Методы подрезания уздечки языка у детей

Методы подрезания уздечки языка у детей

О патологии
Во рту каждого человека есть три тяжа или так называемых уздечек. Одна соединяет верхнюю губу с верхним рядом десен, вторая аналогично соединяет с челюстью нижнюю губу. Третья — подъязычная. Эта уздечка соединяет язык с дном ротовой полости, обеспечивая ему в норме подвижное соединение. Она не мешает высовывать язык, шевелить им, произносить звуки речи, совершать сосательные и глотательные движения.

Однако примерно один из тысячи новорожденных появляется на свет с аномалией развития этого подъязычного тяжа. В большинстве случаев связка укорачивается по наследственным причинам, потому что у кого-то из родственников малыша была аналогичная проблема. Ненаследственные виды аномалии встречаются реже, и их появление специалисты склонны связывать с негативным воздействием на плод в первом триместре беременности — прием медикаментов будущей мамой, проживание в экологически неблагоприятных регионах, вирусные заболевания на сроке до 12 недель, курение, прием алкогольных напитков, сильный стресс и так далее.

Аномальная уздечка в медицине называется анкилоглоссией. Более короткая связка ограничивает подъем и движения языка. Могут страдать сосательные и глотательные функции, позднее, если не принять мер в раннем возрасте, могут формироваться нарушения звуковоспроизведения, произношения, слюнотечение, неправильный прикус. У мальчиков патология, по статистике, выявляется почти в 3 раза чаще, чем у девочек.

В четверти случаев проблема выявляется в первые же дни жизни малыша, еще в родильном доме. Короткая связка не дает крохе правильно захватывать и удерживать сосок, кормление превращается в настоящее испытание для матери и ребенка. Малыш часто остается голодным, поскольку не может высасывать нужное ему количество молока. Облегчить себе процесс питания груднички стараются, прикусывая сосок деснами, что приводит к травмированию соска, образованию глубоких кровоточащих трещин.

Если не выявить аномалию в раннем грудном возрасте, в будущем вероятны и другие проблемы — короткая или очень плотная, сросшаяся с мышцами языка связка не даст ребенку нормально произносить звуки, речь будет неразборчивой. При формировании неправильного прикуса не исключены проблемы с пережевыванием и глотанием пищи, что может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Показания к операции
Хирургическая коррекция длины подъязычной связки может осуществляться несколькими методами. В раннем возрасте проводится простая операция под названием «френулотомия». После 5 лет, если коррекция не была проведена ранее, проводится френулопластика. Показаниями к оперативному лечению служат:

наличие у ребенка тяжелого ограничения подвижности языка, при котором функциональные особенно сильно нарушены — ребенок не может полноценно есть, пить, глотать, сосать;
наличие у ребенка особых типов анкилоглоссии с широкой и очень плотной уздечкой, которая лишена эластичности, сращена с мышечными волокнами язычка;
возраст ребенка от 5 лет.

Консервативная терапия — особый логопедический массаж, упражнения на растяжение связки считаются эффектными лишь до пятилетнего возраста, потом исправить аномалию можно лишь подрезанием.

При обнаружении проблемы в родильном доме, подрезание считается оптимальным выходом из ситуации. В дальнейшем целесообразность операции решается исключительно врачом. Например, при легкой степени, если уздечка укорочена незначительно, она достаточно эластична и не мешает ребенку нормально питаться, часто помогают занятия с логопедом, и подрезать ребенку уздечку не требуется.

Если ограничение подвижности языка носит средний или тяжелый характер, обычно рекомендуется оперативное лечение. Его же врач может посоветовать и в том случае, если консервативное лечение, к которому прибегли родители, не возымело нужного эффекта.

Операция рекомендуется, если:

у ребенка-грудничка нарушен захват соска материнской груди, затруднено грудное вскармливание;
ребенок медленно набирает вес, есть признаки гипотрофии;
началось формирование неправильного прикуса;
происходит смещение зубного ряда.

Существует и ряд противопоказаний и ограничений, при которых вопрос о проведении необходимой малышу операции может быть отложен на время. С операцией не будут спешить, если у ребенка имеются онкологические заболевания, нарушения свертываемости крови, острый инфекционный процесс, воспалительный процесс любой локализации, стоматологические заболевания. В этих случаях операция проводится после предварительной терапии основного заболевания, если не показано иное.

Как проводится операция?
Самый легкий метод устранения проблемы с укороченной подъязычной связкой — подрезка в роддоме. В первые дни жизни крохи эту процедуру даже сложно назвать операцией. Френулотомия проводится хирургическими ножницами без анестезии в течение нескольких секунд. Уздечка в столь раннем возрасте не имеет кровеносных сосудов, нервных окончаний, ребенку подрезание не доставляет никаких неприятных ощущений — этот не больно и не страшно.

Сразу после подреза лингвальной уздечки ребенка прикладывают к материнской груди — проблема с сосанием и захватом соска в полном объеме устраняется без каких-либо отдаленных последствий. Поперечный разрез, сделанный новорожденному в роддоме, не ушивают, последующего лечения не назначают. Сама ранка заживает очень быстро и новорожденного никоим образом не беспокоит.

Если в роддоме патология выявлена не была и стала очевидной уже после того, как мама и малыш были выписаны из родильного дома, френулотомия может быть проведена в хирургическом кабинете поликлиники или детской больницы под местной анестезией — поперечный надрез проводится при помощи ножниц, скальпеля.

Наложения швов обычно не требуется, потери крови минимальны, восстановление проходит в домашних условиях быстро.

Если патология выявления в возрасте 2-3 лет, операция проводится уже в стационарных условиях. Это связано с тем, что меняется структура подъязычной связки — в ней появляются кровеносные сосуды, нервные окончания. Процедура френулотомии проходит под местным наркозом, после поперечного рассечения накладывается несколько саморассасывающихся швов.

Можно сделать операцию лазером – этот метод бескровный, щадящий, восстановление после него протекает быстрее. Цена лазерного удаления проблемы — от 2 до 5 тысяч рублей в зависимости от тяжести клинического случая.

Иногда вопрос о проведении операции возникает значительно позднее — после 5 лет. В этом возрасте проводится более сложное оперативное лечение — френулопластика подъязычной связки. Процедура представляет собой иссечение уздечки и ее последующую пластику — создание нормальной связки и фиксацию ее швами в нужном месте прикрепления. Иногда хирургу приходится не только обязательно подрезать уздечку, но и корректировать зубной ряд — все зависит от степени и тяжести анкилоглоссии. Операция проходит под общим наркозом, требует наложения швов и стационарного наблюдения.

Нарушенная речь ребенка после пластики самостоятельно восстановиться не может. В программу реабилитации обязательно включают логопедические занятия для исправления ранее сформированных речевых дефектов.

Подготовка к процедуре
В возрасте до 5 лет никакой существенной подготовки оперативное лечение укороченной подъязычной уздечки не требует. Сама операция считается малотравматичным вмешательством, не грозящим последствиями. Большинство малышей легко переносят процедуру, и восстановительный период протекает без осложнений.

Перед френулопластикой необходимо предварительное обследование, включающееся в себя анализы крови (общий и пробы на свертываемость крови), флюорографическое обследование (снимки челюсти).

Перед более легкой френулотомией малыша рекомендуется покормить, но не перекармливать. Легкое чувство сытости успокоит ребенка. Если операция проходит под общим наркозом в стационаре, кушать перед ней не рекомендуется.

Мамам специалисты советуют обратить внимание на психологические аспекты, особенно если ребенок уже вышел из грудного возраста. Не нужно «накручивать» себя, следует сохранять спокойствие. Если мама будет спокойной и уверенной, то и ребенок не будет испытывать сильного стресса.

Как проходит восстановление?
После проведенного подрезания уздечки язычка процесс реабилитации обычно проходит быстро — на него уходит от 2-3 до 7 дней. После более сложной операции френулопластики реабилитационный период может занять до полутора недель.

Соблюдение всех врачебных рекомендаций поможет более быстрому восстановлению. В первую очередь родители должны следить за гигиеной полости рта — ребенок должен полоскать ротовую полость антисептическими растворами, тщательно чистить зубки, следует избегать попадания инфекции – для этого нужно следить, чтобы ребенок не брал в рот руки или посторонние предметы.

Если вы заметите, что место оперативного вмешательство покрылось легким белым налетом, впадать в панику не стоит — это не признак воспаления, а начальная стадия формирования рубца. Следует продолжать полоскания и сохранять спокойствие. Если же появятся признаки покраснения, гнойного желтоватого или зеленоватого налета, отечность, болезненность во рту, следует незамедлительно посетить врача – не исключено, что присоединилась инфекция.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>