Лихорадка у детей

Лихорадка у детей

С началом сезона ОРВИ — острых респираторных заболеваний — традиционно увеличивается интерес к средствам для снятия лихорадки у детей. Поэтому разбираться в нюансах развития и устранения гипертермии — или высокой температуры тела крайне важно и необходимо.

Почему повышается температура?

Вирусы и бактерии обладают свойством разрушать и повреждать клетки человека. При этом процессе образуются белки-пирогены, которые действуют на центр термопродукции и термоотдачи в особом отделе головного мозга — гипоталамусе. В организме повышается температура, ускоряется обмен веществ, усиливаются звенья иммунитета (образование защитных белков интерферонов, антител к микробам, способность клеток разрушать микробы). Усиление обмена веществ вызывает повышенный расход жидкости в организме. Другими словами, на начальный этапах, лихорадка носит защитно-приспособительный характер и помогает организму «справляться» с инфекцией.

Насколько опасна гипертермия?

Высокая температура тела, безусловно, способствует борьбе с инфекцией, однако она может из защитного механизма быстро перерасти в повреждающий, поскольку вызывает цепочку изменений в работе различных органов и систем.

Так, из-за реакции вегетативной нервной системы при подъеме температуры тела на 1°С пульс учащается на 8 – 10 ударов. Сужение периферических сосудов (тех, которые ближе к поверхности кожи) приводит к подъему артериального давления. Что опасно для детей с болезнями сердца.

Изменения обмена веществ касаются функционирования ЦНС — центральной нервной системы. При этом реакция может быть различной (в зависимости от индивидуальных особенностей): от угнетения (сонливости, апатии), до ее активации и перевозбуждения. У детей до трех лет с изменениями в работе центральной нервной системы могут развиваться судороги.

Влияние лихорадки на обмен веществ проявляется повышением уровня глюкозы в крови, изменениями водно-электролитного баланса, повышением выделения азотистых продуктов (мочевины и т.д.). Потому рекомендация почаще поить ребенка не теряет своей актуальности.

Почему дети с лихорадкой не хотят кушать?

К снижению аппетита приводит повышение одного из белков — эндогенного пирогена. А уменьшение образования желудочного сока и остальных пищеварительных желез — также опосредованно снижает аппетит.
Когда снижать температуру тела при лихорадке?

Для этого нужно определить, по какому типу протекает лихорадка у ребенка.

Красная гипертермия. При так называемой «красной» лихорадке, образование тепла организмом ребенка соответствует теплоотдаче. При повышении температуры при красной лихорадке ребенок ведет себя как обычно, кожные покровы его краснеют, кожа горячая и влажная, ручки и ножки теплые. Изменения скорости сердечных сокращений (пульса) и частоты дыхания происходит в соответствии с физиологическими изменениями: каждый градус выше 37°С прибавляет 4 дыхательных движения и 20 ударов сердца в течение минуты.

Врачи-педиатры рекомендуют назначение жаропонижающих препаратов, если температура тела превышает 39°С. Исключение составляют малыши, у которых уже отмечались ранее фебрильные судороги, а также те дети, у которых есть заболевания сердца и легких, болезни обмена веществ, в том числе сахарный диабет и дети первых 3 месяцев жизни. Для них «критической» считается температура тела выше 38°С.

Принять жаропонижающее следует и если ребенок жалуется на мышечную и\или головную боль.

Обязательно нужно помнить родителям, что ребенка не следует «кутать». Одежда должна быть свободной и легкой, а температура в комнате не выше 20°С. Можно обтереть ребенка водой комнатной температуры или провести ему лечебную ванну с температурой воды на 2°С ниже температуры тела.

А вот использовать для обтирания или ванны холодную воду, спиртные напитки (водку или спирт) НЕЛЬЗЯ! Такие действия могут привести к спазму периферических сосудов и уменьшить теплоотдачу кожи.

«Белая» гипертермия более опасна. Ее идентифицировать можно по таким признакам: изменения поведения ребенка (безучастность, вялость или, наоборот, возбуждение). Кожа бледная, с «мраморным рисунком», ногтевые пластинки и губы синеватые, холодные ноги и руки, чрезмерные одышка и сердцебиение. «Белую» гипертермию считают признаком интоксикации (повышением количества продуктов обмена веществ в токе крови) и нарушений периферического кровообращения. Поэтому необходимо принимать препараты для снижения температуры уже при повышении ее границы в 38°С и желательно «усилить» их действие препаратами расширяющими сосуды. Следует добиться снижения до 37,5°С.

Может ли подняться температура, если ребенок перенервничал?

Да, особенно это характерно для подростков при сильном стрессе и/или при высокой физической активности. Такое повышение имеет “нервно-сосудистую” природу, потому приема жаропонижающих препаратов не требует.

Чем снижать температуру?

Использование аспирина (ацетилсалициловой кислоты) у детей до 15 лет категорически противопоказано в связи с опасностью развития синдрома Рея. Такое ограничение применения этого вещества привело к уменьшению развития опасного и угрожающего жизни синдрома в 15 раз!

Метамизол натрия (аналгин практически не используется в большинстве стран, придерживающихся европейских стандартов).Такая политика связана с тем, что этот препарат вызывает высокий относительный риск развития агранулоцитоза (изменения формулы крови) при непродолжительном (менее 10 дней) приеме препарата.

Потому у детей для снижения температуры тела используют два основных вещества: парацетамол (ацетаминофен) и ибупрофен.

Дозу парацетамола для детей от 3 месяцев до 15 лет рассчитывают так 10 -15 мг на один килограмм веса, каждые 6 часов.

Ибупрофен применяют в дозе от 5 до 20 мг/кг/сутки с 3 месяцев. Действие препарата начинается через 30-60 минут после приема. Длительность эффекта до 8 часов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>