Лечение нейродермита

Лечение нейродермита

Основной контингент болеющих — дети, у которых воспаление чаще всего локализуется на коже рук. У нейродермита есть характерная особенность — самостоятельно исчезать, когда ребенок становится подростком. Однако это не значит, что болезнь можно пустить на самотек. Скорее, наоборот: родители всегда должны внимательно следить за состоянием кожи своего ребенка, так как осложнения нейродермита опасны для здоровья малыша. Например, страдающие этим недугом дети беззащитны перед возбудителями инфекционных заболеваний.

Факторы, вызывающие нейродермит

Происхождение заболевания до сих пор вызывает много сомнений и споров. Ученые выделяют несколько причин, так или иначе влияющих на развитие нейродермита:

Генетическая наследственность.
Отрицательные эмоции.
Работа «на износ»: продолжительная умственная и физическая деятельность без должного отдыха.
Отсутствие распорядка дня.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Нерациональное и некачественное питание.
Среди внешних факторов окружающей среды, стимулирующих развитие нейродермита, отмечают следующие аллергены:

Шерсть кошек, собак и других питомцев.
Некоторые виды корма для аквариумных рыбок.
Косметика и парфюмерия.
Цветочная пыльца.
Перья, наполняющие матрасы и подушки.
Пища (орехи, мед, цитрусы).

Формы нейродермита

В зависимости от площади поражения кожного покрова пациента нейродермит классифицируют на несколько видов:

ограниченный — поражаются отдельные участки кожи (задняя и боковые части шеи, область голеностопных суставов, половые органы);
диффузный — локализуется на шее, лице, локтях, подколенных впадинах, руках;
гипертрофический — сопровождается опухолевидными образованиями, страдает кожа в области паха;
линейный — выражен сильно зудящими полосами в местах сгиба рук и ног;
псориазиформный — диагностируют по уплотненным красным очагам, усеянным чешуйками, на коже шеи и головы;
фолликулярный — на укрытых волосами участках тела образуются остроконечные папулы;
декальвирующий — обосновывается на волосистых зонах тела с последующим их облысением.
Внешняя картина нейродермита

Первостепенные проявления заболевания: сыпь, покраснения, воспаленные участки на коже, сильное ее шелушение и зуд. На основе этого дискомфорта возникают невротические расстройства.

Нейродермит угнетает функцию надпочечников — кожа пациента постепенно темнеет. Больной может заметно похудеть, на фоне снижения веса наблюдается хроническая усталость, равнодушие ко всему вокруг, понижается концентрация глюкозы в крови, снижается качество работы желудочно-кишечного тракта.

В редких случаях при обострении нейродермита могут воспаляться узлы лимфатической системы (лимфаденит).Интенсивность заболевания набирает обороты осенью и зимой, летом состояние кожи заметно улучшается. Самые большие неудобства приносит нейродермит кистей рук — из-за постоянного механического воздействия и влаги кожа «болеет» очень долго.

Диагностируют нейродермит по внешним признакам, результатам анализа материала, взятого с пораженного участка кожи и по анализу крови.

Способы борьбы с нейродермитом

Вовремя предпринятые меры по борьбе с заболеванием, позволяют делать прогнозы на благополучный исход нейродермита. Пациенту нужно работать в нескольких направлениях:

отрегулировать режим дня с адекватным распределением времени на работу, отдых и полноценный сон;
серьезно подойти к вопросу спортивных нагрузок;
нормализовать питание;
придерживаться диеты (если врач посчитает ее необходимой);
принимать лекарственные средства и выполнять все процедуры, назначенные врачом.
Лечением нейродермита лучше заниматься в осенне-зимний период, когда болезнь обостряется. Чтобы подавить нервно-аллергическую реакцию и привести кожу в порядок, применяют внутренние и наружные средства:

Противоаллергические препараты (Супрастин, Тавегил, Фенистил, Эриус).

С их помощью блокируют активность рецепторов, подстегивающие всплеск аллергической реакции на клеточном уровне. Таким образом замедляют внешние проявления аллергии и успешно снимают мучающий больного зуд. Эффективны эти средства недолгое время, так как быстро расщепляются организмом. Основной недостаток антигистаминных препаратов — способность вызывать сонливость и подавленность.

Антибактериальные препараты.

Используют в особо тяжелых и запущенных случаях. В основном назначают эритромицин, но возможны и препараты с другим действующим веществом.

Витамины.

Особое внимание следует обратить на кальций и витамин А. Кальций благотворно влияет на состояние кожи, но его нельзя принимать долгое время — это чревато камнями в почках. Ретинола ацетат (витамин А) смягчает кожу, избавляет ее от покраснений. Его можно приобрести в виде капсул или в составе поливитаминного препарата (Аевита, например).

Препараты наружного действия:

кортикостероидные мази (Целестодерм, Локоид, Синафлан). Они быстро и эффективно справляются с аллергическими проявлениями на коже. Следует учитывать, что длительное применение снижает результативность этих лечебных средств. К тому же, возможные побочные реакции: пигментация обрабатываемых мазью участков, их оволосение, так называемый синдром отмены;
пантенол — в составе препарата содержится действующее вещество группы витаминов В, широко распространенное в животной и растительной среде. Сегодня пантенол получают синтетическим путем. Он отлично затягивает раны, оказывает непосредственное влияние на укрепление защитного барьера кожи. Но применяют препарат в стадии относительного «затишья» болезни, а не тогда, когда очень выражен воспалительный процесс;
УФ-терапия — существенно воздействует на иммунную сферу организма и замедляет процесс выработки элементов воспаления в пораженных нейродермитом участках кожи;
климатотерапия — целенаправленное изменение привычной человеку обстановки, из-за чего его организм в процессе акклиматизации вынужден «перестраиваться». Так, морская вода способствует уменьшению, а то и полному исчезновению шелушения и зуда на коже, а солнце и морской воздух закаляют иммунитет;
бальнеофототерапия — процедура, позволяющая на собственной коже почувствовать все «прелести» Мертвого моря, находясь вдали от него. Пациент около получаса погружен в соляную жидкость, а после купания его облучают ультрафиолетом. Целебная ванна увеличивает светочувствительность кожа, благодаря этому УФ-терапия приносит отличные результаты. Курс лечения продолжительный — пять дней в неделю в течение 8-11 недель.

Что советует народная медицина

У знахарей свое мнение насчет нейродермита и болезней с подобной ему симптоматикой. Вот некоторые их рекомендации:

Охапку травы не горькой полыни нужно залить кипящей водой и выждать 5-10 минут, после чего воду вместе с сырьем вылить в ванну. Время купания составляет не более четверти часа. После процедуры пораженные высыпания места не вытирают полотенцем, а дают им высохнуть самостоятельно.
Сало нутрии нагревают до температуры около 75°C, потом смешивают до однородной консистенции с 50 мл сока алоэ. Затем добавляют 5 мл масла пихты и дают полученной массе остыть. Целебная мазь — настоящее спасение от зуда и чрезмерной сухости кожи.

Сухую травяную смесь из коры дуба, листьев березы, семян льна, крапивы, кориандра, мяты и полыни заливают горячей водой и настаивают около 20 минут. Получившимся раствором обильно смачивают в несколько раз сложенный кусок плотной ткани и прибинтовывают к пораженному месту на коже. Компресс не снимают до полного высыхания. Это очень действенный способ помочь поврежденной воспалением коже рук. Компрессы делают перед сном, пользуются ими до существенного улучшения состояния кожи.
И в заключении отметим, профилактика коварного нейродермита — дело нехитрое. Взрослым нужно грамотно чередовать работы и отдых, укреплять иммунитет, для маленьких детей профилактика нейродермита предполагает четкий режим грудного вскармливания и неукоснительное следование правилам общей гигиены.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>