Тазовое предлежание плода

Тазовое предлежание плода

Ноги и попа крохи при этом обращены в сторону маточного зева женщины. Пока малыш развивается и растет, он успевает несколько раз перевернуться в животе у мамы. К 23 неделе беременности непоседа окончательно остепеняется и занимает положение головой вниз — к выходу из матки. Это самое удобное положение плода для родов. Голова младенца имеет самый большой диаметр по сравнению с другими частями тела. Главное испытание для ребенка в процессе родоразрешения – протиснуть головку по узким родовым путям. Дальше дело пойдет, как по маслу: туловище и конечности выскользнут без особых усилий малыша. Тазовое предлежание опасно для женщины: оно может вызвать поздний токсикоз, фетоплацентарную недостаточность, кислородное голодание плода, родовые травмы. Можно ли помочь малышу перевернуться в правильное положение?

Особенности тазового предлежания

По словам акушеров и гинекологов, малыш располагается подобным образом у 3–5% будущих мам. Беременность, осложненная тазовым положением плода, требует неусыпного контроля со стороны врачей.

В начале родового процесса шейка матки еще недостаточно сглажена и не полностью раскрыта, поэтому прохождение по родовым путям головки ребенка всегда сопряжено с определенными трудностями. Когда же малыш «идет» ножками вперед, таких проблем не возникает, но существует ряд опасных осложнений, которые совершенно неожиданно могут возникнуть во время родов. Перечислим лишь некоторые из них:

асфиксия (удушье) ребенка;
рождение мертвого малыша;
травмы мамы и крохи в процессе родов: внутричерепные травмы и повреждение позвоночника у ребенка, разрывы родовых путей у женщины.
Ягодичное предлежание: почему так происходит

Причин, по которым ребенок в утробе матери ни с того ни с сего может «усесться» на попу, очень много. Кратко перечислим их все:

Фиброма матки.
Опухоли в яичниках.
Анатомические особенности строения матки (например, седловидная матка).
Необычная форма таза.
Высокая активность растущего малыша. Чрезмерная подвижность плода может быть вызвана многоводием, дефицитом кислорода, гидро- и микроцефалией.
Ограниченные движения плода из-за маловодия, недостаточной длины пуповины, обвития пуповиной.
Многочисленные операции по выскабливанию матки в прошлом, наличие в анамнезе беременной сведений о заболеваниях, предшествующих беременности. Среди них особенно неблагоприятные последствия для вынашивания ребенка имеют эндометрит и цервицит. Также не способствуют нормальному течению беременности аборты, которые женщина сделала в прошлом, и многочисленные беременности, предшествующие настоящей. На почве всех этих состояний возникает патологический гипертонус нижней части матки, вследствие чего плод постарается занять такое положение, при котором спазмированные стенки матки не будут сдавливать его головку – он расположится ножками или попой вниз.

Низкое расположение плаценты.
Послеоперационные шрамы на матке.
Стресс, нервные потрясения, перенесенные будущей мамой.
Наследственность. Этот фактор, правда, по сей день остается предметом жарких споров ученых, изучающих патологические состояния в акушерстве и гинекологии.
Виды тазового расположения плода

Тазовое предлежание классифицируют на ножное и ягодичное.

В случае ножного предлежания ребенок может занимать несколько позиций:

к маточному зеву обращены обе ножки (полное предлежание);
к выходу из матки обращена одна нога (неполное);
в малый таз «смотрят» коленки малыша (коленное).
С ягодичным предлежанием плода врачи имеют дело гораздо чаще. Оно бывает неполным (малыш сидит на попе, вытянув ножки вдоль туловища) и смешанным (ребенок «приседает» — его ножки согнуты в коленях и тазобедренных суставах). Наибольшие испытания выпадают на долю беременных с ножным или смешанным ягодичным предлежанием – родовая деятельность в этих случаях либо совсем слабая, либо отсутствует вовсе.

Опасность тазового предлежания для здоровья малыша
Когда плод переворачивается «с головы на ноги», тут же появляется множество потенциальных осложнений, которые могут нарушать полноценное развитие ребенка. Так, начиная с 33–34 недель беременности замедляются физиологические процессы, которые отвечают за созревание продолговатого мозга малыша, что в будущем обернется снижением защитных и адаптационных реакций маленького человечка. На этом же сроке необратимым изменениям подвергаются фетальные половые железы ребенка: в будущем серьезных заболеваний половой сферы ему не избежать. Тазовое предлежание может напомнить о себе, когда у ребенка диагностируют врожденный порок сердца или центральной нервной системы, проблемы с ЖКТ или опорно-двигательным аппаратом.

Как диагностируют тазовое предлежание

Тазовое предлежание обычно обнаруживается на сроке 28 – 29 недель беременности, но окончательных прогнозов врачи делать не спешат: малыш еще может перевернуться вплоть до 36 недели внутриутробной жизни. Почувствовать, в какой позе обосновался малыш в животе, женщина физически не может, тем более, что никакого неудобства или боли тазовое предлежание плода ей не доставляет. Установить расположение малыша можно наружным акушерским и влагалищным обследованием.

На тазовое предлежание указывает высокое стояние маточного дна, которое превышает норму на данном сроке беременности, и сердцебиение, слышимое в области пупка. При наружном исследовании врач отметит в районе лона мягкую и малоподвижную часть плода, которая имеет неправильную форму. А в районе маточного дна, наоборот, прощупывается круглая, твердая и подвижная часть – головка. Чтобы уточнить предположение гинеколога, обращаются за помощью к специалистам УЗИ. Процедура трехмерной эхографии даст врачу четкое представление о том, в каком положении находится малыш.

Тазовое предлежание плода и роды
Основными условиями для естественного неосложненного родоразрешения являются:

хорошее состояние беременной и плода;
соразмерность таза и ребенка;
биологическая готовность материнского организма к родам;
чисто ягодичное предлежание плода.

Рождение малыша, находящегося в тазовом предлежании, с помощью операции кесарева сечения происходит в случае:

длительного бесплодия матери;
переношенной беременности;
резус-конфликта;
мертворождения;
гестоза;
привычного невынашивания;
возраста женщины больше 30 лет;
крупного плода (более 3,5 кг);
предлежания плаценты;
наличия рубцов на матке;
нестандартной ситуации при естественных родах.
Чаще всего кесарево сечение оправдано, когда плод находится в ножном или смешанном предлежании: слишком велик риск асфиксии, выпадения пуповины и рождения мертвого ребенка при естественном родоразрешении.

Гимнастика при тазовом предлежании
Помочь малышу разместиться в мамином животике «поудобнее» для предстоящего рождения можно с помощью специальной гимнастики. Заниматься нужно с 32–34 недели беременности. МирСоветов напоминает, что все действия будущая мама должна согласовать с лечащим врачом. В основе каждого комплекса упражнений для беременных при тазовом предлежании – повороты.

Упражнение № 1.

Женщина ложиться на бок, а затем медленно переворачивается на другой бок. Повторить по 3–4 раза каждые 8–10 минут по 2–3 подхода. Упражнение нужно делать по 2–3 раза ежедневно.

Упражнение № 2.

Беременная ложиться на спину, предварительно поместив под поясницу подушку. Таз при этом должен оказаться на 20–30 см выше головы. Так нужно пролежать 5–10 минут (максимум 15). Упражнение выполняют 2–3 раза в день перед едой.

Упражнение № 3.

Женщина ставит ноги на ширине плеч и свободно опускает руки вдоль туловища. Теперь нужно наклонить корпус в сторону и сделать выдох, вернуться в исходное положение и вдохнуть. Упражнение повторяют 4–6 раз в каждую сторону.

Упражнение № 4.

Беременная стоит прямо, положив руки на пояс. Нужно вдохнуть и наклониться назад, затем, медленно наклонившись вперед и выгнув поясницу, сделать выдох. Повторить 2–3 раза.

Упражнение № 5.

Ноги будущей мамы стоят на ширине плеч, руки на талии. Нужно развести прямые руки в стороны и медленно вдохнуть, потом повернуть корпус влево и соединить ноги вместе, после чего выдохнуть. Вернуться в исходную позицию и выполнить те же действия в другую сторону. Повторять максимум 4 раза. Противопоказаниями для выполнения этих упражнений считают наличие послеоперационных рубцов на матке, предлежание плаценты, сильный токсикоз на позднем сроке. Будущей маме при тазовом предлежании плода рекомендуют спокойный и размеренный образ жизни: помимо полноценного сна ночью ей нужны и кратковременные передышки в течение дня. Большое внимание уделяют рациональному питанию женщины, чтобы не допустить гипертрофию плода.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>