Маме и папе на заметку. Когда боль в горле может сделать ребенка инвалидом

Маме и папе на заметку. Когда боль в горле может сделать ребенка инвалидом

Родители о таких страшных осложнениях и не подозревают
У него вполне могут развиться гнойные абсцессы горла, ревматизм (приводит к порокам сердца), серьезнейшая болезнь почек гломерулонефрит (нередко она заканчивается гемодиализом и пересадкой почек) или некротизрующий фасциит — тяжелая болезнь, при которой поражаются подкожная жировая клетчатки и фасции (оболочки, окружающие мышцы). Это типичные осложнения ангины, которую вызвала особая бактерия — бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА). И вот всех этих ужасов можно просто избежать, если в начале болезни назначить полноценный курс лечения антибиотиками.

Вирусная или бактериальная? Вот в чем вопрос
Проблема в том, что в большинстве случаев ангину вызывают не бактерии, а вирусы. Их много — аденовирус, другие респираторные вирусы, возбудитель мононуклеоза. И такие болезни лечить антибиотиками не нужно. Ведь эти препараты могут вызывать побочные эффекты, и самое главное — способствуют развитию устойчивости бактерий к ним. Из-за этого, если вы потом заболеете бактериальной инфекцией, антибитики могут оказаться неэффективны. Подавляющее большинство вирусных ангин протекает нетяжело, и для их лечения достаточно местных средств — полосканий горла, спреев, ингаляций и т.д.. Даже если вирусные ангины протекают тяжело, с повышением температуры в течение нескольких дней, они, как правило, не дают осложнений.

Когда папа и мама — лучшие диагносты
Представьте, что у ребенка ангина вызвана БГСА. У каждого 3-го ребенка это может быть. Больше всего ей подвержены дети от 3 до 15 лет. Специфических признаков болезни может не быть, а горло болит как при любой ангине. Даже опытный педиатр не может отличить вирусную ангину от бактериальной. Что делать в такой ситуации? Раньше в таких случаях делали долгий и сложный микробиологический анализ. Но несколько лет назад появилось быстрое решение этой проблемы — Стрептатест*. Анализ проводят прямо у постели больного, занимает около 5 минут, дает ответ с точностью 97%. Делать такое исследование могут как врачи, так и родители. Его официально рекомендуют проводить при болях в горле у детей в США и странах Европы. Все чаще его используют и у нас. Родители, понимающие важность такого диагностического исследования, покупают Стрептатест на всякий случай, и хранят его в домашней аптечке. Когда он понадобится, стоит потратить 5-7 минут на проведение диагностики. Если результат отрицательный, можно вздохнуть свободно, и лечить боли в горле местными средствами без антибиотиков. Если положительный — срочно сообщить об этом врачу, чтобы он обязательно назначил курс лечения антибиотиками.

Родительская ошибка
Самим делать этого не стоит, только доктор знает, какие препараты и в каких дозах нужно назначить ребенку. От родителей требуется, чтобы они строго выполняли предписания врача, и ни в коем случае не прекращали прием антибиотиков раньше времени, даже если ребенок чувствует себя уже хорошо. Обычный курс лечения занимает 10 дней. Но многие родители самостоятельно прерывают прием лекарств уже на 3-4 день лечения, так как к этому времени дети начинают себя чувствовать лучше, и они не хотят их «травить» антибиотиками. Это крайне опасно, так как для того, чтобы осложнения не развились, необходим полный курс лечения.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>