Роль отца в формировании личности ребенка

Роль отца в формировании личности ребенка

Безусловно фигура матери является основополагающей в раннем развитии ребенка, но многие специалисты также говорят и о важности роли отцовской фигуры как на ранних этапах развития и в особенности с наступлением фаллической фазы, сопровождаемой эдипальным конфликтом.

В норме отец всегда присутствует в отношениях со своей женой- матерью ребенка и со своим ребенком (детьми), просто его присутствие на начальных этапах развития ребенка не является таким же значимым как присутствие материнской фигуры, с которой ребенок изначально находится в симбиотических отношениях (мать кормит ребенка, оказывает должный уход, согревает малыша, удовлетворяет потребности в физическом контакте (формируя границы тела ребенка) и эмоциональном (контейнирующая функция в том числе). Но отец играет очень значимую роль с самого начала, а именно: будучи во внутриутробном развитии плод получает от организма матери различные сигналы- гормональные выбросы, которые влияют как на физическое так и на психическое состояние матери и эти сигналы непосредственным образом оказывают влияние и на организм плода. Т.е. будущий отец безусловно оказывает огромное влияние на состояние беременной женщины, от которой в свою очередь зависит развивающийся плод. Как однажды сказал Дж.Боулби: «Психическое здоровье- это выбор жить с теми людьми, которые не делают нас больными». Мне кажется эта цитата прекрасно подходит к выбору партнера, партнерши.

Итак, какую же роль в раннем развитии ребенка (мальчика) играет отец? Существуют такие ситуации, когда женщина вынуждена воспитывать ребенка без отца или отец есть, но он исключен из отношений матери и ребенка, т.е. он фактически есть, но его как бы и нет (отсутствующий отец). Например: мать воспитывающая мальчика, а как правило женщина является носительницей феминного поведения, которое она демонстрирует и мальчик, если нет заместительной фигуры мужеского пола может перенять феминное поведение своей матери, в особенности, если это поощряется матерью. На феминное поведение мальчика так же оказывает влияние непринятие ребенка отцом и тогда мальчик может отказаться от идентификации с отцовской фигурой и идентифицировать себя с матерью.

Существует такое понятие «закон отца», что имеется в виду? Когда мы говорим о фаллической стадии развития, то всегда делаем акцент на Эдипальном конфликте, разрешение которого позволяет развивать Сверх-Я ребенка, т.е.: мораль, нравственность, запреты; а отец является носителем этих понятий и его роль в этом процессе является очень значимой. Отец, который в виду разных причин (я не рассматриваю личностные деформации, структуру психики, тип личности, травмы, самооценка родителя и пр., но безусловно это играет колоссальную роль на в том, как отец будет взаимодействовать со своими детьми) демонстрирует агрессивный, садистический тип поведения по отношению к своему сыну, то он подавляет его развитие в позитивном смысле, препятствует развитию самости ребенка, снижает его самоценность. В подобных случаях ребенок может идентифицировать себя с агрессором и демонстрировать разрушающий тип поведения (отыгрывая деструктивное поведение), в будущем можно встретить суицидальные попытки ребенка, девиантные и делинквентные формы поведения; либо идентифицировать себя с материнской фигурой и в таких случаях возможна гомосексуальное развитие и выбор партнера одного с ним пола в будущем.

Но в «здоровых» отношениях с сыном, отец способствует становлению мальчика, прививает ему культурные ценности, нормы морали и нравственности, позитивно влияет на становление Я ребенка , что позволит мальчику в дальнейшем идентифицировать себя с мужской фигурой и передать эти знания своим детям.

Какую роль играет отец в раннем развитии дочери? Опять же хочется рассмотреть фаллическую стадию развития (3-6 лет). Отец формирует женственность своей дочери: восхищаясь дочерью, даря ей различные украшения (заколки, детские бусики, колечки; поощряя ее игрушки (куклы к примеру), тем самым он способствует принятию девочкой ее женкой роли, чувство уважения к себе, самоценность и прочие важные моменты так необходимые для полноценного развития здоровой личности девочки .

В обратной ситуации, а именно, если происходит разочарование дочери в отце из-за демонстрации им безразличного, либо садистического поведения, либидо девочки смещается с гетеросексуальной установки на гомосексуальную и как следствие принимают мужскую модель поведения. В дальнейшем развитии, когда девочка становится подростком она может использовать такую модель поведения как проявление агрессии, с целью отмщенья своему отцу. Разочаровавшись в отце, девочки подавляют свою женственность и часто вместе с этим желание иметь детей (хочется привести в пример женщин- карьеристок, которые таким образом пытаются разрешить свой эдипальный конфликт).

Большинство психоаналитиков В.Д. Винникотт, Дж.Боулби, М.Кляйн и др. больше рассматривали влияние материнской фигуры на формирование и развие ребенка, но многие представители французской психоаналитической школы, такие как Ж. Шассге-Смиржель, Ж. Шаффер и др. также делают акцент на фигуре отца в развитии личности ребенка в ранним периоде, что как мы видим не является безоснавательным.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>