Современный папа. Каким его видит общество?

Современный папа. Каким его видит общество?

Ведь «должен» — это самое неприятное слово для современного мужчины. Возможно ли перестроить систему взглядов на отцовство таким образом, чтобы мужчины спокойно и уверенно относились к расширению семьи? С подачи З. Фрейда наука психология стала активно проводить параллели между поведением человека и его детскими травмами, полученными от родителей. Недавно я как раз листала пару книг о роли отца в создании психологических травм взрослой дочери. Автор другой книги пошел еще дальше — рассматривались проблемы не только дочерей, но и сыновей, пострадавших от поведения отцов. Безусловно, бывают крайние случаи — насилие, жестокость, побои, авторитаризм. Но у меня сложилось впечатление, что без исключения все черты папы, что бы он ни делал, могут негативно отразиться на характере ребенка! И хорошо еще, что мужчины в большинстве своем скептически относятся к книжкам по психологии — а если бы кто-то из них прочел это? Что же делать мужчине, который имеет семью или хотя бы желает когда-либо заиметь потомство, если заранее на него «вешают всех собак?» Кроме того, эти книги не давали никаких наставлений или советов самим мужчинам, даже со словами «должен». Мне запомнилось одно определение в классификации отцов — «отсутствующий папа». Это такой, который зачал, денег дает, вроде в семье живет, но в воспитании и в общении с чадом не участвует. Знакомая история, правда? В той или иной мере это явление можно отнести ко многим современным отцам. А еще в связи с этим я вспоминаю выражение моей мамы, которое она порой говорила во время какой-то домашней работы или другой бытовой ситуации: «Ах, легче я сама все сделаю, чем тебе буду объяснять!» Понятно, что это «в сердцах», но мне кажется, что современные матери частенько имеют это в виду и при воспитании ребенка в семье. То есть: «Что я тебя, милый муж, буду учить, как обращаться с ребенком? Давай я сама все сделаю, ты же мужчина, ты не понимаешь…». Конечно, ведь быть мамой — это так легко и естественно, сразу все умеешь, тем более что уже никуда не денешься — вот он малыш, лежит, кричит. Хотя, конечно, материнству тоже нужно учиться. Получается, что современным молодым мужчинам просто отрубают напрочь все подходы к гармоничному отцовству. С одной стороны — он все «должен» семье и детям, с другой — не умеет правильно воспитывать и вообще вести себя с сыном или дочкой, поэтому — «Не мешай!» И вот уже молодой папаша чувствует себя придатком к святочной картинке «Мадонна с младенцем», где ему роль главного человека уж точно не отведена.

А подростки-мальчики уже с юных лет не понимают, зачем вообще нужно иметь детей лично им, какая в этом радость. Какое удовольствие брать на себя ответственность за ребенка, которого ты даже не можешь воспитать, подружиться с ним, передать свою мораль, идеалы? Раз уж я так абстрактно рассуждаю, допущу один каверзный вопрос: а папам вообще оно надо — быть близким человеком своим детям, участвовать в их жизни не только материально? И сама же отвечу: наше постсоветское общество всеми силами стремится к европейско-американской системе общества. Это и самостоятельность женщин, и феминизм, и индивидуализм. А «там» сейчас очень активно проявляется роль отца — детей рожают поздно и даже не все, ребенок — это ценность. Так почему бы мужчине не становиться полноценным отцом, раз уж они с женой решились на рождение малыша. Кроме того, женщина может сейчас обладать капиталом, профессией, равенство все ближе — родительские роли становятся все более партнерскими! А в подтверждение этому напишу приятную новость. Один американский писатель-исследователь создал книгу про то, как наиболее спокойно и рационально подготовиться к отцовству и принять своего малыша сразу и без проблем. Причем книга написана именно в стиле популярной психологии, в практическом плане, с советами, все четко и кратко — так что читателя не утомят скучные психологические рассуждения и термины. Я считаю, это большой шаг на пути к счастливому родительству, если уж мужчины пишут такие книги для мужчин! Теперь остается ждать, когда подобные издания будут переработаны под наше мировосприятие и российскую реальность. А это не так уж долго, потому что сегодня в самом глянцевом журнале страны я увидела целый раздел про… материнство! Там, где раньше были статьи про случайный секс и клубные вечеринки, пишут про готовность стать мамой! Мы растем и начинаем признавать, что дети появляются не случайно, что они не просто «должны быть», что малыш — не помеха полноценной жизни, а часть нашей счастливой судьбы. Давайте и нашим мужчинам вернем, наконец, такое же право — признать свою исключительную роль в воспитании ребенка и право влиять на развитие своего наследника.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>