Симптомы дифтерии у детей, лечение, осложнения

Симптомы дифтерии у детей, лечение, осложнения

Особенности дифтерии
Возбудителями заболевания являются дифтерийные палочки (коринебактерии). Эти микроорганизмы способны переносить низкие температуры, долго живут в условиях сухости. Однако они быстро погибают в кипящей воде, а также под воздействием дезинфицирующих веществ.

Заразиться дифтерией можно от больного человека, который является распространителем инфекции до тех пор, пока в его организме не погибнут все возбудители этого заболевания. Анализы показывают отсутствие бактерий в слизистых оболочках дыхательных путей только через 2-3 недели после лечения и исчезновения симптомов. Если устанавливается, что ребенок болен дифтерией, он немедленно изолируется, а люди, контактировавшие с ним, обследуются на наличие инфекции.

У некоторых людей дифтерия протекает в скрытой форме, что особенно опасно для окружающих. Иногда бактерионосителями являются внешне совершенно здоровые люди, в организме которых коринебактерия живет, ничем себя не проявляя. Основной путь заражения дифтерией – воздушно-капельный, хотя не исключен и бытовой (через предметы, которых касался больной ребенок).

Чаще всего болеют в холодные месяцы года. Инкубационный период составляет от 2 до 10 дней.

Грудные дети невосприимчивы к дифтерии, так как их защищает материнский иммунитет. В группе риска находятся дети в возрасте 3-7 лет. У ребенка старщего возраста иммунная система более крепкая, поэтому восприимчивость к возбудителям дифтерии у него ниже.

Коринебактерии выделяют ядовитые вещества, вызывающие отравление организма, а при соприкосновении со слизистыми оболочками – некроз. Токсины всасываются в кровь и разносятся по организму. Они оседают в сердце, почках, органах нервной системы, разрушая их ткани, а также сосуды даже после гибели дифтерийных палочек. Это приводит к возникновению тяжелых осложнений (миокардита, нефроза, полиневрита).

Причины заболевания
Причинами заболевания дифтерией обычно являются:

отсутствие вакцинации (из-за наличия противопоказаний или вследствие сознательного отказа родителей от прививания детей);
несоблюдение правил личной гигиены;
плохие санитарно-бытовые условия проживания.
Осложнения, как правило, возникают из-за несвоевременной диагностики дифтерии.

Примечание: Заметить начало заболевания дифтерией очень трудно, так как состояние ребенка не вызывает особой тревоги. Возникает лишь легкое недомогание, как при небольшой простуде или ангине. Настораживающим признаком должно стать появление боли в горле при отсутствии насморка. Истинную причину такого состояния установит только врач.

Бактерии дифтерии проникают в организм ребенка через слизистые оболочки носа, глотки, гортани. Реже – через слизистые глаз, половых органов. Если произошло контактное заражение (во время прикосновения, например, к игрушкам, которыми играл больной), то бактерии проникают в кожу ребенка.

Признаки заражения дифтерией
После окончания инкубационного периода у ребенка, заразившегося дифтерией, появляются первые слабые признаки недомогания: легкая боль в горле, повышение температуры до субфебрильных значений (не выше 38°). Родители обычно связывают их с простудой и не считают нужным вести малыша к врачу.

Других проявлений, по которым можно было бы заподозрить возникновение такого серьезного заболевания, как дифтерия, в первые сутки не бывает. На следующий день при осмотре горла у ребенка обнаруживается серый налет на миндалинах, который постепенно темнеет и становится более плотным, приобретая вид пленок. Они появляются в результате омертвления эпителиальных клеток.

альнейшее развитие заболевания приводит к распространению воспалительного процесса на гортань, трахею и бронхи. Появляется состояние, которое называют «дифтерийным крупом». В отличие от «ложного», который возникает при некоторых ОРВИ, он развивается с постепенным нарастанием тяжести состояния. Пленки способны перекрывать дыхательные пути, от чего у ребенка наступает удушье, которое ведет даже к смерти.

Характерным проявлением дифтерии является отек в районе подбородка и шеи.

Симптомы дифтерии при различных видах заболевания
В зависимости от того, в какой части организма ребенка начинается развитие патологического процесса, различают дифтерию носа, ротоглотки, гортани, глаз, уха, пупочного отдела, кожи и половых органов.

Дифтерия зева и глотки

Такой вид заболевания является наиболее известным, так как возникает чаще всего. В зависимости от места развития бактерий и появления пленок различают следующие формы дифтерии глотки:

локализованную (наиболее легкую);
распространенную (средней тяжести);
токсическую (самую тяжелую).
Локализованная форма – это когда у ребенка налетом покрыты только миндалины. При этом они увеличиваются в размерах. Серый налет имеет желто-белый оттенок. Если попытаться его снять, остаются ранки. Горло немного болит. Температура поднимается до 38°-39°. При этой форме заболевания лимфоузлы не увеличиваются.

Распространенная форма – пленками покрываются не только миндалины, но и вся поверхность ротоглотки. Увеличиваются шейные лимфоузлы. Температура поднимается до 39° и выше. Наблюдается бледность кожных покровов. Если болезнь не прогрессирует, то на 3-4 день пленки отторгаются, поверхность слизистой регенерируется.

Токсическая форма. Ее начало бывает острым, симптомы интоксикации выражены наиболее ярко. К ним относятся повышение температуры до 40°, сохнут губы, появляется сильная головная боль и лихорадочное состояние. Возможно появление судорог у ребенка. Вся поверхность зева отечная, покрыта плотным налетом. Кожа бледная, язык обложен.

Дифтерия кожи
Встречается обычно у грудничков. При этом заболевании на коже лица, шеи, подмышек, паховых складок или за ушами возникают красные пятна и незаживающие язвочки, появляется припухлость. Заражение происходит, если малыш прикасается к больному или трогает его вещи. Поражение кожи может произойти на месте ссадины или пореза.

Дифтерия глаз
Нередко возникает вместе с заболеванием носоглотки. Инфекция вначале поражает слизистую одного глаза, затем распространяется на второй. Краснеют и становятся припухлыми веки. На них появляются серые пленки, возникают незначительные гнойные выделения. Состояние опасно тем, что поражение распространяется на роговицу глаза, радужную оболочку, глазной нерв. Из-за поражения глазных мышц развивается косоглазие. Может наступить слепота.

Дифтерия уха
Заболевание в такой форме принимают за отит. Появляются кровянистые выделения с гноем, стреляющие боли в ушах. В отличие от отита, болезнь носит затяжной характер, обычные процедуры не помогают.

Возможные осложнения
Воздействие токсинов на различные органы ведет к возникновению таких тяжелых осложнений, как:

Инфекционно-токсический шок. ИТШ развивается в первые 3 суток при токсической дифтерии в тяжелой форме. При этом возникает сердечная недостаточность, которая может привести к летальному исходу.
Миокардит (поражение сердечной мышцы). Такое состояние возникает на 2-3 неделе и значительно осложняет течение болезни, уменьшает шансы на выздоровление.
Нефроз – поражение почек, при котором в моче повышается содержание белка.
Поражение органов центральной и периферической нервной системы.
В результате возникает паралич мягкого неба, симптомами которого становятся появление гнусавости в голосе, невозможность нормального глотания. Жидкая пища начинает вытекать через нос.

Возникает паралич глазных мышц, в результате которого происходит опущение век и косоглазие. При дальнейшем развитии заболевания происходит паралич мышц лица (парез) и тела.

Лечение
При подозрениях на дифтерию больных срочно госпитализируют и направляют в инфекционную больницу. Чем раньше вводится противодифтерийная сыворотка, тем меньше вероятность тяжелых осложнений из-за воздействия токсинов. Поэтому в стационаре сразу, еще до получения результатов обследования, ребенку вводится противодифтерийная сыворотка.

Предупреждение: Введение сыворотки на 2 день заболевания в 20 раз эффективнее, чем на 5 день, когда токсин уже распространился по органам и началось его разрушительное действие.

Для предупреждения развития воспалительных процессов (таких как пневмония, миокардит, конъюнктивит) одновременно начинается лечение антибиотиками. Внутривенно вводятся растворы для нейтрализации действия токсинов (гемодез, глюкоза, витамин С, инсулин и другие).

Воспаление гортани устраняют с помощью ингаляционных кортикостероидов. Пленки, образовавшиеся в гортани и мешающие дышать, удаляют, используя для этого ларингоскоп и отсасывающее устройство.

В тяжелых случаях, когда у ребенка появляется удушье, его переводят в реанимацию. Здесь проводят интубацию трахеи (искусственную вентиляцию легких с введением в трахею специальной гибкой трубки через горло или нос). Иногда для спасения жизни больного ребенка приходится проводить трахеотомию, во время которой в трахее делается разрез, куда вставляется трубка, обеспечивающая доступ воздуха в легкие.

В течение нескольких месяцев проводится лечение для восстановления работы различных органов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>