Самое важное открытие этого лета – на прогулке с ребенком

Самое важное открытие этого лета – на прогулке с ребенком

Таюша родилась зимой 2017 года, и на момент начала лета ей исполнилось целых 6 месяцев. И пусть наши прогулки не отличаются дальними расстояниями, но для неё это большие и увлекательные путешествия.

Моя Таюша. Всё изменилось с её появлением. Вообще всё. Мой мир, мои взгляды и мое время.

Счастье и… однообразие. Бег на месте. Бег по кругу. Кормление, подмывание, смена подгузников, трусов, клеенок, пеленок; баночки, смеси, бутылочки. И вот я уже совсем перестаю замечать любые проявления мира. А Таюша только хохочет, ей-то мир этот в новинку.

Я с детства не отличалась внимательностью: могу искать очки по всей квартире, а они у меня в руке. А дочка все заметит. Все-то ей интересно. Наша кошка в особенности. И гулять ей интересно.

Гуляем мы по набережной реки Волги. Волга раскинулась на тысячи километров. Огромная. Над ней бескрайнее небо. Картина привычная. Большое уже и не замечается. Маленькое — тем более. Но я спешу показать своей Таюше всё, говорю: смотри, дочь, это река Волга, на ней стоит наш город, а над ней синее-пресинее небо. В небе птицы, самолеты, в воде рыбы, пароходы. Через реку мост — его люди умные строили. На мосту машины, как у папы, ездят, много машин. И люди, люди, много людей, много историй.

Но говорю это всё машинально, как учитель в школе, который год от года говорит маленьким своим лентяем одно и то же, в надежде, что когда-то эти знания им понадобятся. Отложатся сейчас, потом вспомнят, поймут, оценят. Да только сама-то свой предмет и не чувствую.

А Таюша смотрит перед своим носом курносым и не слушает совсем меня. Уставилась в пустоту. И так внимательно наблюдает её, как будто бы что изучает. Спрашиваю: что ж ты такого нашла в пустоте, дочь? А она даже «агу» не хочет говорить, она воздух смотрит, только глаза к переносице скосила. Приглядываюсь. И тут вижу, что перед самым ее носом мошка летает маленькая, просто микроскопическая мошка. В жизни бы я такую мелочь не увидела. И уж тем более бы не заинтересовалась. Подумаешь, мошка!

А Таюша смотрит. Глаза даже щурить начала — как изучает.

Тут я и сама остановилась. Остановилась внутри. Прекратился бег, и всё стало так понятно и ясно. Я мама, и со мной мой маленький малыш, самый маленький, и такой же маленький мир вокруг него. Мир будет расти вместе с малышом. От маленького к большому, огромному.

Таюша улыбнулась, усмехнулась, и мы пошли дальше. Сегодня она увидела мошку, а я впервые заметила её мир. Мир, который всегда окружал меня, я его когда-то тоже его знала, а теперь вспомнила. И все пошло своим чередом.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>