Ожоги кипятком у ребенка: первая помощь, лечение в зависимости от степени, профилактика

Ожоги кипятком у ребенка: первая помощь, лечение в зависимости от степени, профилактика

Классификация ожогов кипятком
Ожоги кипятком – это термическое поражение кожи, при котором в зависимости от воздействия страдает кожа или более глубокие слои. Подобные травмы дети получают чаще всего дома. На первом месте стоят ожоги горячей жидкостью, на втором месте – кипящим маслом. Как правило, поражения достаточно большие по площади. Диагностируются ожоги с 1 по 4 степень.

1 степень. Термическому воздействию подвергается только наружный слой. Кожа краснеет, ощущается болезненность, возникает отек. Такие ожоги проходят достаточно быстро, почти всегда не требуют госпитализации.

2 степень. Поражена кожа и часть расположенного под ним слоя. Возникают волдыри с тонкими стенками, заполненные жидкостью. Лечится 1-2 недели, при правильной терапии следов не остается. При обширных поражениях или травмах у малышей до 1 года врачи советуют пройти лечение в стационаре.

3А и 3Б степени. Страдают глубокие слои кожи до жировой клетчатки. Могут образовываться волдыри, но с толстыми стенками, заполненные кровянистым содержимым. При вскрытии волдырей остается глубокая рана. При таких травмах наружный слой эпидермиса разрушается, после заживления остаются рубцы, поэтому чаще всего при 3 степени (особенно 3Б) рекомендуется пересадка кожи.

4 степень. При поражениях кипятком такие ожоги встречаются редко и образуются при длительном воздействии горячей жидкостью. Страдают глубокие слои кожи, расположенные под ними мышцы, нервные окончания. При таких поражениях проводится хирургическая чистка и удаление некротических тканей.

Первая помощь при ожогах кипятком
От быстроты реакции взрослых и своевременности принятых мер будет зависеть степень выраженности травм у ребенка. Поэтому помощь при ожогах кипятком, как выражаются врачи, должна быть в прямом смысле «скорой»:

Необходимо как можно быстрее снять с ребенка промокшую одежду, чтобы прекратить контакт горячей поверхности с кожей.
Обожженные места нужно охладить, чтобы снизить температуру и избежать травм более глубоких слоев кожи. Кожу охлаждают под проточной водой в течении как минимум 7-10 минут. Затем к пораженному участку прикладывают смоченную в холодной воде и отжатую ткань. Лед или замороженные продукты в этих случаях лучше не использовать, так как к ожогам может присоединиться воспаление (например, легких или головного мозга).
Важно спокойно осмотреть ребенка, чтобы оценить степень поражения. От этого зависят последующие действия.
Пораженный участок для снятия болевых ощущений обрабатывают спреем или гелем с лидокаином, после подсыхания наносят порошок Банеоцин (именно порошок, а не мазь!). Накладывают стерильную нетугую повязку.
При повышении температуры до 38 градусов ребенку следует дать жаропонижающее (нурофен, парацетамол), которое одновременно имеет обезболивающее действие. Для снятия отеков используют антигистаминные препараты в подходящей по возрасту дозировке.

Как оценить степень поражения кипятком
Площадь ожоговой поверхности врачи оценивают несколькими способами, наиболее распространенные из которых «правило девяток» и «правило ладони».

Правило девяток
Согласно данной методике, тело человека разделено на зоны, и каждая из них равна цифре 9. Таким образом, цифры будут такими:

поражение одной верхней конечности – 9% поверхности тела;
одной нижней конечности – 18%;
голова и шея – по 9%;
спина и ягодицы или грудь и живот – 18%.
Следует учесть, что такое соотношение примерное. У детей в связи с возрастными особенностями соотношение частей тела будет другим.

Правило ладони
Смысл этой методики заключается в том, что ладонь человека – это 1% от площади поверхности тела. При определении пострадавшего участка кожи у ребенка учитываются размеры его ладони, а не взрослого человека.

Что нельзя делать при оказании первой помощи
Вопреки распространенному мнению, категорически не разрешено смазывать обожженную кожу животным жиром, маслом или жирными детскими кремами. Так уменьшается отдача тепла травмированной поверхностью. Не рекомендуется также применять кефир или сметану: содержащаяся в них кислота при попадании на открытую рану доставит ребенку боль. Кроме того, продукты имеют разъедающее действие и замедляют процесс заживления.

Нельзя прокалывать и тем более сдирать волдыри, так как это естественная защита от инфицирования раны. Прикладывать вату и ватные тампоны, от которых остаются ворсинки, а также заклеивать рану пластырем.Сразу после травмы, как и в процессе заживления, врачи не советуют обрабатывать раны спиртосодержащими растворами, так как это может вызвать дополнительный ожог, уже химический.

Лечение ожогов

При ожогах 1 степени и малом поражении площади при ожогах 2 степени лечение проводится, как правило, в домашних условиях. При обширных ожогах 2 и даже незначительных 3-4 степени следует вызывать «скорую помощь» или самостоятельно доставить ребенка к травматологу. Также обязателен осмотр малыша специалистом, если ему не исполнилось 3 лет, при травмах любой степени.

Лечение включает в себя обязательную обработку пораженной поверхности антисептиками. Применяется раствор фурацилина, мирамистин, хлоргексидин. Для обработки используется марлевый тампон, можно нанести антисептик при помощи распыления. Первые 3 дня обработка проводится каждый день, затем, по рекомендациям врача, можно дезинфицировать рану через 1-2 дня до полного заживления.

После обработки на пораженную поверхность накладывается стерильная повязка, которая должна быть не очень тугой и не слишком плотной, чтобы рана имела возможность «дышать», не нарушалось кровоснабжение и не возник парниковый эффект, от которого она будет заживать намного дольше.

Важно: В процессе заживления нельзя отрывать от раны присохшую марлевую повязку. Делает это, как правило, только врач и только после размачивания дезинфицирующим раствором. На последних стадиях регенерации тканей присохшую повязку советуют оставлять, в процессе полного заживления она отпадет вместе с отмершими тканями.

При отсутствии волдырей для скорейшей регенерации тканей и снятия боли используют мази или спреи (пантенол, декспантенол, олазоль, радевит и другие). Если были волдыри, которые уже лопнули, на их месте образовались открытые ранки, используют антибактериальные мази (левомеколь), порошок банеоцин.

При ожогах кипятком 4 степени некротические очаги удаляют хирургическим путем. Проводится антибактериальная и противошоковая терапия, выведение продуктов распада тканей из организма посредством внутривенного введения специальных растворов. Для восстановления тканей после ожогов 3-4 степени назначаются препараты регенерирующего действия (актовегин), препятствующие образованию рубцов (контрактубекс) или разрастанию соединительной ткани, возникновению так называемых коллоидных рубцов (лидаза).При ожогах кипятком антибиотики детям назначаются редко, только в случае опасности инфицирования пораженной поверхности.

Последствия ожогов кипятком
Последствия при ожогах 1-2 степени минимальны, лечение допустимо даже в домашних условиях. Шрамов и рубцов не остается. Ожоги 3 степени несут в себе опасность образования некрасивых коллоидных рубцов, которые впоследствии требуют обращения к пластическому хирургу. При ожогах 3Б и 4 степени поврежденные ткани удаляются полностью, поэтому часто требуется пересадка кожи.

Нередко при ожогах 3 и 4 степени развивается болевой шок и так называемая ожоговая болезнь, которые требуют срочной госпитализации.Часто после поражения кожи кипятком наблюдается инфицирование ран, которое ведет к абсцессам и сепсису, лимфаденит, развитие флегмоны, нарушение чувствительности и двигательных функций пораженных участков.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>