Танорексия: подростки в группе риска

Танорексия: подростки в группе риска

Британские ученые бьют тревогу. Ежедневно у женщин в возрастной группе от 20 до 29 лет диагностируют рак кожи. Всплеск моды на загорелые тела увеличил количество подростков в группе риска, несмотря на то, что исследования ученых доказывают взаимосвязь между регулярными посещениями солярия в возрасте до 30 лет и ростом онкозаболеваний. Российские ученые не раз предупреждали о пагубной зависимости от ультрафиолетовых лучей. Особую тревогу вызывает у врачей популярность загаромании среди подростков. Прикладные исследования ученых 1-го московского медицинского института, основанного 13 ноября 1758 года, подтвердили, что танорексия считается одним из новейших психических заболеваний, появление которого стало возможным лишь в современности.

Американские ученые заявили о появлении новой зависимости, которую они приравнивают по силе воздействия к наркотической и алкогольной. Танорексия (tan в переводе с английского «загар») — так звучит название нового недуга. В чем же дело? Что, кроме моды на шоколадный загар, заставляет людей снова и снова подставлять солнцу лица и тела? Оказывается, ультрафиолетовые лучи активируют прилив крови к тем участкам головного мозга, которые отвечают за наслаждение, поэтому и возникает привыкание. Зависимые от солнца люди просто физически не могут контролировать время, проводимое под солнечными лучами на пляже или в солярии. Главная цель — подольше находиться под лучами. Особую тревогу ученые высказывают по поводу распространения моды на загорелую кожу среди подростков. Многочисленные глянцевые издания и шоу-программы демонстрируют загорелых красавиц, а солярии в СПА-салонах обещают невероятной красоты цвет кожи после посещения салонных процедур. Однако рекламщики «забывают» напомнить о риске заполучить долгосрочное лечение кожи после необдуманно частых посещений подростками кабинок для загара. Хуже того, так называемые «домашние» солярии гарантируют получение идеального загара без проблем. А ведь дома этот процесс совершенно бесконтрольный. По данным американского Национального института онкологии, проблема оказалась настолько серьезной, что ученые потребовали (и добились!) запретить молодежи, не достигшей 16 лет, посещение соляриев. Благодаря усилиям общественности, в США детям до 16 нельзя принимать процедуры в соляриях без письменного разрешения родителей. Подобный запрет существует и на Британских островах.

Врачи-дерматологи не одобряют повального увлечения загаром. Особую группу риска составляют подростки. Британские и американские ученые добились ограничений на посещение соляриев, но в России пока об этом лишь мечтают. А ведь любителям нырнуть в солярий или полежать на пляже, пока кожа не обуглится, стоило бы знать, что самый страшный удар солнечные лучи наносят коже незаметно. Меланомы, маскирующиеся под родинки, настигают все больше любителей позагорать сверх нормы. Ежегодно число заболевших удваивается. По данным российских ученых, рак кожи занимает третье место среди прочих видов онкозаболеваний. Почему юные девушки так увлекаются приобретением шоколадного оттенка кожи? Ответ, по мнению психологов, известен давным-давно. Комплексы по поводу внешности знакомы всем девчонкам и мальчишкам. Загар как у девушки из глянца — это ведь так красиво! Многие мамы, вероятно, слышали стенания по поводу средненькой внешности и уверения в том, что «вот загар спасет и скроет все дефекты на лице».

Есть еще одна причина, которую приводят в свое оправдание юные загароманы: ультрафиолет приносит радость и улучшает настроение. Сомнительный повод избавиться от сезонной хандры за счет собственного здоровья.

Врачи утверждают, что нашему организму абсолютно все равно откуда взялись ультрафиолетовые лучи. Будь то на пляже или в солярии, но передозировка опасна. Погоня за стандартами красоты в юном возрасте, может привести к длительному лечению или к онкозаболеванию в расцвете лет.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>