Счастье быть мамой: как победить анэмбронию

Счастье быть мамой: как победить анэмбронию

Наступление долгожданной беременности всегда является радостным событием. Но если женщина на очередном визите к гинекологу слышит диагноз анэмбриония, это может навсегда разбить ее мечты о счастливом материнстве. Остановка развития плода чаще происходит неожиданно, о чем беременная может даже и не подозревать. Как своевременно установить диагноз и выявить причины анэмбрионии? Как обследоваться, чтобы избежать замершей беременности в будущем? На эти и многие другие вопросы я отвечу на примере истории из своей практики.

История из практики

За консультацией обратилась молодая женщина Анна 42 лет. Она недавно выписалась из больницы, где ей на 8-й неделе было произведено инструментальное удаление плодного яйца по причине анэмбрионии. Анна сообщила, что это вторая беременность, у нее уже есть один ребенок в браке. Но второй раз она забеременела очень сложно, 2 года лечилась от бесплодия.

Девушка была подавлена. Сразу после УЗИ из женской консультации ее направили в стационар, хотя у женщины не было никаких жалоб. Врач в больнице ей ничего не объяснил, просто сделал выскабливание. И теперь пациентка хотела узнать, в чем причина анэмбрионии, и как предотвратить повторные случаи.

Анэмбриония — это разновидность замершей беременности, при которой отсутствует эмбрион в развивающемся плодном яйце. При анэмбрионии формирование эмбриональных структур прекращается еще на этапе дифференцировки внутренней клеточной массы.

При этом по данным УЗИ плодное яйцо имеет меньшие размеры, чем в норме, эмбрион не виден. Возможен другой вариант, когда размеры плодного яйца соответствуют срокам беременности, эмбрион визуализируется, но имеет очень маленькие размеры, сердцебиение отсутствует.

Анна не понимала, откуда могла взяться анэмбриония, если предыдущая беременность 10 лет назад протекала без осложнений и закончилась родами. Я объяснила женщине, что с годами мы не молодеем, в организме нарушаются различные процессы, в том числе, созревание половых клеток. Поэтому самой частой причиной анэмбрионии являются хромосомные аномалии (ХА) плода вследствие неправильного перераспределения хромосом в яйцеклетках и сперматозоидах у родителей.

Хромосомные аномалии у плода при анэмбрионии

Чаще эмбрионы с неправильным кариотипом (набором хромосом) гибнут на самых ранних сроках беременности. Так, в первые 6–7 недель неправильный кариотип имеют большинство (60–75%) погибших плодов. Среди хромосомных аномалий при анэмбрионии чаще выявляются:

— аутосомная (неполовая) трисомия (три хромосомы вместо двух) – 45-55%,
— моносомия (одна хромосома вместо двух) – 20-30%,
— триплоидия (тройной набор всех хромосом) – 15-20%

Одним из наиболее частых видов хромосомных аномалий является синдром Дауна — трисомия по хромосоме 21. Изменение количества хромосом часто несовместимо с жизнью и приводит к гибели эмбриона, что является одной из главных причин выкидышей в первом триместре. Вероятность зачатия ребенка с синдромом Дауна повышается с возрастом.

Всегда ли прерывается беременность при анэмбрионии?

Еще один очень важный вопрос волновал мою пациентку: неужели надо было удалять беременность? У Анны не было никаких жалоб: ни болей, ни кровяных выделений. Поэтому она считала, что выскабливание ей проведено безосновательно.

Я объяснила девушке, что, если погибший плод долго находится в полости матки, то структура плодного яйца резко меняется, его контуры и форма становятся нечеткими, размеры матки отстают от срока беременности.

Гибель плода не всегда сопровождается быстрым самопроизвольным изгнанием. Матка не сразу отторгает погибший плод (эмбрион). Часто наблюдаются случаи, когда погибшее плодное яйцо задерживается в матке на неопределенно долгое время. Это представляет угрозу не только здоровью, но и жизни женщины из-за риска развития воспалительного процесса и кровотечения, поэтому требует активной тактики.

Если никакие действия не предпринимаются, процесс протекает самопроизвольно и при наличии анэмбрионии всегда заканчивается выкидышем: в ответ на гибель плода происходит постепенное его отторжение с помощью фибринозно-лейкоцитарной экссудативной реакции.

В ходе этого процесса из сосудов эндометрия (слизистой оболочки матки) выделяются эритроциты, элементы тромбоцитов, что ведет к постоянным мажущим кровянистым выделениям. Тело матки становится мягким, тонус миометрия исчезает, шейка приоткрывается. Все признаки беременности (цианоз влагалища, шейки матки) исчезают. Происходит выкидыш, нередко сопровождающийся значительной кровопотерей.

Диагностика анэмбрионии

Анна все равно не могла смириться с тактикой врача. Она сомневалась в правильности установленного ей диагноза. Анэмбриония была выявлена по данным УЗИ. Повторное исследование не проводилась. Аня считала, что ее выскаблили неправомочно.

Известно, что диагноз замершей беременности устанавливается на основании данных УЗИ. При анэмбрионии обнаруживают «пустое» плодное яйцо, его диаметр не превышает 2,5 см, а размеры матки соответствуют 5–7 недель беременности. На сроке 8 недель УЗ-картина анэмбрионии не вызывает никаких сомнений. Но я не могла ни согласиться с сомнениями своей пациентки. Врачу женской консультации необходимо было убедиться в правильности установленного диагноза, для этого провести повторное исследование через 7 дней, чего сделано не было.

Кроме того, сегодня широко применяется лабораторная диагностика замершей беременности. В качестве дополнительных тестов используют определение в сыворотке крови уровней альфа-фетопротеина (АФП), ХГЧ и трофобластического b-1-гликопротеина. При гибели плода отмечают высокое содержание АФП (в 2–4 раза выше нормы), а также снижение уровня трофобластического b-1-гликопротеина (в 6–18 раз) и ХГЧ (в 3– 9 раз). К сожалению, лабораторное обследование у моей пациентки в стационаре также не выполнено.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>