Ожирение у детей

Ожирение у детей

С каждым годом увеличивается количество детей, у которых масса тела значительно превышает норму. Ожирение у детей и подростков распространено по всему миру, в США у каждого второго ребенка имеется избыточный вес, а диагноз «ожирение» устанавливается 20 детям из ста. В России показатели веса у детей несколько лучше, но заставляют задуматься: примерно у 15 – 20% наблюдается избыточная масса тела, а у 5 – 12% — ожирение. Причем в 8 – 9% данное расстройство зарегистрировано у детей, живущих в городе, что связано с меньшими физическими нагрузками и нерациональным питанием (консерванты, красители, усилители вкуса). Ожирение в детском возрасте – это серьезная проблема, которая требует принятия мер, ввиду того, что у 60% взрослых ожирение «родом из детства».

Ожирение и излишний вес – есть разница?

Под термином «ожирение» подразумевается хроническое расстройство обмена веществ, которое характеризуется излишним накоплением жировой ткани, в результате вес пациента значительно превышает возрастные и конституциональные особенности. Таким образом, ожирение – это заболевание, развивающееся при поступлении в организм «избыточной» энергии (пищи), превышающей его энергетическое расходование. Ребенок страдает ожирением, если масса его тела превышает на 15% и больше возрастной нормы, а индекс массы тела (ИМТ) равен/больше 30. Данное обменное нарушение предрасполагает к развитию заболеваний практически всех органов и систем. Излишний вес еще не является болезнью, но при отсутствии мер борьбы с ним грозит перейти в ожирение. Об избыточном весе говорят, когда привычная одежда вдруг перестала сходиться в пуговицах, «трещит по швам» или просто не налезает. То есть излишний вес – это эстетический дефект, который заключается в нескольких лишних килограммах, мешающих жить.

Причины ожирения у детей разнообразны и многочисленны, но в возникновении болезни играет роль взаимодействие наследственности и внешних факторов. Предрасполагают к возникновению ожирения следующие факторы: Нерациональное питание Отсутствие строгого (по часам) режима питания с постоянными перекусами, пренебрежение домашней едой, предпочтение к фаст-фуду, полуфабрикатам, сухарикам и орешкам. Чрезмерное потребление сладостей (содержат легкоусвояемые углеводы): пакетированные соки, сладкие газированные напитки, шоколад и кондитерские изделия. Также ожирению способствует большая калорийность суточного рациона, переедание, что приводит к перенасыщению организма энергией. Отношение к еде в семье Ребенок перенимает поведение старших, которые создали культ еды (например, в семье принято готовить в большом количестве высококалорийные блюда). В результате родители начинают уговаривать ребенка съесть добавки, наказывают за недоеденную порцию, поощряют каждый прием пищи сладостями или напротив, запрещают ему их потребление, что приводит к протесту и увеличению съедаемой запрещенной еды, пока взрослые не видят. Гиподинамия Малоподвижный образ жизни, недостаточная физическая нагрузка, замена активных игр на свежем воздухе компьютерными или просмотром телевизора, освобождение от уроков физкультуры, отказ от посещения спортивных секций приводят к накоплению калорий и отложению жира. Психологические проблемы Комплекс неполноценности и хронические стрессы вызывают проблемы в общении с родителями и ровесниками, неуспеваемость, непростые отношения родителей, несчастная любовь. Все эти проблемы дети, особенно подростки, предпочитают «заедать» — лишней шоколадкой, пакетиком чипсов или орешков.

Генетическая предрасположенность Если ожирение имеется у обоих родителей, то в 80% случаев у ребенка возникнет подобное расстройство. При ожирении только у матери риск его развития составляет 50%, а при ожирении отца – 38%. Приобретенные и генетические заболевания Ожирение зачастую наблюдается у детей с генетической патологией (синдром Дауна, Коэна, Прадера-Вилли), с заболеваниями эндокринной системы (синдром Иценко-Кушинга, врожденный гипотиреоз, адипозо-генитальная дистрофия), поражением головного мозга (менингит, энцефалит, последствия ЧМТ, операции на головном мозге, опухоли ЦНС). Спровоцировать развитие ожирения могут проблемы, имевшиеся в младенчестве и при рождении: Большой вес при рождении (4 и более кг); Чрезмерная ежемесячная прибавка веса; Искусственное вскармливание (высококалорийные смеси); Перекармливание ребенка; Нарушение правил и сроков введения прикорма; Курение матери в гестационном периоде.

Механизм развития ожирения один, вне зависимости от причины. Поступление большого количества пищи в организм приводит к гиперинсулинизму. Выработка инсулина в значительном количестве – это компенсаторная реакция, направленная на усвоение тканями организма лишних углеводов. Под действием инсулина развивается гипогликемия, что вызывает голод. Избыток энергии, поступающей вместе с жирной пищей, накапливается в клетках жировой ткани, вызывая их гиперплазию, и, соответственно, увеличение массы тела. Увеличение жировой ткани сопровождается изменением работы гипоталамуса. Синтез адренокортикотропного гормона возрастает, что формирует гиперкортицизм и нарушает чувствительность ядер гипоталамуса к сигналам насыщения, голода и других. Гиперинсулинизм приводит к частому развитию гипогликемических состояний (голоду), что и создает порочный круг ожирения: гипогликемия – голод – насыщение (переедание) – гиперинсулинизм – гипогликемия – голод.

Клинические признаки заболевания зависят от возраста ребенка. В разные возрастные периоды клиническая картина ожирения бывает разной. Следует учитывать, что все симптомы расстройства проявляются по нарастающей, на новом этапе жизни признаки болезни становятся ярче. Основным симптомом данной патологии является увеличение подкожно-жирового слоя. Ожирение у ребенка до года сопровождается следующими признаками: задержка развития двигательных навыков (поздно начинает держать головку, садиться, вставать), предрасположенность к аллергическим реакциям и запорам, сниженная двигательная активность, частые простудные инфекции. Алиментарное ожирение сопровождается отложением жировых накоплений в области живота и бедер, в районе таза, спины и груди, что проявляется в виде свисающих жировых складок, ожирением лица (двойной/тройной подбородок, заплывшие глаза, нависающие щеки) и верхних конечностей (многочисленные перетяжки). У детей – школьников к увеличенной массе тела присоединяются: одышка, плохая переносимость физической нагрузки, повышение кровяного давления. У четверти детей в период полового созревания диагностируют метаболический синдром, включающий помимо ожирения, инсулинорезистентность, артериальную гипертензию и дислипидемию (дисбаланс триглицеридов крови). Также ожирение может сопровождаться нарушением обмена мочевой кислоты и дисметаболической нефропатией. Вторичное ожирение сочетается с проявлениями основного заболевания. При ожирении, вызванного врожденным гипотиреозом, приобретение двигательных навыков идет с опозданием (держать головку, садиться, вставать), сроки прорезывания зубов тоже сдвигаются. При приобретенном гипотиреозе (диагностируется у подростков в результате недостатка йода) ожирение сочетается со слабостью и утомляемостью, сонливостью, сухостью и шелушением кожи, нарушением ритма менструаций, снижением успеваемости.

Синдром Иценко-Кушинга (кушингоидное ожирение): жировые накопления откладываются на шее, лице, животе, в то время как конечности остаются худыми. У девочек в периоде полового созревания появляются гирсутизм и аменорея. В случае возникновения ожирения на фоне пролактиномы (опухоль гипофиза) наблюдается увеличение молочных желез (гинекомастия), галакторея, головная боль, а у девушек расстройства менструального цикла. При склерокистозе яичников помимо ожирения у девочек имеют место угревая сыпь, повышенная жирность кожи, сбои в менструальном цикле (олигоменорея и аменорея), избыточный рост волос. Адипозо-генитальная дистрофия у мальчиков сопровождается крипторхизмом, ожирением, недоразвитым половым членом, а у девочек аменореей.

Ожирение не только влияет на внешний вид ребенка, что ведет к формированию у него комплекса неполноценности, появлению трудностей адаптации в окружающем мире, сложностям в общении с людьми, социальной изоляции, но и провоцирует развитие большого количества соматических заболеваний и нарушение репродуктивной функции (бесплодие). Чем выше степень ожирения, тем больше риск инвалидизации ребенка и преждевременной смерти. Возрастает вероятность развития патологии сердечно-сосудистой системы (гипертонической болезни, стенокардии, сердечной недостаточности и атеросклероза). Ожирение сказывается на состоянии пищеварительного тракта с последующим формированием панкреатита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, холецистита, желчекаменной болезни, жирового гепатоза печени, геморроя, хронических запоров.

Также дети с чрезмерным весом находятся в группе высокого риска по развитию инсулиннезависимого диабета, заболеваниям щитовидной железы и надпочечников. Значительное превышение веса в детстве отражается на опорно-двигательном аппарате и способствует деформации скелета, нарушению осанки, плоскостопию, вальгусной (Х-образной) деформации голеней, патологическим переломам и развитию остеопороза (нарушается процесс образования костной ткани). Возникают расстройства сна: ночное апноэ (остановка дыхания), храп. Страдает психическое состояние детей, у них отмечается склонность к депрессиям и девиантому поведению, булимия и анорексия, наркомания и алкоголизм. В будущем у таких детей значительно возрастает вероятность появления злокачественных образований.

Диагностика ожирения и определение его степени включает изучение анамнеза, определение типа (смешанное, искусственное или естественное) вскармливания младенца, особенностей питания на сегодняшний день, уровень физической активности. Осмотр ребенка включает измерение роста и веса, окружности талии и бедер, подсчет ИМТ. Все показатели сравнивают со специальными таблицами (норма веса колеблется в пределах 25 – 50 – 75 центилей) и устанавливают излишний вес или ожирение. При проведении массового осмотра применяют методику измерения толщины кожной складки. В диагностике ожирения с целью выяснения его причины участвуют смежные специалисты: детский эндокринолог, невролог, гастроэнтеролог, генетик. Дополнительно назначаются лабораторные анализы: биохимия крови (сахар, глюкозо-толерантный тест, холестерин, триглицериды и липопротеиды, общий белок и печеночные пробы, мочевая кислота), гормоны (тиреотропные гормоны, инсулин, пролактин, кортизол, эстрадиол). При необходимости проводятся УЗИ щитовидной железы, электроэнцефалография, МРТ гипофиза.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>