Почему новорожденному необходима инъекция витамина К

Почему новорожденному необходима инъекция витамина К

Витамин К участвует в свертывании крови. Он относится к жирорастворимым витаминам, так же, как витамины А, Д, Е. Свертывание по-латыни — «коагуляция», по первой букве этого слова и назван витамин К. Без него невозможен синтез в печени белка протромбина и образование витамин-К-зависимых факторов свертывания крови.

Существует несколько видов витамина К в зависимости от путей его получения организмом. Витамин К1 мы получаем из зеленых овощей, употребляемых в пищу. Он имеет свойство накапливаться в нашем организме. К2 синтезируется бактериями в кишечнике. Он участвует в кальциево-фосфорном обмене. К3 — Викасол — является искусственным аналогом витамина К. Являясь водорастворимым, он преобразуется в организме в естественный витамин К2.

Учеными доказано, что у новорожденных имеется дефицит витамина К — он в очень небольшом количестве поступает через плаценту. Также его очень мало в молозиве и молоке матери. Кроме того, «стерильный» желудочно-кишечный тракт малыша начинает заселяться бактериями; печень только начинает работать как биохимическая фабрика. Сосудистая стенка у большого количества детей настолько тонка, что становится проницаемой для крови.

Зачем вводить витамин К новорожденным?

Доказано, что на 2-4-й день жизни у новорожденных отмечается гипокоагуляция — повышенная кровоточивость. Это может проявляться в так называемой геморрагической болезни новорожденных.

Нужно отметить, что кроме классической формы — 2-й и 4-й дни жизни — существует и ранняя — 1-е сутки — и поздняя — в 1,5, 2 или даже 6 месяцев.

Геморрагическое расстройство, в переводе на более простой язык — кровоточивость, обусловлено как раз недостатком витамина К и витамин-к-зависимых факторов свертывания крови в организме новорожденного.

Как правило, она связана с различными патологиями беременности.

Что это за патологии? Каким детям показан прием витамина К?

В группе риска находятся дети, чьи мамы страдали от:

— токсикоза беременных,
— дисбактериоза кишечника,
— гепатоза беременных,
— маточно-плацентарной недостаточности,
— принимали некоторые лекарства, например, антибиотики, противосудорожные препараты, ацетилсалициловую кислоту.

Есть такое понятие, как транзиторное, «переходное», состояние кишечника новорожденных детей — физиологический дисбактериоз, то есть стерильность кишечника. Кишечник начинает заселяться микрофлорой только при прохождении через родовые пути и первых контактах с мамой. Этот факт не позволяет витамину К синтезироваться в достаточном количестве в первые дни жизни. При условии здоровой беременности и родов ребенок может нормально перенести такое переходное состояние.

Однако недоношенность, гипотрофия плода или малый вес, родовая травма, наложение щипцов или вакуумная экстракция, внутриутробная гипоксия и ряд других патологий с огромной долей вероятности приводят к геморрагическим расстройствам.Что будет, если не ввести витамин К новорожденному, попавшему в группу риска?

По статистике, у 0,25-0,5% новорожденных недостаток витамина К приводит к внутренним кровотечениям в первые часы после родов. Что может случиться, если не предпринять профилактических мер:

— желудочно-кишечные кровотечения (мелена),
— пурпура — кровоизлияние в кожные покровы,
— кефалогематомы — ограниченное поднадкостничное кровоизлияние на теменной области,
— пупочное кровотечение, экстренно требующее переливания крови,
— наконец, кровоизлияния в мозг и внутренние органы с летальным исходом.

Не нужно забывать, что бывают и поздние проявления геморрагической болезни — вплоть до 6 месяцев. Такая простая профилактическая мера, как введение небольшой дозы витамина К, сводит эти риски до минимума.

Однако среди врачей существует и альтернативное мнение — некоторые считают, что введение витамина К может иметь побочные эффекты. Например, есть сомнения насчет дозы препарата, содержащихся в нем консервантов, а также многие негативно воспринимают сам факт укола.

Витамин К активно используется во всем цивилизованном мире.Более того, многие современные доктора в России считают, что он должен вводиться 100% детей, как это происходит, например, в Европе. Есть такое понятие, как доказательная медицина. Так вот, введение витамина К для предупреждения геморрагической болезни имеет уровень доказательной базы «А», то есть наивысший. В отечественной неонатологии учитывается опыт ведущих зарубежных стран и введение витамина К осуществляется по показаниям. Его вводят новорожденным из группы риска по ГрБН (Геморрагическая болезнь новорожденных — Прим. Ред.).

Доза и схема введения назначаются неонатологом. Обычно однопроцентный раствор «Викасола» вводят из расчета 0,1 мл на кг массы ребенка. Чаще всего достаточно однократного введения. Существуют современные препараты для перорального введения, позволяющие не прибегать к инъекциям. Побочных эффектов от введения витамина К я в своей практике не встречала.Тем не менее, можно ли отказаться от введения витамина К новорожденному?

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>