Спокойной ночи, малыши. Как научить ребенка спать без укачивания?

Спокойной ночи, малыши. Как научить ребенка спать без укачивания?

Однако кроме таких ангелочков есть детишки, которые спят плохо, просыпаясь несколько раз за ночь, и есть те, которые спят плохо. Их родители совершенно иначе понимают выражение «младенческий сон», и оно еще долго после того, как детка выросла, продолжает вызывать у них нервную дрожь. Укачивание ребенка на руках всей семьей по очереди, бесконечное хождение кругами по комнате, энергичное катание в коляске с исполнением всего знакомого песенного репертуара — и так еженощно. Сухой, сытый, ничего не болит, но спит только в ритме океанской качки… Вроде уснул? Не успеешь прилечь — хнычет. Удалось проспать подряд хотя бы час — считай, повезло. В результате такой ночной вахты младенец утром бодр и весел, а несчастные родители похожи на зомби из фильма ужасов: глаза мутные, физиономии бледные, движения заторможенные. Голова не соображает, нервы на пределе, себя не помнишь, плакать хочется от усталости и недосыпания. В свое время я перерыла весь Интернет в поисках способа научить малыша самостоятельно засыпать и хорошо спать всю ночь. Самый распространенный совет — создать ритуал засыпания. В определенное время — купание, тихие игры, кормление, укладывание. Все научно обосновано и в теории вроде бы должно срабатывать. Только на личном опыте не срабатывало. Прогулки перед сном вообще никакого влияния не оказали. Купание с добавлением настоя успокаивающих трав дало обратный эффект.

Возможно, свою проблему, как и многие родители, мы создали себе сами. В одной книге я прочла, что ребенок засыпает так, как вы его приучили. Если сон у малыша прочно ассоциируется с укачиванием на руках, распеванием песен, катанием в коляске — он этого и будет требовать. Потом, скажем, он кое-как уснул. Человек просыпается не единожды за ночь. А детский сон вообще не так глубок, как у взрослых. И вот ребенок проснулся — а никто его не качает, песен не поет, в коляске по квартире не раскатывает. Непорядок! О чем вам и будет незамедлительно сообщено. Все это ясно, но вопрос, как переломить ситуацию, так и оставался открытым. В результате однажды ночью, когда мой семимесячный ребенок в промежутке с 21 до 23 часов проснулся шесть (!) раз, требуя укачивания, терпение мое лопнуло. Можете меня критиковать, но я взяла на вооружение метод доктора Спока. Он советует положить орущего ребенка в кровать и выйти. Стиснуть зубы и слушать его вопли, стоя за дверью. Заглянуть пару раз, чтобы убедиться, что ребенок не застрял между решеток кроватки или не свалился на пол, и снова оставить его одного. По принципу: кто кого переупрямит. Уйти и оставить ревущего в голос сынишку было выше моих сил, поэтому я этот способ переделала под себя. Итак, однажды вечером я поступила следующим образом. Как обычно, выключила верхний свет, включила ночник, выкупанного и сытого сынулю подержала минут пять на ручках и с незаменимым «баю-бай» положила на кровать рядом с собой. Среди ночи я его часто брала в кровать к нам с мужем, и если мне везло, он мог и заснуть там после кормления. Так что поначалу малыша ничто не насторожило.

Я легла рядом, приговаривая «баю-бай», укрыла его одеялом и закрыла глаза, делая вид, что сплю. А дальше — все, как и можно было предположить. Одно радовало: ребенок в комнате не один. Лично меня это больше устраивает, потому что выдержать его рев из-за закрытой двери я бы не сумела. А так он рядом: я вижу, что он делает, а малыш не чувствует себя брошенным. Конечно, он плакал, вертелся, комкал одеяло, карабкался на меня и сердито вопил. Хорошо еще, что соседи милицию не вызвали, решив, что мы истязаем младенца. Этот кошмар продолжался полчаса. Не знаю, чего мне это стоило, но я выдержала. Вспомнила все бессонные ночи и решила: дожму. Научится засыпать самостоятельно — лучше будет нам обоим, думала я, слушая детский плач и стараясь не разрыдаться сама.

Метки записи:  , , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>