Кормить или не кормить грудью ребенка на людях?

Кормить или не кормить грудью ребенка на людях?

Красоту женского тела и женскую грудь воспевали с древности художники, скульпторы, поэты, но обнажаться на людях, демонстрировать свою грудь практически во все эпохи было признаком дурного тона и распущенности. Неоднозначным было и отношение к кормлению грудью на людях. Сегодня многое изменилось, женщин все активнее поддерживают в их стремлении как можно дольше кормить своего младенца грудью, в пользе грудного молока никто не сомневается. Однако вопрос о том, стоит ли демонстрировать окружающим обнаженную грудь, пусть и в процессе кормления крохи – это вопрос крайне спорный, вызывающий ожесточенные дискуссии в прессе, на форумах и среди различных специалистов. Так стоит ли кормить ребенка грудью на людях или оставить этот процесс исключительно для домашних стен?

Первого ноября 1896 года в журнале «National Geographic» впервые появляется картинка, показывающая обнаженную грудь женщины. Хотя на фото была изображена жительница племени, для которой обнаруженная грудь – обычный внешний вид, в обществе произошел раскол. Часть людей посчитали, что это скандальный факт, другие не узрели в нем ничего порочного. Если же речь идет о молодой матери с грудным младенцем, отношение к демонстрации ею окружающим своей груди в процессе кормления – неоднозначное и по сей день. В социальных сетях или в СМИ то и дело обсуждаются курьезные или же скандальные ситуации, связанные с кормящими матерями. Иногда кормящих матерей, даже если они используют специальную одежду и пытаются быть максимально незаметными, с позором выставляют из кафе или магазинов, либо же сами мамочки устраивают скандалы, требуя для себя особых привилегий ввиду того, что они кормят грудью. Отношение к обнаженной женской груди, даже если это резервуар для пищи младенца, который не может ждать и хочет кушать – неоднозначное, и проблема кормления в общественных местах и на улице ушла далеко от чисто педиатрического, медицинского аспекта, перейдя в раздел социальных.

Много лет медицинские организации поддерживают мам в стремлении кормить грудью, и никто не станет спорить – что молоко матери самая идеальная пища для младенца. Искусственные смеси, даже самые дорогие и качественные не способны полностью заменить маму и ее молоко. В русле демографической проблемы, здоровья нации и подрастающего поколения поддержка и поощрение грудного вскармливания – это положительный шаг государства. Сегодня для кормящих матерей много дополнительных льгот даже на работе, им положены сокращенный рабочий день и перерывы для кормления или сцеживания молока, а в части стран работодатели даже обязаны обеспечить места для кормления и пребывания грудных детей, если сотрудницы в период лактации выходят на работу.

Производители товаров для кормящих, бренды одежды для них также активно поддерживают и продвигают идеи «корми везде и всегда». Многие известные марки одежды также выпускают отдельную линейку для кормящих, добавляя себе «плюсики к карме» и рекламе. Концерны, которые много десятилетий производят смеси для искусственного кормления, много лет доминировали на рынке, тормозя продвижение естественного вскармливания среди матерей, в прошлом веке ГВ представляли ненужной обузой для женщины, чуть ли не опуская ее на уровень «самки животных», позиционируя кормление грудью как время социальной изоляции и атавизм. Говорилось о том, что вполне можно заменить молоко матери смесью, отдав малыша няне, которая его покормит, – пока сама мама сможет спокойно работать и вести активную жизнь. Такая политика и агрессивное продвижение молочных смесей практиковались на протяжении нескольких десятилетий. В нашей стране ГВ было мало развито в силу насаждения режимных кормлений, быстрого выхода после декрета на работу и отправки детей в ясли. Постоянные кормления по часам, орущие от голода младенцы, необходимость мотаться с работы домой для кормления грудью крохи или сцеживания изматывали, вынуждая переходить на смеси и сворачивать лактацию.

Смеси так бы и доминировали в развитых странах в качестве ведущего источника для питания детей, если бы не забили тревогу аллергологи и педиатры, рапортовав, что на волне искусственного питания у детей резко возросла встречаемость аллергии, которая распространялась среди малышей с «эпидемической» быстротой. И тут выяснилось, что коровье молоко как основа смесей — совершенно не идеальный продукт, аллергенный и «тяжелый». А вот женское молоко – идеальная пища, не вызывающая аллергии и различных проблем со здоровьем. И стали активно возвращаться к практике грудного кормления, подстегиваемые не только медицинскими сообществами, но и различными, ставшими модными в конце 90-х и начале 2000-х, движениями – веганов, естественного родительства, ЗОЖ-ников и много кого еще. Поддержали идеи ГВ и прилюдного кормления и феминистки, пропагандировавшие активное право женщины распорядиться своим телом так, как им хотелось бы. Они активно продвигали право женщины кормить грудью, так как именно для этого природой создана молочная железа, причем кормить где и когда удобно, совмещая материнство с карьерой, общественной деятельностью и активной жизнью. Изначально мода на ГВ началась на западе, потом активно распространилась и в России.

Да, вполне понятно право женщины в распоряжении своим телом и желание малыша удовлетворить свой голод здесь и сейчас, даже если это аэропорт, торговый центр или ресторан. Но кормящих мам прессует такое понятие, как «рамки приличия». Многих людей до глубины души возмутило появление на лавочках, в кафе, госучреждениях или иных местах матерей, которые кормят грудью. Вынимать грудь на публике – это моветон! Это ключевая мысль противников. Но прежде всего – это еда малыша, такая же как хот-дог или мороженое, которое не стесняясь люди едят на улице. Только «обертка» этой еды специфическая. Упреки относительно ГВ вне дома широчайшие – от нанесения вреда психике малыша, которого кормят под прицелом сотни чужих глаз до вызывающего, неприличного поведения матери, допускающего, что ее соски и голую грудь видели посторонние мужчины, женщины и подросшие дети. Часть людей просто осуждающе посмотрит, но есть и отдельные индивидуумы, которые не преминут высказать вслух свое осуждающее мнение. И из этого получается, что хотя это естественная еда для младенца, есть ее он может спокойно, не рискуя нарваться на осуждение, только в стенах дома (максимум, специальных комнат для кормления, которые есть далеко не везде). И чтобы не травмировать хрупкую психику сограждан, мать должна запереть себя в четырех стенах дома, пока не завершит лактацию.

актичность и определенные приличия должны соблюдаться с обеих сторон: и общества и кормящих матерей. Отношение «яжемать» активно насаждаемое некоторыми сообществами не вполне верно. Процесс кормления грудью – интимный, и не стоит откровенно оголять обе груди, кормя малыша посреди площади. Однако, окружающие тоже должны быть толерантнее к мамочкам: малыш не всегда может подождать, он может раскричаться и капризничать от голода, а матери нужно делать свои дела, ездить в разные учреждения и вести нормальную жизнь. Помочь матерям в решении проблемы могут специальные комнаты, где можно переодеть и покормить кроху, а также приспособления для почти незаметного кормления. Это специальные «фартуки», уединенные столики в ресторанах или кафе, удобные бюстгальтеры со съемной лямкой или чашечкой, а также практичная одежда, слинги (переноски) или даже платок, пеленка, накинутая сверху на плечи мамы и тело крохи.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>