Частые ОРВИ у ребёнка. Как быть?

Частые ОРВИ у ребёнка. Как быть?

В чем причина частых простуд у ребенка, какие симптомы сопутствуют ОРВИ и как правильно лечить заболевание?
Как только ребёнка отдают в детский сад, родители, как правило, сталкиваются с большой проблемой — частыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ). У некоторых детей эпизоды «простуд» следуют один за другим практически без светлого промежутка.

По статистике в среднем за первый год посещения детского сада дети могут переносить до 10–15 эпизодов ОРВИ, за второй год — 5–7, в последующие годы — 3–5 эпизодов. Что это — норма или так называемый «часто болеющий ребёнок»?

Почему дети болеют чаще взрослых?

Как известно, при встрече с любым патогенным микробом — бактерией, вирусом и т.д. — организм начинает с ним бороться: распознаёт вредоносный микроорганизм, «разбирает его на части» и вырабатывает к самым опасным фрагментам так называемые антитела. Последние нужны для того, чтобы в дальнейшем иммунная система уничтожала все микроорганизмы, «помеченные» этими антителами.

Антитела сохраняются в организме человека на всю жизнь, именно поэтому, переболев один раз ветрянкой или скарлатиной, человек не может заболеть ими повторно. При ОРВИ иммунитет работает сходным образом, встречаясь, однако, с одной большой сложностью.

Дело в том, что количество вирусов, способных вызывать ОРВИ, превышает несколько сотен. И хотя антитела могут действовать «перекрёстно», защищая в дальнейшем сразу от нескольких десятков разновидностей вирусов, всё равно их список очень большой. Вывод прост: ребёнок должен переболеть несколько раз, чтобы «наработать» антитела, то есть иммунитет.

Не менее важно, что некоторые респираторные вирусы раз в несколько лет меняют свою структуру, становясь новым, незнакомым для иммунной системы болезнетворным микробом — по этой причине, например, почти все мы переносим грипп много раз в течение жизни.

Кто такие часто болеющие дети?

Таким образом, легко объяснить, отчего дети так часто болеют, начиная ходить в детские сады: их иммунная система встречается с огромным количеством болезнетворных вирусов и после того, как организм переболеет вирусной инфекцией, вырабатывает к ней иммунитет. Такое «накопление иммунитета» может продолжаться несколько лет и на самом деле служит признаком силы иммунной системы — свидетельством того, что она работает.

Однако, к сожалению, у некоторых детей иммунитет «накапливается» плохо — и к ним ОРВИ буквально «прилипает». Речь идёт о «часто болеющих детях» (ЧБД).

Согласно данным Союза педиатров России, чтобы получить диагноз «ЧБД», ребёнок должен перенести вполне определённое количество эпизодов ОРИ в течение года:

для детей от 0 до года — четыре и более;
в возрасте 1−3 года — шесть и более;
для детей 4−5 лет — пять и более;
старше 5 лет — четыре и более.
Если ребёнка по этим критериям можно отнести к группе часто болеющих, чрезвычайно важно обратиться к хорошему педиатру.

Как проявляется ОРВИ?

Для любой острой респираторной вирусной инфекции характерно наличие следующих симптомов: острое начало, повышение температуры тела (37−39°С и даже выше), признаки интоксикации, которые развиваются в первые 3 дня заболевания (головная боль, снижение аппетита, слабость, малоподвижность и т.д.).

Вечные спутники болезней — заложенность и выделения из носа, а также воспалительные заболевания горла и миндалин (фарингит, тонзиллит), которые проявляются осиплостью голоса, кашлем, сухим или с мокротой. Именно в фарингите и тонзиллите кроется основная опасность вторичного присоединения бактериальной инфекции. Кроме того, следует учитывать, что иногда эти заболевания изначально вызваны чрезвычайно опасной бактерией — стрептококком, который вызывает так называемую ангину и может давать очень серьёзные осложнения на почки, сердце и суставы вплоть до формирования инвалидности.

По клинической картине заболевания врач может предположить, почему у ребёнка болит горло. В пользу вирусной природы говорят постепенное начало, кашель, насморк, иногда — конъюнктивит и диарея. Если же заболевание началось резко, термометр сразу показал выше 38,8°С, а на миндалинах появились налёты, то скорее всего это бактерии, притом с большой долей вероятности, — тот самый опасный стрептококк. Чтобы точно исключить столь тревожную инфекцию, можно сделать экспресс-анализ со специальными тест-полосками.

Почему антибиотики — не лучшее решение для лечения ОРВИ?

К сожалению, по итогам социологических опросов, около 50% россиян ошибочно убеждены в том, что для лечения ОРЗ и гриппа нужно принимать антибиотики. Это в корне неверно, потому что такие заболевания вызваны вирусами, а антибиотики эффективны только против бактерий.

Вот почему назначение антибиотиков при ОРВИ даже у детей может быть правомерным только в том случае, если возникли бактериальные осложнения — например, когда после острого вирусного ринита у ребёнка появилась вторая волна температуры и проявления гайморита (жёлто-зелёные обильные выделения из носа, головные боли и другие симптомы), который носит бактериальный характер.

В случае бактериальной инфекции, в том числе стрептококковой ангины, без антибиотиков не обойтись, тогда как их назначение без показаний вредно само по себе — существенно ослабляет иммунитет и самым серьёзным образом извращает баланс кишечной микрофлоры, роль которого в здоровье человека с современных позиций можно назвать определяющей (например, известно, что дети с дисбактериозом кишечника в гораздо большей степени подвержены таким заболеваниям, как бронхиальная астма и атипический дерматит).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>