Кувез — первый «домик» недоношенного крохи

Кувез — первый «домик» недоношенного крохи

Одним из важнейших достижений современной медицины является возможность выхаживать самых маленьких пациентов. Это дети, которые родились очень рано, и их вес при рождении составляет от 500 г. Раньше у них было совсем мало шансов выжить, теперь же ситуация изменилась. Что же нужно для того, чтобы выходить таких крошек? Во-первых, необходимо высокотехнологичное оборудование и новейшие лекарства. Во-вторых, требуются знания и опыт медицинских работников, которые каждый день совершенствуются в своем мастерстве. В-третьих, очень важна безграничная любовь со стороны тех людей, которые окружают малыша. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, без чего выхаживание глубоко недоношенного малыша не представляется возможным — об инкубаторе, который по-другому называется кувез.

После того, как был разработан первый инкубатор для выхаживания недоношенных, прошло более 100 лет. За это время изменилось очень многое благодаря техническому прогрессу и развитию медицинских знаний. Однако принцип устройства кувеза остался тем же самым: прозрачный «ящик» для недоношенного ребенка, в котором можно поддерживать определенные средовые условия (температура, влажность, возможность подачи кислорода). Использование кувезов внесло важнейший вклад в развитие интенсивной терапии новорожденных и выхаживания недоношенных.

В настоящее время можно выделить три типа кувезов: Стандартный кувез для доношенных детей, нуждающихся в интенсивной терапии, и недоношенных детей с массой тела выше 1000-1500 г. Обеспечивает оптимальную температуру и влажность воздуха. Кувез для интенсивного выхаживания глубоко недоношенного ребенка с экстремально низкой массой тела (менее 1000 г). Они более оснащенные и удобные как для ребенка, так и для персонала. Современный кувез-трансформер нового поколения. Он может за несколько секунд превращаться из кувеза в открытую реанимационную систему. Это дает возможность проводить ребенку сложные медицинские манипуляции и даже хирургические операции, не перемещая его никуда со своего «гнездышка».

Для полноценного роста и развития малыша, появившегося на свет преждевременно, необходимо обеспечить такие условия, чтобы приблизить их к внутриутробным. В первую очередь это касается поддержания оптимального теплового баланса. Для недоношенных малышей опасно как перегревание, так и переохлаждение, а также перепад температур. Для того чтобы в кувезе поддерживать определенную температуру тела и не допускать большого перепада температур, в инкубаторах последнего поколения используются следующие устройства: Особый пластик, из которого сделаны двойные стенки кувеза; Наличие электрического нагревательного элемента и фена, создающего поток теплого воздуха; Наличие терморезистора, который регулирует количество поступающего тепла для поддержания заданной температуры. Наличие датчиков сервоконтроля, позволяющих регулировать температуру воздуха в кувезе в зависимости от температуры тела ребенка. Усиление воздушного занавеса при открытии дверок кувеза (в инкубаторах нового поколения). Персонал, работающий в отделении реанимации новорожденных, знает, что важно правильно располагать кувез по отношению к стенам и окнам, так как это тоже играет большую роль в поддержании оптимальной температуры воздуха внутри инкубатора.

Внутриутробно плод находится во влажной среде. В том случае, если он родился значительно раньше положенного срока, необходимо обеспечить вокруг него определенную влажность воздуха. Для глубоко недоношенных детей в первую неделю жизни необходимо обеспечить влажность 85%, затем она снижается до 50%. Для увлажнения воздуха в кувезе используется специальный резервуар с водой. В более простых моделях кувезов вода испаряется под воздействием тепла и потока воздуха от вентилятора. Но такая система не очень подходит для выхаживания глубоко недоношенных детей. Во-первых, нельзя обеспечить высокую влажность. Во-вторых, возрастает риск инфицирования ребенка госпитальной флорой. В кувезах для выхаживания детей с экстремально низкой массой тела используются новые технологии для увлажнения воздуха. Используется съемный резервуар для воды, который можно автоклавировать. Также используется стерильная вода, которая кипятится внутри системы.

Для того чтобы обеспечить адекватное развитие нервной системы малыша, очень важно придавать ему правильную позу и вовремя менять положение тела. Как это делается в кувезе? Используются специальные «гнезда» и «тапочки», куда укладывается ребенок в позе эмбриона. Сам матрасик мягкий, что защищает кожу ребенка от пролежней. В кувезе матрасик, на котором лежит ребенок, расположен на регулируемой панели, что дает возможность расположить головной конец под определенным углом и регулировать его положение по мере необходимости. В кувезах последнего поколения эта панель может вращаться на 360 градусов, что обеспечивает доступ к ребенку без ненужных прикосновений и перемены его положения тела.

Как понять, адекватно ли прибывает малыш в весе? Как правильно рассчитать ему объем питания и необходимых лекарств? Необходимо знать его вес. Детей, имеющих экстремально низкую массу тела, не рекомендуется лишний раз вынимать из кувеза, потому что это для него очень опасно. В современных кувезах проблема взвешивания решена путем использования встроенных весов. Более того, в кувезах нового поколения есть система для хранения полученных данных в ходе выхаживания малыша.

Все осмотры, манипуляции (введение лекарств, санация дыхательных путей, постановка катетеров), дополнительные исследования для ребенка даже при их аккуратном проведении могут быть травматичными для ребенка с экстремально низкой массой тела. Вот почему необходимо не только проводить необходимые манипуляции крайне осторожно, но и нужно свести их количество к минимуму. Какие возможности кувеза помогают медицинским работникам делать свое дело профессионально? Наличие откидной дверцы инкубатора; Наличие удобных окошек-иллюминаторов, через которые проводится осмотр ребенка и необходимые манипуляции; Возможность превращения кувеза в открытую реанимационную систему при необходимости широкого доступа к ребенку; Наличие в стенках кувеза отверстий для подведения системы подачи кислородно-воздушной смеси (респираторная терапия), системы внутривенного вливания и другого дополнительного оборудования; Наличие лотка под матрасиком, в который вставляется рентгеновская кассета, для проведения рентгенологического исследования ребенка, не вынимая его из кувеза (не во всех моделях); Возможность разместить вокруг кувеза необходимое дополнительное оборудование (мониторы, инфузионные насосы, лампу фототерапии и др.) и средства ухода за малышом так, чтобы оно не мешало работе с пациентом и позволяло наблюдать за ним круглосуточно.

Для этого предусмотрены специальные полочки, шкафчики, штативы, которые соединены непосредственно с кувезом и перемещаются вместе с ним. Наличие встроенных систем оповещения (об изменении температуры, влажности), которые помогут вовремя устранить имеющиеся неполадки; Возможность мягкого изменения высоты расположения малыша для того, чтобы облегчить уход за ним людям разного роста или в том случае, если медсестра или врач захотят проводить манипуляции сидя. Кроме того, это позволяет расположить ребенка на уровне глаз матери, если ей нельзя сидеть или стоять, а можно только лежать. Это касается кувезов нового поколения. Возможность записи и сохранения в течение определенного времени показателей температуры, влажности, веса ребенка (в кувезах последнего поколения).

Именно развивающему уходу в последнее время уделяется очень много внимания при выхаживании недоношенных. Ведь нужно не только спасти жизнь ребенка, но и дать ему шанс на здоровое будущее, хорошее нервно-психическое развитие. Его необходимо защищать от избыточного шума и света, дать возможность общаться с родителями.

Инновации по развивающему уходу отражены в моделях кувезов последнего поколения. Что подразумевается под этим? Сведение к минимуму шума от работающего инкубатора и система звукоизоляции от других работающих приборов. Оснащение инкубатора встроенными датчиками шума и освещенности, что позволяет вовремя скорректировать работу в отделении. Возможность проведения метода «кенгуру» максимально комфортно и безопасно (система сохранения тепла и влажности в кувезе, системы звукового оповещения); Наличие функции акустической стимуляции: через специальный динамик малыш может прослушать музыку, голос родителей, колыбельные песенки. Наличие специальной темной накидки на кувез, которая помогает защитить ребенка от избыточного света реанимационного отделения даже в дневного время.

Иммунная система недоношенного малыша несовершенна. Он практически беззащитен не только перед опасными вирусами и бактериями, но и перед условно-патогенной флорой, которая у здоровых доношенных детей не вызывает инфекционно-воспалительных заболеваний. Как с помощью кувеза можно обезопасить малыша от опасных врагов или хотя бы значительно снизить риск встречи с ними? Кувез устроен так, что в нем нет щелей, острых углов и неровных поверхностей. Это облегчает его обработку. Несмотря на кажущуюся сложность устройства кувеза, он легко разбирается и обрабатывается. Для каждого маленького пациента смена кувеза осуществляется не реже, чем раз в три дня. В кувезах используются фильтры, защищающие малыша от патогенной флоры. Эти фильтры должны своевременно меняться и обрабатываться.

В каждом кувезе есть несколько окошек, обеспечивающих доступ к ребенку. Для того, чтобы снизить риск заноса опасных микробов через окошки, необходимо правильно ими пользоваться. Так, во многих отделениях принято загрязненные пеленки вынимать через одни окошки, а через другие проводить осмотр малыша и необходимые манипуляции. Кроме того, персоналу рекомендуется носить одежду только с коротким рукавом, чтобы не переносить флору от одного кувеза к другому. Коллектив сайта MedAboutMe желает скорейшего выздоровления всем малышам, появившимся на свет раньше времени, а также сил и терпения их родителям!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>