Чем папы сыновей отличаются от отцов дочек: мнение психолога

Чем папы сыновей отличаются от отцов дочек: мнение психолога

Папа — сын
К мальчику с детства нужно относиться как к мужчине, и, если маме это сделать сложно, то для папы здесь нет никакой трудности.

Ему всего лишь нужно показывать ребенку пример:

дарить маме на праздники цветы, оказывать знаки внимания;

говорить ей комплименты, баловать женщину;

выполняя мужские обязанности по дому, приглашать в помощники сына;

брать с собой маленького мальчика в походы по строительным/хозяйственным магазинам, автомастерским, на рыбалку и футбол;

разрешать ему пробовать самостоятельно делать мужскую работу и не ругать, если не вышло или ошибся.

При этом мальчику надо объяснять, что природа создала его сильным, физически крепким и эмоционально устойчивым, так как в будущем ему придется взять на себя роль главы семьи и уметь не только принимать важные самостоятельные решения, но и брать на себя за них ответственность.

А вот девочку должна воспитывать прежде всего мама. Папина задача — любить ее, баловать и учить правильно строить отношения в семье и во внешнем мире.

Папа — дочь
Девочка должна знать:

что папа поддержит ее идею, проект и решение;

поможет справиться с любыми неприятностями.

На этом опыте девочка научится доверять мужчине и отдавать ему главенствующую позицию в отношениях, не перетягивая одеяло на себя.

В то же время, если отношения в семье между папой и мамой выстроены правильно, то девочка видит, что маме в радость заботиться о папе, а он в свою очередь ради нее, своей семьи и своего дома готов на все.

И, как правило, отцы интуитивно, не читая горы профессиональной литературы, мальчика воспитывают в строгости, а девочку — в нежности. Ведь как ни меняются мир и люди в нем, спрос на рыцарей и леди остается до сих пор.

Воспитание девочки и мальчика строится на разных основаниях, ведь общество ожидает разного от мужчин и женщин.

Если от мальчика принято требовать выдержки, ответственности за свои слова и поступки, достижений и активных действий, то отношение к девочке со стороны отца более лояльное. В силу того, что девочки — изначально представительницы слабого пола, то к ней отношение отца отличается терпеливым взаимодействием, участием и снисхождением.

Однако не все родители воспитывают девочек в соответствии с гендерной ролью. Некоторые (особенно если хотели мальчика) могут в девочке воспитывать мужские черты, приучать к мужским видам деятельности (рыбалка, охота и пр.), заставлять заниматься мужскими видами спорта. Это очень немудрая позиция, поскольку может привести девочку к проблемам в отношениях с мужским полом в будущем. Нарушенная гендерная роль мешает в дальнейшем такой девочке определиться с принятием себя. Эта модель воспитания может породить внутриличностные конфликты.

К слову, современное общество требует от женщины во многом мужского поведения, что тоже приводит к проблемам женской идентичности.В отношении мальчиков также нередко наблюдается неправильное воспитание. Отец, например, может проявлять по отношению к сыну чрезмерную строгость. Казалось бы, он преследует благую цель — воспитать настоящего мужчину, проявляя к нему избыточную строгость. Но в результате получается обратный эффект.

Чрезмерная регламентированность действий ребенка («Будешь делать то, что я сказал») лишает его инициативы, а подавление собственного мнения («Мало ли чего ты хочешь/как ты считаешь)» формирует страх говорить вслух о своих потребностях и желаниях.

Родителям важно понимать, что мужское начало — это прежде всего принятие ответственности, а если ребенка все время подавляют, то и к ответственности не приучают. Это может привести к формированию зависимой личности или личности с тираническими наклонностями.

Метки записи:  , , , ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>