Симптомы пищевого отравления у ребенка. Первая помощь, лечение и профилактика

Симптомы пищевого отравления у ребенка. Первая помощь, лечение и профилактика

Виды и причины пищевого отравления

Пищевым отравлением, или интоксикацией называют острое расстройство функций ЖКТ, возникающее из-за употребления некачественных или несвежих продуктов. Выделяют следующие причины:

употребление несвежих продуктов, пораженных болезнетворными микроорганизмами (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, клостридии, сальмонеллы) и токсичными продуктами их жизнедеятельности;
употребление несъедобных или неправильно приготовленных продуктов (ядовитые грибы, отдельные виды рыб и моллюсков), содержащих опасные для жизни человека токсины, которые не были нейтрализованы при приготовлении;
употребление растительных продуктов, обработанных для борьбы с вредителями и болезнями растений ядовитыми химическими веществами (например, пестицидами).
Чаще всего такие отравления у детей случаются в летний период. Оставленные без холодильника продукты питания очень быстро портятся на жаре, так как скорость размножения бактерий существенно увеличивается при высокой температуре воздуха. Кроме того, летом появляются любимые детьми фрукты и ягоды, которые часто обрабатывают различными химикатами для придания им красивого внешнего вида. Если мама не проконтролирует, то ребенок может взять понравившийся фрукт, находящийся в зоне легкого доступа, и съесть, забыв помыть, в результате чего получит расстройство ЖКТ.

Высокая вероятность возникновения отравления отмечается после употребления ребенком рыбы и морепродуктов, некипяченого молока и молочных продуктов (творог, кефир, йогурт, мороженое), сырых яиц, яиц всмятку, яичницы-глазуньи, мясных и колбасных изделий, консервов. Опасно пить некипяченую воду, есть немытые или недостаточно хорошо мытые свежие овощи, салатную зелень и фрукты. Нельзя разрешать покупать пирожки, салаты и другие готовые блюда, продающиеся на развес в магазинах. Кондитерские изделия (торты, пирожные с масляным или белковым кремом) брать только в проверенных торговых точках.

Особо опасно для детей отравление грибами, которые могут содержать токсины даже после длительного вымачивания и термообработки. Грибы вообще не разрешается давать малышам до 5 лет, даже в небольших количествах в составе начинки для пирожков или блинчиков. Они являются тяжелым и трудноперевариваемым продуктом для маленького организма ввиду недостаточной выработки ферментов.

Кроме грибов крайне не рекомендуется давать детям консервы, колбасы, ветчину, копчености, вяленую или соленую рыбу, так как эти продукты могут содержать возбудителей ботулизма, продуцирующих поражающий нервную систему смертельно опасный яд ботулотоксин.

Симптомы

Чувствительность детей к действию патогенных микроорганизмов и токсинов намного выше, чем у взрослых, поэтому отравление у них случается чаще и протекает тяжелее. Чем младше ребенок, тем хуже он переносит интоксикацию. Симптомы пищевого отравления возникают внезапно в течение от 30 минут до 48 часов после употребления подозрительного продукта. Заболевание характеризуется острым началом, вызывает воспалительный процесс и раздражение слизистой ЖКТ, у ребенка отмечаются:

многократные приступы рвоты;
тошнота, боли, спазмы и колики в животе;
диарея, возможно с примесями слизи и зелени в каловых массах;
озноб, подъем температуры (не выше 38°С);
общая слабость, вялость, капризность;
головная боль;
отсутствие аппетита.
В случае отравления грибами у детей дополнительно присутствуют судороги, холодный пот, снижение пульса, головокружение, одышка, галлюцинации, а при попадании в организм возбудителей ботулизма (бактерии рода Клостридии) – туман, раздвоение в глазах, затрудненное движение конечностей, нарушение походки, спутанная речь.

Пищевое отравление имеет сходства с кишечной инфекцией, но характеризуется более благоприятным течением и не заразно для окружающих. Главные отличия кишечной инфекции заключаются в более длительном инкубационном периоде и времени заболевания, подъеме температуры тела выше 38°С.

Когда нужен врач

При пищевом отравлении у ребенка в большинстве случаев можно справиться собственными силами, не обращаясь к врачу, но лишней его консультация все равно не будет. Однако существует ряд показаний, при которых без квалифицированной медицинской помощи не обойтись. К ним относятся следующие ситуации:

возраст ребенка менее 3 лет;
присутствует подъем температуры;
в принятой накануне пище были грибы;
отмечаются расстройства функций нервной системы (головокружение, раздвоение в глазах, нарушение координации движений, глотания, невнятная речь);
наблюдается пожелтение кожи, слизистых оболочек и склер;
в каловых или рвотных массах имеются примеси крови;
рвота носит неукротимый характер;
никак не получается напоить ребенка в течение нескольких часов;
наблюдаются симптомы обезвоживания;
отравление наблюдается у нескольких членов семьи или детского коллектива;
появились высыпания на коже.
Также необходимо вызвать врача, если при домашнем лечении отравления в течение двух суток не наблюдается улучшений состояния ребенка. Это может свидетельствовать о том, что имеются другие причины рвоты и диареи.

Первая помощь

При пищевом отравлении начать оказывать ребенку помощь нужно как можно раньше. Все предпринятые меры должны быть, в первую очередь, направлены на очистку организма от токсинов и предупреждение обезвоживания.

Одним из защитных рефлексов при отравлении организма является рвота. Если она не происходит самопроизвольно, то необходимо помочь ребенку очистить желудок. Для этого следует дать ему выпить 1-2 стакана теплой воды, а затем надавить ложкой на корень языка или засунуть два пальца в рот. Процедуру повторяют несколько раз до появления чистых промывных вод.

Детям младше 3 лет проводить промывание желудка в домашних условиях не рекомендуется, лучше сразу обратиться в больницу. Промывание желудка начинают уже при первых признаках отравления, что помогает не допустить распространения токсинов по всему ЖКТ, всасывания их в системный кровоток и существенно ускоряет улучшение состояния ребенка.

Рвота и диарея провоцируют значительные потери жидкости, что может стать критичным для маленького организма и привести к развитию обезвоживания, вызвать тяжелые нарушения функций внутренних органов (сердца, мозга, почек). Явными симптомами обезвоживания считаются:

бледность кожи;
учащенное дыхание и сердцебиение;
снижение артериального давления;
сухость кожи и слизистых оболочек;
сухость во рту;
отсутствие мочи в течение 4-6 ч или слишком концентрированная моча.
Чтобы компенсировать вызванный отравлением дефицит жидкости, необходимо поить ребенка. Учитывая то, что большие объемы жидкости могут вызвать рвоту вследствие растяжения желудка, питье дают маленькими порциями по 5-15 мл в зависимости от возраста каждые 5-10 минут. Оптимальным напитком в данной ситуации будут специальные водно-солевые растворы для регидратации, которые можно готовить дома самостоятельно по пропорции 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара на литр воды или купить готовые смеси для разведения водой в аптеке (регидрон, БиоГая ОРС, хумана электролит, реосолан, трисоль, гидровит, тригидрон, ре-соль).

Чем больше ребенок выпьет жидкости после отравления, тем будет лучше. Температура растворов для питья должна быть близка к температуре тела. Если ребенок отказывается пить водно-солевые растворы, обладающие довольно специфическим вкусом, можно дать ему простую кипяченую или негазированную минеральную воду, морс, некрепкий чай, компот или любой другой, даже не очень полезный, напиток, который он согласится выпить. Лучше пить хоть что-нибудь, чем вообще ничего, на что обращает внимание педиатр Комаровский Е. О. Обильное питье показано до прекращения рвоты и частого жидкого стула.Важно: Для ребенка до одного года минимальный объем жидкости, рекомендуемый при отравлении, составляет 200 мл на 1 кг веса, для детей постарше – 150 мл на 1 кг.

Лекарства при отравлении

Основными лекарственными препаратами, которые можно применять при пищевом отравлении у детей без назначения врача, являются энтеросорбенты. Они связывают и выводят токсические соединения, попавшие в ЖКТ с испорченной пищей. Давать их следует сразу после окончания процедуры промывания желудка.

К самым простым и доступным из них относится активированный уголь. Дозировка его для ребенка рассчитывается из соотношения 1 г на 1 кг веса. Для увеличения эффективности активированного угля таблетки рекомендуется предварительно растолочь в порошок, что увеличит площадь адсорбирующей поверхности. Из полученного порошка готовят суспензию в кипяченой воде и дают выпить ребенку. Эту же суспензию разрешается использовать и для промывания желудка. Кроме активированного угля можно использовать сорбенты (смекта, энтеросгель, лактофильтрум, полисорб, полифепан).

В случае повышения у ребенка температуры выше 38°С дают жаропонижающие средства, содержащие парацетамол или ибупрофен в соответствующей возрасту лекарственной форме.Также в восстановительный период после отравления детям для профилактики дисбактериоза и других осложнений назначают препараты, нормализующие микрофлору кишечника (пробиотики и пребиотики), и ферменты. Однако необходимость их употребления согласовывают с врачом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>