Отравление свинцом у детей: как определить и вылечить

Отравление свинцом у детей: как определить и вылечить

Свинец — это природный металл, который широко использовался на протяжении всей истории.Высокая концентрация свинца в организме, особенно у маленьких детей, связана с осложнениями здоровья. Большая часть свинца, поглощенного организмом, накапливается в кости. Часть распределяется в крови и мягких тканях по всему телу. Свинец может влиять на кроветворение, что приводит к снижению синтеза гема и увеличению производства токсичных продуктов, таких как аминолевулиновая кислота и протопорфирин. Свинец имеет тенденцию оставаться в организме в течение нескольких месяцев и медленно выводится почечной системой в течение длительного периода времени. Это может привести к хроническим последствиям для здоровья, таким как:

Умственная отсталость
Интеллектуальные нарушения
Задержка или нарушение роста
Поведенческие проблемы
Усталость
Раздражительность
Потеря аппетита
Плохая координация и успеваемость в школе.
В тяжелых случаях или острой токсичности симптомы могут включать боль в животе, тошноту, рвоту, судороги или кому.

Дети более подвержены воздействию отравления свинцом, чем взрослые по ряду причин:

Младенцы, дети ясельного возраста и маленькие дети чаще помещают предметы в рот, что может увеличить потребление свинца из пыли и почвы на предметы.Кроме того, допустимое верхнее потребление для детей меньше, чем для взрослых, поэтому они более восприимчивы к неблагоприятным воздействиям высоких доз.Воздействие свинца может происходить при проглатывании, вдыхании или всасывании через кожу. У детей частой причиной отравления свинцом является проглатывание свинца из-за попадания предметов в рот. Поглощение свинца зависит от нескольких факторов, включая растворимость формы проглатываемого свинца, размер частиц, наличие других недостатков питания и рацион ребенка.

Профилактика

Лучший способ предотвратить отравление свинцом у детей — уменьшить воздействие возможных источников свинца. Есть также несколько способов уменьшить поглощение свинца из окружающей среды. Свинец легче всасывается в организм в кислой среде с небольшим размером частиц. Таким образом, мелкая свинцовая пыль приводит к более высоким уровням содержания свинца, чем крошка. Адекватное потребление определенных продуктов питания также необходимо для предотвращения отравления свинцом. Дефицит железа, кальция, цинка, меди или белка может привести к большей абсорбции свинца. И наоборот, высокое потребление жиров может увеличить поглощение свинца. Некоторые овощи, такие как листовая зелень, могут оказывать защитное действие, так как они усиливают выведение свинца из организма.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>