Маленький лгунишка или серьезный больной?

Маленький лгунишка или серьезный больной?

Ребенок школьного возраста просыпается, сопя, кашляя и жалуясь на ужасное самочувствие. Он убеждает, что никак не может пойти сегодня в школу. Стоит ли ему верить? Может быть, это простуда? Или грипп? Или кошмарный свиной грипп? Как вам – родителю – реагировать на подобные заявления сына или дочери?

Иногда действительно очевидно, что у малыша полный набор симптомов гриппа или простуды, и его необходимо отвезти к доктору. В других же случаях болезнь ребенка не так бросается в глаза. Малыш может не казаться вам простывшим. Поэтому прежде чем греть куриный бульон и отпрашиваться с работы, вам следует проверить правдивость слов возможно «мнимого больного».

Так же, как и незабвенный Мэтью Бродерик, сыгравший главную роль в знаменитом фильме «Выходной день Ферриса Бьюлера», где герой решил прожить роскошный день с поездкой по Чикаго на угнанном феррари, ваш ребенок может пойти на хитрость из жажды внимания, страха перед контрольной работой и ещё из-за миллиарда других причин.

Как утверждают эксперты, во время обучения в школе почти 20% ребят пытаются одурачить своих родителей надуманной болезнью, чтобы не оказаться снова в классе. Как правило, такие выдумки сравнительно невинны, но иногда они скрывают под собой серьезные проблемы, такие как невроз, депрессия или желание избежать травли в школе.

Учитывая обеспокоенность многих родителей, которые узнают о болезни своих детей, особенно в период пугающих эпидемий свиного гриппа, как узнать достоверно, насколько правдивы жалобы малыша? Разобраться помогут три эксперта, не понаслышке знакомые с детскими болезнями и детскими же уловками – педиатр, подростковый психолог и школьная медсестра. Они ответят на такой животрепещущий вопрос, как: нужна ли вашему малышу медицинская помощь, чай с медом и внимание, или лучше приказать ему бодрым шагом отправляться в школу? Конечно, если ребенок действительно выглядит больным, не следует проявлять строгость.

Но если у вас появились сомнения или единственная болезнь, которой болеет ребенок, называется «не-хочу-идти-в-школу», обратите внимание на следующие советы экспертов, своеобразный детектор лжи для детей:

1. Проверьте наличие симптомов

Распространенные проявления гриппа – и обычного, и свиного – включают жар, сильную слабость, сухой кашель и боли в мышцах. Симптомы простуды, как правило, менее выражены. К ним относят насморк и заложенность носа. Вначале необходимо измерить температуру тела ребенка. Норма колеблется в зависимости от индивидуальных особенностей организма или времени суток. Температура может составлять 36,1 утром сразу после пробуждения, постепенно повышаясь к вечеру. Так что температура 37,2, когда ребенок отправляется спать, не должна вызывать опасений у родителей. Вообще, педиатры не рассматривают жар, как вызывающий опасения, если он не превышает 38 градусов Цельсия.

Также вы можете проверить состояние горла и миндалин, если причина жалоб состоит в них. Однако родители часто делают из мухи слона, воспринимая совершенно нормальные миндалины кошмарно больными. Только если они выглядят как заплесневевшие ягоды клубники – то есть ярко-красные, с белесыми прожилками – следует обеспокоиться.

2. Обращайте внимание на признаки лжи

Фальшивые симптомы проявляются лишь время от времени. Будьте подозрительны, если ваш ребенок кашляет только тогда, когда вы заходите в комнату, и резко прекращает, чтобы поболтать по телефону с друзьями. Его искренность явно можно поставить под сомнение.

Действительно больные дети часто дремлют перед телевизором. Так что если ваш подросток устроил тв-марафон на несколько часов, не смыкая глаз, он лжет о своем состоянии.

Неясные симптомы, жалобы то на одну часть тела, то на другую также могут быть признаком обмана. «О, у меня так болит голова. О, ноет желудок». Когда ребенок сам не может определиться, в чем же проблема, и перечисляет всевозможные варианты, чтобы увильнуть от занятий, не стоит поддаваться на его уловки. Конечно, данный пункт — отнюдь не исчерпывающее доказательство. Но он может натолкнуть на подозрения.

3. Зрите в корень проблемы – если она, конечно, есть

Как только вы решили для себя, что болезнь ребенка – не более чем любительский спектакль, постарайтесь понять, зачем малыш прибег к нему. Несмотря на то, что многие дети просто ленятся идти в школу, другие воспринимают сезон гриппа и простуд как официальные каникулы. Они считают, что вполне заслуживают несколько дней отдыха, раз уж все вокруг болеют.

Но бывает, что у ребят, симулирующих недуги, есть гораздо более весомые причины для лжи. Зачастую дети предпринимают все, чтобы оказаться подальше от стен класса в том случае, если товарищи по учебе издеваются над ними. Попытки выставить себя больным со временем превращаются в устойчивую стратегию поведения.

Также ко лжи и хитростям дети прибегают, если боятся завалить очередную контрольную или оказаться в числе худших учеников на физкультуре. Страх и тревожность перед трудными тестами или нелюбимым предметом становится причиной симуляции.

Донна Мацик, глава Национальной Ассоциации школьных медсестер, припоминает ученика, который постоянно приходил к ней с жалобами в одно и то же время день за днем. Она узнала, что по расписанию стояла математика, то есть симптомы были напрямую связаны со стрессом.

В данном случае очевидно, как психологическая проблема приводит к физическим расстройствам. Обычное детское притворство перетекает в профессиональную симуляцию, когда человек и сам постепенно начинает верить в свою болезнь.

Ребенок может даже не знать, что неприятные ощущения вызваны душевными проблемами. Боль реальна, но вот источник её – в голове.

Данная схема поведения более распространена среди маленьких детей, которые ещё не умеют толком облекать свои эмоции в слова. С возрастом дети оттачивают социальные навыки, они учатся говорить о причинах своего беспокойства, не дожидаясь, пока страх и отчаяние перейдут в разряд физического недомогания.

Депрессия также рассматривается как одна из причин, из-за которой ребенок притворяется больным. Такой прием помогает отвлечься от реальной психологической проблемы, даря временное забытье.

4. Выясните – может, вы сами усугубляете проблему

Дети, воспитывающиеся в семьях, где родители ожидают от них отличной учебы, выдающихся успехов во всех сферах деятельности, чуть ли не гениальности, часто страдают от непомерно высокого уровня тревожности. Поэтому они чаще выдают себя за больных.

Дети из неорганизованных семей, где царит хаос и беспорядок, а родители постоянно жалуются на какие-либо недомогания, также с большой вероятностью начнут выдумывать несуществующие болезни. Они впитывают модель поведения своих мам и пап, подстраиваются под нею, умоляя остаться дома, когда стрессы перерастают в физические проблемы.

Дети зачастую повторяют симптомы, возникающие у родителей. Так что если мама постоянно жалуется на головную боль перед составлением месячного отчета на работе, её сын, возможно, начнет делать то же самое, но перед контрольной по математике.

Метки записи:  , , ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>