Отравление свинцом у детей: как определить и вылечить

Отравление свинцом у детей: как определить и вылечить

Свинец — это природный металл, который широко использовался на протяжении всей истории.Высокая концентрация свинца в организме, особенно у маленьких детей, связана с осложнениями здоровья. Большая часть свинца, поглощенного организмом, накапливается в кости. Часть распределяется в крови и мягких тканях по всему телу. Свинец может влиять на кроветворение, что приводит к снижению синтеза гема и увеличению производства токсичных продуктов, таких как аминолевулиновая кислота и протопорфирин. Свинец имеет тенденцию оставаться в организме в течение нескольких месяцев и медленно выводится почечной системой в течение длительного периода времени. Это может привести к хроническим последствиям для здоровья, таким как:

Умственная отсталость
Интеллектуальные нарушения
Задержка или нарушение роста
Поведенческие проблемы
Усталость
Раздражительность
Потеря аппетита
Плохая координация и успеваемость в школе.
В тяжелых случаях или острой токсичности симптомы могут включать боль в животе, тошноту, рвоту, судороги или кому.

Дети более подвержены воздействию отравления свинцом, чем взрослые по ряду причин:

Младенцы, дети ясельного возраста и маленькие дети чаще помещают предметы в рот, что может увеличить потребление свинца из пыли и почвы на предметы.Кроме того, допустимое верхнее потребление для детей меньше, чем для взрослых, поэтому они более восприимчивы к неблагоприятным воздействиям высоких доз.Воздействие свинца может происходить при проглатывании, вдыхании или всасывании через кожу. У детей частой причиной отравления свинцом является проглатывание свинца из-за попадания предметов в рот. Поглощение свинца зависит от нескольких факторов, включая растворимость формы проглатываемого свинца, размер частиц, наличие других недостатков питания и рацион ребенка.

Профилактика

Лучший способ предотвратить отравление свинцом у детей — уменьшить воздействие возможных источников свинца. Есть также несколько способов уменьшить поглощение свинца из окружающей среды. Свинец легче всасывается в организм в кислой среде с небольшим размером частиц. Таким образом, мелкая свинцовая пыль приводит к более высоким уровням содержания свинца, чем крошка. Адекватное потребление определенных продуктов питания также необходимо для предотвращения отравления свинцом. Дефицит железа, кальция, цинка, меди или белка может привести к большей абсорбции свинца. И наоборот, высокое потребление жиров может увеличить поглощение свинца. Некоторые овощи, такие как листовая зелень, могут оказывать защитное действие, так как они усиливают выведение свинца из организма.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>