Производство растительного масла

Производство растительного масла

Подсолнечник растет в местах, где много тепла и солнца. Плантации видны издалека по желтому цвету, когда соцветия начинают распускаться. После цветения начинают созревать семена подсолнечника. Тогда можно увидеть корзинку соцветия полную черных семечек. Про производство семечек подсолнечника жареных информацию можно найти на сайте компании «Grygorenko» grygorenko.com.ua.

Производство растительного масла основано на переработке семян подсолнечника. Если семена хранились правильно: соблюдались температурные режимы, то они по своей фактуре достаточно влажные, масличные. Из таких семян получается хорошее масло.

Существует два метода получения масла: отжим и экстрагирование.

Отжим относится к экологическому методу. Но на выходе масла получается меньше.

Перед отжимом семена подвергаются очистке от ненужных примесей и дальнейшей обработке. В результате получается мятка.

Мятку подогревают на жаровнях, перемешивают и увлажняют. Для отжима подогретой и прожаренной мятки применяются шнековые прессы. Чем лучше рабочие характеристики прессов, тем больше выход масла.

Такое очень вкусное, пахнет хорошо прожаренными семечками, экологически чистое. Его назвали «сырам».

Чаще всего при экстрагировании используются экстракционные бензины. Масло растворяется в бензине. Не растворяется, так называемый, шрот. Остается твердым. Масло, растворенное в бензине, называется мисцелла. Эти полученные продукты помещают для отстаивания и фильтрации в специальные аппараты.

Дальше фильтрованный продукт рафинируют. Существует пять этапов такого процесса.

Первая ступень — прогон в центрифуге. Этот полупродукт называется нерафинированным маслом.

Вторая – воздействие водой. Такая продукция гидратированная.

При третьей ступени из масла выводятся кислоты, чтобы избавить масло от не очень приятного привкуса.

Масло, которое прошло от первого до третьего этапа, — рафинированное.

В четвертом ступени производится процесс отбеливания, и в результате цвета уже нет. Потом осуществляют дезодорацию. Масло, прошедшее четыре ступени обработки, рафинированное и дезодорированное.

Пятая ступень — удаляются воски. Продукция становится тягучей и бесцветной.

«Сырое», рафинированное, нерафинированное, дезодорированное масла можно купить в небольших магазинах, супермаркетах. Спрос на продукцию всегда есть.

Полезным для здоровья считается продукция отжима. В ней не присутствуют синтетические материалы, используемые при экстрагировании.

Маркировка всегда указывает на продукт, содержащийся в бутылке. Надо внимательно читать.

Автор: Дмитрий Пиманов

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>