на месте, должен решаться также по рекомендации врача. Если впереди дорога в 1000 километров на машине, а у ребёнка разгар бронхита и температура 39, вряд ли стоит срываться и мчать домой. Скорее всего, врач посоветует стабилизировать ситуацию при помощи назначенного лечения, добиться улучшения состояния на месте, полежать в спокойной обстановке в номере, а не помочь болезни автомобильным кондиционером, добиться хотя бы естественной нормализации температуры. Всяко лучше оказаться с внезапной пневмонией в пусть захудалой, но больничке, чем среди бескрайних полей подсолнуха и ржи. Вопрос об отъезде должен встать остро, если вы чувствуете, что улучшения не наступает, состояние ухудшается. Тогда логичней мчать в ближайший крупный город, а не домой, ибо даже перелёт на самолёте займёт не менее пяти часов с учётом времени прибытия, оформления, ожидания и прочего, если, конечно, у вас нет личного самолёта. А то и гораздо дольше. Хорошо бы выбирать места для отдыха хотя бы в двух часах езды до хотя бы среднего города.

В маленьких больницах дефицит всего: лекарств, врачей, оборудования. Иногда они не предлагают обследований попросту потому, что не могут их провести, ставят диагноз на слух и на глаз. Мне кажется, стоит спросить прямо, какие анализы и обследования необходимы и где их можно сделать, и по ситуации решать, ехать туда срочно или лечить «вслепую». Однажды мой супруг проехал 100 км, чтобы сделать рентген дочке. Но это было жизненно необходимо. Как врага нужно знать в лицо, так необходимо знать точный диагноз, и если вы видите (а когда врач гадает, это всегда видно), что диагноза нет, то вы должны сделать всё возможное, чтобы его добиться: сдавать кровь и мочу, делать рентгены — короче, всё, что потребуется, вплоть до госпитализации. Это тот случай, когда ваше сочувствие к ребёнку может сыграть с ним злую шутку. Поэтому если врачи говорят «в больницу», значит надо его положить. Не лучшее место для отдыха, но выбора у вас нет. Если дома у вас есть свой педиатр, знающий ребёнка и его историю, свяжитесь с ним, высылайте ему все результаты анализов и обследований. Он не может видеть ребёнка, но вполне может прокомментировать результаты обследований. Но в экстренной ситуации надо не связываться со своим врачом, дозваниваться, дожидаться и отлавливать его, а вызывать скорую. Советы по телефону — это дополнительная гарантия того, что лечение назначено верно, но последнее слово — за тем, кто лично осматривал малыша.

Не надо недооценивать местных эскулапов — их жизненный опыт и отсутствие техники делает их глаз зорче, а слух чутче. Они уже привыкли лечить в тех условиях, которые у них есть, и отсутствие каких-то обследований истерики у них не вызывает. Они ставят точные диагнозы и без всякой аппаратуры, в отличие от врачей в некоторых медцентрах столицы, что и с аппаратурой ведут себя так же, как известная мартышка с известными очками. Даже если диагноз известен, вам могут понадобиться деньги на лекарства, и вы должны быть готовы к тому, что за препаратами придётся куда-то ехать. В местных аптеках может не оказаться и обычной тетрациклиновой мази. И напоследок: самое нужное в данной непростой ситуации — холодная голова и трезвый ум. Это позволит как решить проблемы ребёнка, так и укрепить его дух в борьбе с недугом. В любом случае это полезней, чем истерить по поводу «Ой, что же сейчас будет, девоньки?», или самонадеянно ждать, когда рассосётся само.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>