Современный взгляд на ВИЧ-инфекцию у детей

Современный взгляд на ВИЧ-инфекцию у детей

В современном мире нет проблем с получением информации, в том числе медицинского характера. Статьи и специализированные сайты в интернете, телевизионные программы, книги и брошюры, консультации врачей — все это доступно. Однако представление о некоторых заболеваниях у жителей нашей страны по-прежнему смутное и искаженное. К числу таких болезней относится ВИЧ-инфекция. Говорят о ней либо тихо и со страхом в глазах, либо предпочитают не говорить и не думать вовсе. Учитывая значительное распространение вируса иммунодефицита человека среди населения планеты и хронический характер течения болезни, молчать никак нельзя. 1 декабря учрежден Всемирный день борьбы со СПИДом. День, когда общественные и медицинские организации всех стран проводят просветительские мероприятия.

Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека, хоть и является «молодой», успела захватить все страны мира. Появившись впервые в 1959 году на территории Конго, уже в 1981 году она была зафиксирована в США, а в 1987 году в Советском Союзе. В годы «перестройки» в России прошел ряд вспышек инфекции, которые не были вовремя локализованы. Отсутствие программ профилактики и неосведомленность населения в этот период повлекли за собой дальнейшее распространение инфекции. Данные статистики показывают огромный прирост заболевших ВИЧ-инфекцией за последние 30 лет. По состоянию на 1 ноября 2018 года общее число зараженных в нашей стране за годы наблюдения составляет без малого 1 миллион 300 тысяч человек. Число ВИЧ-позитивных, которые проживают в настоящее время, приблизилось к миллиону. Ежегодно отмечается прирост ВИЧ-инфицированных женщин репродуктивного возраста. Соответственно возрастает количество беременных, рожениц и кормящих грудью женщин, которые могут передать инфекцию своим малышам. Всего в России к началу 2018 года зарегистрировано более 10 тысяч детей с диагнозом ВИЧ-инфекция, среди которых около 8 тысяч получили вирус от матери.

Половой путь передачи вируса иммунодефицита человека преобладает над парентеральным (употребление внутривенных наркотиков) — 53,5% против 43,6%. Что особенно настораживает, потому как подростки и молодежь ведут себя раскрепощенно — имеют более одного полового партнера, при этом забывая о барьерных методах защиты. За счет увеличения продолжительности жизни ВИЧ-позитивных людей, увеличивается доля нестандартных путей передачи вируса. Среди них перинатальный — передача вируса ребенку от матери во время беременности, прохождения по родовым путям, а также с грудным молоком. В 2017 году 1,4% всех выявленных случаев инфицирования вирусом иммунодефицита человека — младенцы. В группу риска входят и медицинские работники. Во время работы они контактируют с биологическими жидкостями пациентов, проводят инвазивные манипуляции и рискуют заразиться опасной инфекцией, так называемым, профессиональным путем. Нельзя снимать со счетов трансплантационный путь передачи вируса иммунодефицита человека — при пересадке органов, костного мозга, переливании препаратов крови.

Подразумевая болезнь, вызванную вирусом иммунодефицита человека, часто говорят СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Можно ли использовать эти понятия как синонимы? Врачи ответят «нет». Дело в том, что иммунодефицит, который развивается вследствие воздействия вируса на клетки иммунной системы — Т-хелперы, не является стадией заболевания. Это состояние иммунной системы, на фоне которого развиваются вторичные инфекционные заболевания, нехарактерные для человека со «здоровым иммунитетом». СПИД фигурирует как дополнение к основному диагнозу, преимущественно на последних стадиях болезни.

Предупреждение передачи вируса иммунодефицита человека от матери к ребенку — это целый комплекс профилактических мер. Среди них не только планирование беременности с обязательным обследованием будущих родителей на ВИЧ-инфекцию, но и своевременное назначение антиретровирусной терапии при выявлении болезни у матери, а также определенная тактика родоразрешения. Химиопрофилактика у инфицированной женщины проводится в два этапа: беременность и роды. Выбор препарата во время беременности зависит от стадии болезни, количества Т-клеток, уровня вирусной нагрузки и срока гестации. Во время родов внутривенно вводится лекарство Зидовудин. При этом медицинский персонал следит за продолжительностью безводного периода — после излития околоплодных вод он не должен превышать 4 часа. Такие процедуры как эпизиотомия (разрез промежности), вакуум-экстракция плода стараются избегать. Высокая вирусная нагрузка и снижение количества Т-клеток является показанием для проведения операции кесарева сечения. Матерям с диагностированной ВИЧ-инфекцией рекомендуется отказ от кормления грудью.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>