Норма билирубина у новорожденных: причины отклонений

Норма билирубина у новорожденных: причины отклонений

Что такое билирубин?
Билирубином принято называть желчный пигмент, образующийся в результате распада гемоглобина. Как известно, гемоглобин входит в состав эритроцитов и напрямую отвечает за транспорт кислорода. Разрушение эритроцитов происходит в клетках костного мозга, селезенки и печени. При этом образуется непрямой билирубин, имеющий достаточно высокую токсичность за счет способности легко проникать в клетки с последующим нарушением метаболических процессов в них. Примечательно то, что непрямой билирубин не способен растворяться в воде. Следующая стадия – это связывание непрямого билирубина с альбуминами и его транспортировка в печень.

Непосредственно в печени происходит ряд сложных химических процессов, в результате которых билирубин связывается с органической кислотой, называющейся глюкуроновой, и становится водорастворимым. С этого момента он называется прямым билирубином. Данное вещество выводится с желчью, поступает в тонкий кишечник. В дальнейшем часть производных билирубина повторно всасывается в кровь с дальнейшим обратным поступлением в печень, а другая – выводится с калом и мочой.

Достаточно часто можно услышать такой термин, как «общий билирубин». Он подразумевает под собой суммарное количество как непрямой, так и прямой фракции данного вещества.

Сразу после рождения ребенка производится забор пуповинной крови для определения уровня билирубина, а также некоторых других показателей. В дальнейшем анализ крови повторяется, что позволяет наблюдать за состоянием малыша в динамике.

Норма билирубина у новорожденных будет различаться в зависимости от возраста, а также от того, доношен ли ребенок. В первые сутки после рождения верхней границей данного вещества является 60 микромоль на литр. Дальнейшие показатели:

ко вторым суткам – до 149 микромоль на литр;
с третьих по пятые сутки – до 256 микромоль на литр;
на шестые-седьмые сутки – до 145 микромоль на литр;
на восьмые-девятые сутки – до 110 микромоль на литр;
на десятые-одиннадцатые сутки – до 80 микромоль на литр;
к четвертой неделе жизни – от 8,5 до 20,5 микромоль на литр.
Как следует из вышесказанного, после рождения ребенка уровень билирубина в крови возрастает вплоть до пятых суток с момента рождения, затем начинается его постепенный спад.

Как мы уже сказали, с желтухой сталкивается огромное количество детей первых дней жизни. С клинической точки зрения данный синдром характеризуется желтушным окрашиванием кожных покровов и видимых слизистых оболочек, что обусловлено повышением уровня билирубина в крови. Как показывает статистика, такое нарушение выявляется практически у 60% доношенных и у 80% недоношенных детей.

Для начала необходимо разобраться, какая же желтуха считается физиологической, а какая патологической. О физиологической желтухе говорят в том случае, если данное расстройство имеет транзиторный характер и самостоятельно проходит к двухнедельному возрасту новорожденного. Она развивается на вторые-третьи сутки после рождения и достигает своего максимума к четвертым-пятым суткам. Кожные покровы ребенка окрашены в желтушный цвет, при этом кожа ниже пупочной линии не затронута. Окраска каловых масс и мочи не изменена, печень не увеличена в размерах. В подавляющем большинстве случаев общее состояние ребенка не страдает, в отдельных ситуациях он становится вялым, сонливым.

Что касается патологической желтухи, она может быть связана с нарушением связывания билирубина, усиленным гемолизом эритроцитов, проблемами с отведением желчи по желчевыделительным путям.Нарушение связывания билирубина с последующим развитием желтухи наблюдается при недоношенности, эндокринных патологиях, асфиксии и родовых травмах, применении определенных видов лекарственных препаратов и так далее. В ряде случаев данное расстройство имеет наследственный характер. Проблемы с выведением желчи могут встречаться при недоразвитии внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоков, их сдавлении объемными новообразованиями, пилоростенозе, синдроме сгущения желчи и так далее.В ряде случаев патологическая желтуха бывает обусловлена перенесенными внутриутробными инфекциями, наследственными обменными заболеваниями, например, муковисцидозом.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>