Переношенная беременность: почему она опасна?

Переношенная беременность: почему она опасна?

Переношенная и пролонгированная беременность

Переношенная беременность: почему она опасна?
Переношенной, а точнее истинно переношенной, считается беременность, которая заканчивается в срок около 42 недель рождением перезрелого плода. Если ребенок слишком долго находится в утробе мамы, кожа его истончается, становится дряблой, начинает шелушиться, приобретает зеленовато-желтушный цвет, кости черепа становятся плотными, швы между ними зарастают, а роднички уменьшаются.

Не всякую беременность, протекающую дольше положенных 294 дней, можно назвать переношенной. Бывает так, что малыш рождается в 42 недели без каких бы то ни было признаков страдания. Он зрелый, но при этом не переношенный, просто ему понадобилось больше времени, чем обычно бывает, для того, чтобы полностью сформироваться и подготовиться к появлению на свет. Такую беременность врачи называют пролонгированной или мнимо переношенной.

Как отличить переношенную и пролонгированную беременность?
У женщин с длинным менструальным циклом роды могут задерживаться до 42-43 недель без признаков перенашивания плода. Длительность беременности определяется временем зачатия и зависит от времени овуляции. При длинном менструальном цикле она может происходить не на 10-11 день, как бывает у большинства женщин, на 15-18 день, а значит, срок родов при этом отодвигается.

Если после 40 недель беременности окружность живота не увеличивается, а наоборот уменьшается до 10 см, можно заподозрить, что околоплодных вод становится меньше, а малыш уже не растет, то есть беременность перенашивается. Как правило, при этом женщина замечает уменьшение массы тела, отсутствие опущения живота, усиление, а затем ослабление шевелений плода,

При истинном перенашивании беременности УЗИ выявляет признаки старения плаценты. Она становится тоньше, в ней появляются кальцификаты, снижается маточно-плацентарный кровоток. В этом случае в заключении врачпишет «плацента 3-4 степени зрелости». Старение плаценты приводит к нарушению питания и дыхания растущего малыша, он страдает от нехватки питательных веществ и кислорода, худеет и начинает «задыхаться». В околоплодных водах появляется первородный кал (меконий), движения плода становятся редкими, его ритм биение его сердечка нарушается, что тоже заметно при УЗИ и доплеровском исследовании.

О том, что беременностьперенашивается, можно заподозрить, если при гинекологическом осмотре в 40 недель обнаруживается незрелость шейки матки, и высокое стояние предлежащей части (головки) плода. Опытный врач без труда определяет, что плод крупный, кости его черепа уже плотные, а роднички начинают зарастать.

Чем опасно перенашивание беременности?

Пролонгирование беременности, при нормальном состоянии плаценты и отсутствии признаков перезрелости у плода, не представляет опасности ни для матери, ни для ребенка. В этом случае врачи занимают выжидательную позицию и, ежедневно контролируя состояние беременной и плода, ждут начала родов.

Истинное перенашивание беременности представляет серьезную опасность для матери и ребенка.

В чем опасность для ребенка?
Переношенная беременность: почему она опасна? Старение плаценты и недостаток кислорода и питательных веществ приводят к гипотрофии и гипоксии (кислородному голоданию) плода. Велика вероятность того, что ослабленный малыш не сможет выдержать роды и родится с глубокими нарушениями дыхания и сердечной деятельности.

Закрытие швов и родничков делает невозможной «мягкую» конфигурацию головки ребенка при прохождении через родовые пути мамы. Кости черепа заходят друг на друга, травмируют головной мозг малыша, что в последующем становится причиной неврологических нарушений и отставания в развитии.

Будучи в утробе матери и испытывая нехватку кислорода, малыш пытается дышать. Загрязненные первородным калом околоплодные воды попадают в легкие ребенка, что становится причиной развития тяжелой пневмонии.

В чем опасность для мамы?
Переношенная беременность часто сопровождается аномалиями родовой деятельности, слабостью и дискоординацией родовых сил, что требует стимуляции родов или экстренного родоразрешения путем кесарева сечения.

К сроку 42 недели плод становится крупным, кости его черепа твердыми, поэтому велика вероятность того, что таз женщины будет мал для естественных родов. Врачи называют это состояние клинически узким тазом. Как результат, затяжные тяжелые роды и необходимость различных акушерских вмешательств.

Роды часто сопровождаются травмами мягких тканей и костей таза. У большей части женщин после таких родов возникает опущение половых органов, нередко приводящее к недержанию мочи.

Что делать, если роды не начинаются?

В сроке 39-40 недель необходимо посетить врача, сделать УЗИ и КТР для контроля состояния плаценты и плода, тест для определения готовности к родам. Если обнаружатся признаки угрозы перенашивания беременности, нужно ложиться в роддом и готовиться к родам. В случае, если роды не наступят, показано родовозбуждение или операция кесарева сечения.

Если в 40 недель плацента остается «молодой» и справляется со своими функциями, малыш продолжает развиваться и чувствует себя великолепно, значит с родами можно подождать. Одно но: необходим ежедневный контроль состояние малыша, чтобы в случае необходимости быстро закончить беременность.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>