Мальчик — юноша, период полового созревания

Мальчик — юноша, период полового созревания

Примерно в 13-14 лет у юношей и девушек начинает проявляться влечение к лицам противоположного пола.Наряду с изменением характера поведения и чувственных ощущений юноши и девушки резко меняется и их физический облик, пропорция тела, и ясно очерчивается и закрепляется мужской и женский тип. Таким образом, период полового созревания – это одновременно и период более резкой половой дифференциации.Процесс накопления мужских и женских отличительных признаков идет сначала едва заметно, но вот наступает пора преобладающего влияния на организм половых желез, и появляется так называемые

Вторичные половые признаки

Юноша заметно физически растет, становится выше ростом и шире в плечах, щитовидный хрящ гортани делается больше в своих размерах и начинает выступать в виде так называемого адамова яблока (кадык), голосовые связки удлиняются, шея делается толще. Изменяется тембр голоса, из звонкого он становится более грубым, низким, юноша начинает «басить» (происходит ломка голоса). Объем сердца, легких и других органов быстро и значительно увеличивается, вследствие чего усиливается кровоснабжение и питание всего организма. Нарастает интенсивность обмена веществ, повышается возбудимость нервной системы. Молодое тело продолжает расти и крепнуть, усиленно развивается двигательный аппарат, особенно кости и мускулатура конечностей, кисти рук становятся шире,больше. Заметно растет и лицевая часть черепа, черты лица у юноши укрупняются, приобретая выражение, свойственное взрослому человеку.

Одновременно с развитием всего тела увеличиваются в размерах наружные половые органы и весь половой аппарат, развиваются половые железы, в которых кроме гормонов начинает вырабатываться семенные нити. Активируется деятельность кожных желез — сальных и потовых. Потоотделение, например, в подмышечной впадине связано с половым созреванием, у детей этот участок не потеет. Усиливается также рост волос, особенно на лобке и подмышечных ямках. На верхней губе появляются мягкие пушковые волосы. Возникает более ясное половое возбуждение и чаще наблюдается напряжение члена (эрекции), особенно продолжительные по утрам, в постели. Эрекции обычно появляются чаще задолго до периода полового созревания и продолжаются несколько дольше обычного срока угасания половой жизни человека в преклонных годах.

Иногда у подростка наблюдается небольшое увеличение грудных желез – так называемая пубертатная гинекомастия, которая ничем не беспокоит и в дальнейшем полностью исчезает. Грудные железы у юношей остаются недоразвитыми. Через некоторое время у юношей появляются поллюции (от лат. – пятнать, марать), то есть непроизвольное извержение семенной жидкости. Происходят они большей частью во сне и сопровождаются сладострастным ощущением и эротическими сновидениями. В большинстве случаев во время поллюции или непосредственно после нее наступает пробуждение от сна. Поллюции наступающие 2-3 раза в месяц считаются нормальным физиологическим актом и никаких расстройств в состоянии здоровья обычно не вызывают. Они большей частью наблюдаются в возрасте до 25 лет, а также после 45 лет-исключительно редко.

Первые проявления начавшегося полового созревания у мальчиков относятся к 10—11 годам жизни. Затем идет подростковый период 13—18 лет, в течение которого наблюдается наиболее интенсивное развитие. Половое созревание заканчивается обычно в юношеском возрасте к 20-23 годам.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>