Мокнущий пупок у новорожденных

Мокнущий пупок у новорожденных

Детки, которым был поставлен диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) омфалит, независимо от формы, должны быть переведены из акушерского стационара в отделение патологии новорожденных и недоношенных деток, а в томных вариантах некротической формы омфалита — в отделении хирургии новорожденных.

обычный омфалит
флегмонозный омфалит (диффузно-гнойный)
некротический омфалит
Более подходящей в прогностическом отношении является самая всераспространенная обычная форма (мокнущий пупок):

Локальное покраснение
Отек (избыточное накопление жидкости в органах) пупочного кольца
Инфильтрация подкожно жировой клетчатки вокруг умбиликального кольца
Продолжительно не заживающая пупочная ранка, из которой имеется серозное либо серозно-гнойное отделяемое
Временами пупочная ранка покрывается коркой
Противный запах от пуповины либо отделяемого из пупочной ранки
Может быть лишнее разрастание гранулирующей ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), что приводит к формированию фунгуса
Общее состояние малыша при всем этом не мучается
Флегмонозный омфалит (диффузно-гнойный): кроме вышеперечисленных симптомов отмечается:

Распространение воспалительного процесса на окружающие ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология)
Гиперемия и инфильтрация кожи в области пупка
Пупочная ранка в виде язвы, покрыта фибринозными наложениями, окружена плотным дерматологическим валиком
Выделение гноя из пупочной ранки при надавливании на околопупочную область
Флегмона фронтальной брюшной стены.
Ухудшение общего состояния, нарастание интоксикации, увеличение температуры тела.
Некротический омфалит: наблюдается у ослабленных деток при присоединении анаэробной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).

Некроз кожи и подкожной клетчатки. Некротический процесс может обхватывать все слои фронтальной брюшной стены и вызывать перитонит.
Мумификация пуповинного остатка приостанавливается, он становиться мокроватым, приобретает грязно-бурый колер и противный гнилый запах.
Томными отягощениями флегмонозной и некротической форм омфалита является восходящая зараза – тромбоз пупочной, портальной вен, портальная гипертензия, абсцессы печени и сепсис.
Назначаются последующие лабораторные исследования:

Клинический анализ крови (внутренней средой организма человека и животных)
Посев крови (внутренней средой организма человека и животных) с определением чувствительности микрофлоры к лекарствам.
Посев отделяемого пупочной ранки для определения бактериальных возбудителей
Определение маркеров системной воспалительной реакции (прокальциотонин, С-реактивный белок).
Ультразвуковое исследование внутренних органов (при подозрении на флегмонозную либо некротическую форму омфалита)

Добавочно при флегмонозной форме омфалита:

консультация детского доктора для доказательства диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти)
требуется перевозка в клинику в детское хирургическое отделение
требуется хирургическое вмешательство;
назначается бактерицидная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) с учетом чувствительности к продуктам, иммунозаместительная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) продуктами иммуноглобулина для внутривенных вливаний согласно аннотации к продукту.
Добавочно при некротической форме омфалита:

консультация детского доктора для доказательства диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти)
требуется перевозка в клинику в детское хирургическое отделение
требуется хирургическое вмешательство,
назначается бактерицидная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) с учетом чувствительности к продуктам, дезинтоксикационная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление), иммунозаместительная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) продуктами иммуноглобулина для внутривенных вливаний согласно аннотации к продукту.
Бактерицидная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) при флегмонозном и некротическом омфалите до получения результатов посева и чувствительности микрофлоры рекомендуется парентеральное (внутривенно либо внутримышечно) предназначение препаратов из группы пенициллинов в сочетании с аминогликозидами, дозы, метод и кратность введения определяются аннотацией к продукту. В случае неэффективности исцеления в течение 3-х дней, проводиться смена бактерицидной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) на цефалоспорины II поколения (цефуроксим), дозы, метод и кратность введения определяются аннотацией к продукту. При идентификации метициллин-резистентном Staphylococcus aureus (MRSA) назначаются препараты из группы гликопептидов (ванкомицин), дозы, метод и кратность введения определяются аннотацией к продукту.

Если отмечается лишь покраснение пупочного кольца, без отека и распространения эритемы на кожу вокруг пупочного кольца исцеление не требуется.

Соблюдение правил асептики и антисептики при работе с новорожденными.

Соблюдение Техники действий пересечения пуповины, обработки пуповинного остатка в родильном зале.

Ведение пупочного остатка «сухим методом».

Консультирование мамы (родителей) по вопросцам ухода за кожей новорожденного, пуповинным остатком в критериях совместного пребывания и опосля выписки из родильного дома, с отметкой в истории развития малыша.

В крайние годы докторы все почаще и почаще ставят детям с проблемной кожей диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) «атопический дерматит». В 60% случаев это происходит, когда ребенку не исполнилось к тому же 6 месяцев. Что все-таки это за болезнь?

Атопический дерматит – это хроническое воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) кожи. В период ремиссии (стихания процесса) у малыша сухая кожа наблюдается на отдельных участках тела. Но временами возникает обострение: на сухой коже возникают признаки воспаления: зуд, покраснение, отек (избыточное накопление жидкости в органах). Неизменный зуд, слабенький либо мощный, истязает малыша почаще всего ночкой. И сам ребенок, и вся семья не высыпаются, от этого его состояние существенно усугубляется. При самой тяжеленной стадии атопического дерматита малыш покрыт коростой зудящей мокнущей кожи.
Когда у малыша такое суровое хроническое болезнь, весьма почти все зависит от родителей. Если они соображают, что созодать, как верно делать предназначения доктора, то прогноз течения атопического дерматита весьма подходящий. Понятно, что у 60% деток симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) с течением времени исчезают, потому так принципиально грамотное роль родителей в уходе за малышом, ведь время от времени приходится стопроцентно поменять стиль жизни семьи.

По наименованию и определению Атопический Дерматит – это воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) кожи, означает, главные усилия нужно навести на верный уход за кожей. На данный момент все докторы и исследователи сходятся в одном: главным фактором развития этого заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) является нарушение барьерной, защитной функции кожи. Основным направлением продления ремиссии и отсрочки обострения является базисный уход за кожей при помощи специализированных косметических средств. Мероприятия по уходу за кожей включены в советы для докторов по ведению пациентов всех государств мира, включая Россию. А применение эмолентов (увлажняющих и смягчающих косметических средств) является неотклонимой и важной частью исцеления!

Принципы базисного ухода за кожей обыкновенные и понятные:
1. Кожа малыша обязана быть незапятанной; его необходимо купать, умывать и подмывать, как и здоровых деток
2. Кожа не обязана быть сухой ни минутки!
3. Ребенок не должен расчесывать кожу: следует принять все вероятные меры для предотвращения расчесывания кожи

Купать, умывать, мазать эмолентами и противозудными средствами необходимо лишь спец! Обыденные косметические средства для этого не подступают: они могут содержать потенциальные аллергенты, к примеру, отдушки, красители, которые спровоцируют обострение. Наиболее того, составы спец косметики разрабатываются весьма кропотливо, и для их употребляются лишь особенные ингредиенты с высочайшей степенью чистки.

Серия atopic® разработана конкретно для деток — атопиков. И для их родителей: 4 продукта данной для нас понятной и недлинной серии стопроцентно соответствуют принципам базисного ухода за кожей. В данной для нас серии нет ни 1-го излишнего продукта, а каждое средство имеет свое предназначение.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>