Нечистый трубочист. Как приучить ребенка к чистоте и порядку

Нечистый трубочист. Как приучить ребенка к чистоте и порядку

Режим дня ребенка
Борьба за Ребенка Прекрасного начинается, как правило, с самого раннего утра. Вся семья уже собрана, а дитя и не думает отрывать голову от подушки. В конце концов, устав от бесконечных «еще минуточку», вы переходите к решительным действиям. Папа стягивает чадо с кровати, в то время как мама пытается поймать хаотично болтающиеся детские ноги, чтобы натянуть на них трусы и колготки. Увы, единственный плюс от этого утреннего действа заключается в том, что разминка получилось отличная и в фитнес-клуб можно уже и не ходить (как, впрочем, и в детский сад: опоздали-с).

Вечером, когда ребенку настоятельно рекомендуют отправляться в постель, он даже и не помышляет идти в указанном направлении. Оказывается, именно сейчас совершенно необходимо поиграть с машинками, посмотреть выпуск новостей о торгах на Нью-йоркской бирже, пробежаться раз или два по потолку, посидеть полтора часа на горшке и задать пару сотен вопросов.

Подобное несоблюдение режима касается не только сна, но и, например, прогулки. Ребенка невозможно заставить выйти на улицу «подышать воздухом», но при этом забрать его обратно с гулянья можно, только выкопав качели, с которых он не желает слезать. А сколько раз наследник болтал ложкой в тарелке супом, всем своим видом демонстрируя абсолютную сытость, чтобы ровно через 20 минут вражеским лазутчиком красться к холодильнику?

Тактика борьбы. Маленькому человеку трудно программировать свои действия. К тому же у малышей совсем иное, по сравнению со взрослыми, ощущение времени. Способность соотносить события своей жизни с часами и минутами появляется у ребенка лишь в 7-8 лет, а до тех пор в роли хронометра приходится выступать родителям. С раннего возраста малыша следует приучать к тому, что распорядок дня может корректироваться лишь в самых крайних случаях (само собой, перечень этих самых случаев должен быть строго оговорен). Например, лечь спать позже обычного можно в выходные или когда к вам в дом пришли гости. В другие дни 21:00 — это время, когда телевизор выключается, игрушки убираются и даже печенье, пожелав всем спокойной ночи, отправляется спать в буфет. Конечно, ни один спиногрыз на свете не будет отправляться в кровать по собственному желанию и громких протестов тут не избежать. Однако плач малыша — вовсе не причина для того, чтобы идти у него на поводу. Долгие уговоры — путь в никуда, потому что взрослый рассуждает с позиции пользы или вреда для здоровья, а малыш мыслит в категориях «хочу — не хочу». Безусловно, нельзя требовать от сына или дочери безоговорочного подчинения. Но если после двух-трех напоминаний наследник не выполняет просьбу родителей, нужно просто взять его на руки и отнести в кровать. Чем более непреклонным будет взрослый, тем скорее карапуз поймет, что сопротивление бесполезно. Ситуация с прогулками решается по тому же принципу. Допустим, отрок настроился на то, что будет катать грузовик, а мама вдруг заявляет, что пора закругляться и идти домой. И как тут не возмутиться? Если же вы заранее предупредите чадо, дав ему возможность выполнить задуманное, громкого протеста можно избежать.

Малыш за столом
Мытье рук в супе, разлитый по только что постеленной скатерти компот, консервированный горошек, разлетающийся, как искры фейерверка, — вот она, ваша ежедневная жизнь. Многочисленные слюнявчики, салфетки и полотенчики, которые якобы должны уберечь одежду, представляются теперь сугубо декоративными элементами — ведь они просто не могут сдержать разгул стихии под названием «ребенок за обеденным столом». Когда терпение лопается, и вы решаете покормить своего «аккуратиста» самостоятельно, к его грязной одежде добавляется еще и ваша. Продолжать не будем: к чему?

Тактика борьбы. Наблюдая за тем, как малыш ест, старайтесь отличать те ситуации, когда он шалит, от несформированности навыка, а чтобы ускорить процесс обучения, предлагайте чаду игры, в которых нужно покормить мишек или кукол. Научиться правильно пользоваться столовыми приборами достаточно сложно. Осваивая, скажем, ложку, карапуз сначала использует ее как продолжение руки, поэтому неудивительно, что он попадает ею не в рот, а в ухо. Когда непокорная ложка сдается и таки начинает выполнять свою непосредственную функцию — горошек перестает летать по кухне. Не спешите обвинять ребенка в неряшливости, если он вытирает руки о футболку. На самом деле маленькие дети очень чистоплотны! Малыши стремятся поскорее избавиться от дискомфорта, который причиняет им налипшая на руки еда, и делают это самым доступным для них способом. Перестав чувствовать присутствие пюре на щеках или ладонях, «чистюля» даже не догадывается о том, что остатки пищи перекочевали на брюки или кофту. Поэтому не ругайтесь, а просто подведите чадо к зеркалу, чтобы он сам увидел, как некрасиво смотрятся пятна на одежде. И конечно, во время еды детям надо регулярно напоминать о том, чтобы они пользовались салфеткой.

Приучение к горшку
Существуют самые разные мнения о том, как заставить пересечься жизненные пути ребенка и горшка. При этом, по большому счету, совершенно не важно, какой стратегии придерживаться: проблем все равно не избежать.

Вам, например, никак не удается уловить «момент X», чтобы отправить дитя «по месту назначения». Ребенок делает честные глаза, кладет руку на Библию и клянется своим здоровьем, что «писать совсем не хочется», чтобы ровно через 5 минут прискакать с мокрыми, благоухающими морем штанами. Чадо научилось пользоваться ночной вазой? Рано радоваться. Малыши имеют привычку устанавливать свой «трон» в самом людном месте квартиры (например, в гостиной или на кухне — недалеко от обеденного стола). Да и тот факт, что окончание действа сопровождается душераздирающим криком «Мам, я все!», означающим, что нужно срываться с места и нестись, чтобы ознакомиться с результатом детских трудов, тоже не вселяет оптимизма.

Случилось чудо, и ребенок осознал, что никто не откусит ему попу, если забраться на «взрослый» унитаз? Можно праздновать почти безоговорочную победу. Почти. Потому что еще неплохо было бы научиться спускать за собой.

Тактика борьбы. Если со времени последнего туалета прошло уже больше двух часов, родителям не следует быть наивными и верить словам наследника о том, что он не хочет на горшок. Осознание своих больших и малых нужд возникает у ребенка ровно в тот момент, когда он уже находится в процессе их удовлетворения. Вам необходимо научиться замечать характерные изменения в поведении малыша и, не дожидаясь просьбы, усаживать дитя на «священный сосуд». Будьте готовы и к тому, что каждые посиделки на пластмассовом троне станут восприниматься ребенком как нечто очень значимое. Ничего удивительного тут нет: использование горшка — первый сознательный опыт самостоятельного управления организмом. Для того чтобы избежать неловких сцен, следите за тем, чтобы чистый и готовый к употреблению горшок находился всегда в одном и том же месте — там, где малыш никому не помешает. Тогда ребенок не будет тратить время на поиск своего «туалета» и с большей вероятностью воспользуется им именно там, где его обнаружит. Не забывайте и о том, что малыш жаждет признания своих успехов в деле освоения горшка точно так же, как, например, похвалы за хорошо убранные игрушки. Если вы видите, что сын или дочь стремятся к похвале, посидите рядом и выразите свое одобрение — таким образом вы избавите карапуза от необходимости скакать с горшком по всей квартире, гостей — от невольного созерцания этого крайне неаппетитного процесса, а себя — от многочисленных неловкостей и мучительного чувства стыда перед посторонними.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>