Скрининг при беременности: родить нельзя прервать

Скрининг при беременности: родить нельзя прервать

Хорошие результаты анализов крови при проведении скрининга беременных и отсутствие патологических изменений при ультразвуковом исследовании плода позволяют вздохнуть с облегчением будущей матери и наслаждаться своим статусом дальше, готовиться к предстоящей встрече с малышом. А «плохие» результаты, напротив, становятся причиной серьезных переживаний: здоровым ли родится малыш, можно ли будет ему помочь, стоит ли вынашивать беременность дальше? В этой статье мы обсудим, какова роль врача при консультировании женщин, оказавшихся перед нелегким выбором. Может ли врач склонять женщину к прерыванию беременности?

Что такое скрининг? В переводе с английского это слово означает — отбор, просеивание. В медицине скрининг применяется для выявления отдельных групп пациентов, у которых повышен риск развития тех или иных болезней. Скрининг проводится абсолютно всем будущим мамам, которые встали на учет по беременности. Это нужно для того, чтобы выявить тех женщин, у которых повышен риск рождения ребенка с серьезными проблемами здоровья. К таковым относятся тяжелые пороки развития и распространенные генетические болезни. К скрининговым методам обследования беременных женщин относится: Ультразвуковое исследование плода (трехкратно за беременность); Определение в венозной крови матери уровня гормона b-ХГЧ и особого белка РАРР-А (при сроке беременности 10-14 недель). Определение в венозной крови матери уровня белка альфа-фетопротеина и неконъюгированного эстриола. После получения результатов анализов крови и оценки определенных маркеров УЗИ рассчитывается индивидуальный риск рождения ребенка с хромосомной патологией. При высоком риске наличия у ребенка хромосомной аномалии его родителям предлагается пройти еще одно обследование: исследование кариотипа плода. Однако эта диагностика является инвазивной. Что же исследуют врачи? Ворсины хориона, амниотическую жидкость, пуповинную кровь, клетки плаценты. Менее чем в 1% случаев инвазивная диагностика сама по себе способствует самопроизвольному прерыванию беременности. Об этом должны информироваться все пациентки. Однако исследование кариотипа дает результат с точностью 99,9% о том, есть ли у ребенка хромосомная патология и какая.

Грубые пороки развития врач выявляет визуально на УЗИ. Нередко требуется несколько исследований с привлечением более опытных специалистов и более точной аппаратуры. Почему это так важно: выявить проблемы здоровья задолго до появления малыша на свет? Во-первых, нужно определиться, в каком лечебном учреждении целесообразно провести роды с целью обеспечения ранней специализированной помощи новорожденному. Во-вторых, необходимо выбрать оптимальный способ родоразрешения при ожидании больного ребенка. В-третьих, важно определиться с тем, стоит ли вообще вынашивать данную беременность или же ее лучше прервать. Последнее решение дается особенно тяжело, особенно в случае желанной беременности. Некоторые родители решают во что бы то ни стало доносить беременность до конца и дать ребенку право на жизнь, хотя при ряде заболеваний их шансы на это крайне низки. Примером такого порока является анэнцефалия — отсутствие больших полушарий головного мозга. Другие же родители, напротив, хотят родить исключительно здорового ребенка и прерывают беременность даже в том случае, когда выявляется нетяжелый порок, который успешно корригируется оперативным путем или же вообще не ухудшает качества жизни. Примерами пороков, которые успешно корригируются являются расщелина неба и верхней губы, гастрошизис (дефект передней брюшной стенки).

Ну и конечно, есть такие родители, которые принимают взвешенное решение, опираясь на доводы перинатального консилиума. В ряде случаев родители принимают решение прервать беременность, если шансы на жизнь и выздоровление ребенка крайне низки (например, при комбинированных тяжелых пороках развития, неоперабельных пороках сердца). В ситуациях, когда есть за что бороться и есть методы лечения заболевания и коррекции порока (или хотя бы шанс на это), родители принимают решение вынашивать ребенка и рожать его в специализированном учреждении. Примерами таких пороков являются некоторые пороки сердца, спинномозговая грыжа, диафрагмальная грыжа.

Перинатальный консилиум проводится при участии родителей ребенка и врачей определенных специальностей. Среди врачей в перинатальном консилиуме участвуют: акушер-гинеколог, неонатолог, генетик, специалист по пороку (например, кардиолог, нейрохирург, абдоминальный хирург, ортопед). Часто перед и после перинатального консилиума с родителями, оказавшимися перед нелегким выбором, беседует психолог. Какие цели преследует перинатальный консилиум? О чем разговаривают специалисты с родителями? Необходимо информировать родителей еще не родившегося ребенка о том, какая проблема есть у малыша: доступным языком рассказать родителям об анатомических особенностях порока или о сути генетического заболевания. Важно предоставить информацию о том, какие шансы на жизнь есть у ребенка: потребуется ли ему срочное лечение или операция, нужно ли будет рожать в специализированном медицинском учреждении, какие препараты потребуются ребенку в течение его жизни. Если порок совместим с жизнью, то необходимо рассказать, как именно будет проводиться его хирургическая коррекция, где и когда. Очень важно рассказать о том, какие материальные затраты ожидают семью, какая потребуется реабилитация и абилитация. В случае ожидания ребенка с генетическим заболеванием специалисты объясняют, где дети с таким заболеванием могут получить поддержку, есть ли в городе центры раннего вмешательства, много ли детей с подобным заболеванием в городе и области. Бывает ли такое, что специалисты перинатального консилиума ошибаются? К сожалению, да. Однако такое встречается все реже в связи с хорошим уровнем подготовки современных врачей и совершенствованием методов пренатальной диагностики.

Многие женщины, которые пережили перинатальный консилиум утверждают, что врачи склоняли ее к прерыванию беременности и убеждали ее в этом. Сложно сказать, так это было или нет. Наверное, встречается в нашей жизни и такое. Все-таки, каждый врач — живой человек, и в беседе он может высказать свое собственное мнение о той или иной сложившейся ситуации, хотя такого быть не должно.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>