Часто болеющие дети: кто виноват и что делать?

Часто болеющие дети: кто виноват и что делать?

Термином ЧБД объединяют детей, которые часто болеют. Иногда используется более емкое ЧДБД – «часто и длительно болеющие дети». Возникает вопрос, кого можно отнести в эту группу? В России ребенка берут на учет, если он болеет ОРЗ: до года –4 и более раза в год; до 3х лет –6 и более раз в год; 4-5 лет –5 и более раз в год с 5 лет –4 и более раза в год. В эту группу входят также те, кто болеет длительно, например, 2-3 раза в год, но по 14-20 дней. На самом деле, термин не является диагнозом. В США, например, в группу ЧБД ребенок попадет только если переболеет ОРЗ более 8 раз. Интересно, если ли разница для мамы: ее ребенок заболел 5 раз или 6? Но в первом случае он нормальный, а во втором – уже нет. Абсурд, не так ли?

Почему мы – взрослые – не болеем ОРЗ так часто, как дети? У нас уже зрелый иммунитет. А малыш появляется на свет незащищенным и заражается с теми вирусами и бактериями, которые есть вокруг. Иммунная система формируется у ребенка к 5-6 годам, до этого времени частые болезни – нормальное явление. Например, в Великобритании считают, что дети, которые посещают сад, могут болеть ОРЗ до 12 раз в год. И это – норма. Большинство из нас тоже были ЧБД в детстве, но ведь теперь все нормально. Так же будет и с нашими детьми. Они со временем приспособятся. Однако для того, чтобы пережить этот период с минимальными негативными последствиями и для ребенка, и для родителей, нужно знать некоторую информацию.

Предрасполагающие к детским болезням факторы Их можно разделить на внутренние и внешние. Так, к внутренним относятся: Отклонения в иммунной системе; Слабый местный иммунитет; Аллергия; Очаги инфекции в глотке и носу; Плохое состояние слизистой носа; Дисбактериоз. Внешние факторы: Отсутствие санитарных условий или, наоборот, стерильность в доме; Бесконтрольный прием лекарств; Отсутствие прививок; Контакт с большим количеством людей.

Даже если у ребенка будет тысяча внутренних предрасполагающих факторов к болезни, он не заболеет, пока не «встретится» с вирусом. Вопрос в том, где же малыш может его «подцепить». Например, если ребенок еще не ходит в сад, источником заражения может стать кто-то из взрослого окружения. И это не только болезни в эпидемию, но и такое состояние, как хронический тонзиллит. Мы, взрослые, обычно и не вспоминаем о своих воспаленных миндалинах, а для маленького человечка с несовершенной иммунной системой они представляют угрозу.

Ведь там постоянно присутствуют болезнетворные бактерии. Что говорить о детях, которые попадают в детские сады? Чаще всего до этого переломного момента они были здоровы и не знали, что такое антибиотики. Но как только познакомились с коллективом, стали все время болеть. Скопление людей, душное помещение и минимум свежего воздуха – факторы, способствующие распространению инфекций. Еще одной не менее важной причиной, почему ребенок часто болеет, является неправильное лечение. Важно не то, что малыш заболел, а то, как он выздоравливал. Зачастую садовских детей недолечивают, ведь маме надо на работу, а с малышом остаться некому. Нет температуры – идем в сад. Но даже если мама так не делает и дожидается исчезновения всех симптомов, это не значит, что ее малыш полностью поправился. Иммунная система восстанавливается долго, поэтому через пару дней в саду у ребенка снова появляются сопли. Часто болеющие дети есть и в школе. Обычно (но не всегда!) это те ребята, которые не посещали детский сад и всячески оберегались родителями. Но одно дело, если малыш не походил десять дней в сад и пропустил очередной утренник, а другое дело – пропуски занятий в школе.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: в болезнях «виноват» не сам ребенок, а среда, в которой он живет. Нет, конечно, существуют врожденные нарушения иммунитета, такие дети болеют очень тяжело и часто. Но эти случаи – редкость. Все остальные малыши нормальные. И болеть для них – естественное состояние. Почему? Опять же речь пойдет об иммунитете. Он сформируется только после встречи со многими инфекциями в 5-6 годам. Задайтесь вопросом: как часто вы слышите об иммунитете? Думаем, что каждый день. Врачи нам говорят, что у детей он сейчас плохой, а реклама кричит о мерах его восстановления. В аптеках сегодня можно найти десятки иммуномодулирующих препаратов. Как же без всего этого люди существовали несколько десятилетий назад? Может быть, время было другое? Да, было. Сегодня все куда-то мчатся, границ нет, поэтому и вирусы стали распространяться всюду. У нас все больше «заморских» болезней. А детские сад? Раньше туда с отросшими ногтями могли не пустить, не говоря уже о кашле и соплях. Вывод один: поменялся не ребенок, а среда, в которой он существует. Иммунитет его на прежнем уровне, просто «врагов» у защитной системы стало больше. А его постоянная стимуляция не приводит к хорошему. Да, сначала наблюдается эффект – выздоровление, но вслед за этим (после отмены препарата) ребенок заболевает вновь.

А еще мы любим наших детей лечить… Лечим, лечим – залечиваем и калечим. Мы не хотим, чтобы наш ребенок болел, переживаем и стараемся сделать все для того, чтобы он скорее поправился. Дома скапливаются огромные коробки с лекарствами, а в аптеку мы начинаем ходить, как за хлебом – регулярно. Доходит до того, что единственный чих становится поводом для профилактического закапывания, прогревания, растирания. Что же мы делаем на самом деле? Еще больше угнетаем иммунитет ребенка. Часто от мамы можно услышать: «Я уже сама, как доктор, знаю, что и когда давать моему ребенку». Со всех сторон мы пытаемся уловить информацию о самом «правильном» лечении. Несколько врачей назначают разное лечение, знакомые советуют те препараты, которые помогли именно им, бабушки рекомендуют народные средства, а мы собираем из этого «букет» самостоятельно. В итоге ребенок настолько привыкает пить таблетки, что просит сам, если мама о них забыла. Знакомая история? Но если ребенок снова заболевает, то, по мнению родителей, виноват его слабый организм, т.е. иммунитет. Но ведь зачастую даже анализ на состояние иммунитета не показывает никаких отклонений, а ребенок продолжает болеть и лечиться, а потом снова болеть.

Метки записи:  , , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>