Эко-мама

Эко-мама

Когда мне предложили написать статью про ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), я поинтересовалась, почему эта тема актуальна. Оказалось, редакцию «зацепило» резкое высказывание одной известной актрисы, признавшей в интервью, что она против ЭКО. Мол, если Бог не дает, то и не нужно идти против его воли. Что же, мнение не новое и достаточно распространенное среди людей, не имеющих проблем с естественным рождением детей. А я сразу вспомнила про Ларису и Машу. Это женщины, которых я знаю лично, и каждая из них прошла большой путь к своим детям. Да, они использовали ЭКО. Но, глядя в глаза их детей, близнецов Вани и Сережи, а также крошки Виктории, у меня язык не повернется сказать, что ЭКО – это плохо! Деторождение всегда считалось «промыслом Божьим». И сейчас этот аспект – один из самых обсуждаемых на различных форумах в Интернете, что отражает некие тенденции, существующие в обществе.

На сентенцию «Бог не дает, не надо идти против его воли», у сторонников ЭКО есть много аргументов, начиная от «А кто, если не Бог, помог врачам придумать ЭКО» до «Нас не интересует мнение посредников к Богу (церковников), а Бога будем просить, чтобы выносить и родить ребенка». К тому же часто причиной бесплодия становится вовсе не «промысел Божий», а действия врачей-двоечников. В общем, рассуждать можно долго и со вкусом о том, должно ли существовать ЭКО, или нет. Но все это теоретизирование хорошо до поры до времени. Самый ярый противник этой процедуры, узнав, что у него бесплодие и ЭКО может быть единственным шансом на продолжение рода, быстренько сворачивает одни флаги и поднимает новые. ЭКО – это особая реальность для тех, кто очень хочет детей, но не может их зачать обычным способом. И никто не сможет убедить такого человека отказаться от последней возможности посмотреть в глаза своего малыша, пользуясь «идейными» соображениями. Ответ один: «Будете в нашей ситуации – станете решать для себя. А пока – не мешайте».

ПСИХОЛОГИ ТРЕВОЖАТСЯ… Врачей и психологов тревожат некоторые аспекты, связанные с этой процедурой. Вероятность наступления ЭКО-беременности – от 25 до 40%. Беременность, если она наступила, бывает более тяжелой, чем обычная. А малыши часто рождаются недоношенными. При этом у женщин формируется сверхценное восприятие своего «особого положения», часто по тревожному типу, что само по себе провоцирует соматические нарушения. Психологическое состояние беременной женщины, воспользовавшейся репродуктивными технологиями, отличается большим количеством тревог и страхов, чем у некой «средней» будущей мамы. Но все же и это – значительное усреднение. Есть ЭКО-беременные, которые продолжают вести активный образ жизни, работают и путешествуют, совершая перелеты и длительные переезды. И, бесспорно, есть категория женщин, которые носят свой живот как хрустальный сосуд, предпочитая большую часть времени проводить дома, в покое. И, как говорит моя подруга Маша спустя почти два года после рождения доченьки, «Даже сейчас мне иногда снятся кошмары, что я могу потерять будущего ребенка».

КАРАВАН ИДЕТ Психологи и другие специалисты спорят, а караван, как говорится, идет. Многочисленные пары будут проходить процедуру ЭКО, ничего не зная об обеспокоенности психологов. ЭКО-психология в России существует пока в зародышевом состоянии, как совсем небольшая часть перинатальной психологии. А психологическая помощь для беременных женщин почти недоступна. Часто женщины, столкнувшиеся с серьезной угрозой беременности, остаются один на один со своими тревогами. «Психотерапевтами» для них являются лишь соседки по палате. Для того чтобы у женщин рождались более здоровые дети, нужно, чтобы они были более спокойны во время беременности, могли быстро и качественно получить не только врачебную, но и психологическую помощь. Если бы женщины, прошедшие ЭКО, имели постоянный контакт с психологом, их стрессоустойчивость могла бы быть выше. А значит, они успешнее справлялись бы с трудностями. Перинатальной психологии нужно перестать быть «вещью в себе» и более активно заняться популяризацией знаний, в том числе и связанных с ЭКО.

ДЛИННЫЙ ПУТЬ НАДЕЖД И РАЗОЧАРОВАНИЙ Нужно понимать, что на ЭКО никто не идет из любопытства или потому, что хочет ребенка определенного пола. Путь, ведущий к ЭКО, очень труден. Обычно трудности возникают, когда пара решается на зачатие ребенка. Несколько месяцев радостного ожидания («вот-вот, скоро получится!»), затем еще несколько месяцев тревог. Попытки лечения, которое кому-то помогает, а для кого-то будет вынесен диагноз «бесплодие». И если раньше это было приговором, то сейчас есть ЭКО и не только оно. Кто-то из супругов заговаривает об этом методе. И вот в этот момент семью ожидает настоящая проверка. И если в отношениях много проблем, брак может ее не выдержать. Другой супруг, который может иметь детей «просто так», еще раз задумывается о том, желает ли он и дальше сохранять семью. И нередко отвечает на этот вопрос «нет». Ведь ЭКО – это большие затраты, как материальные, так и моральные. А любви и взаимопонимания, необходимых для этого, возможно уже нет. Развод, и вот новые отношения… Хорошо, если человек с диагнозом «бесплодие» изначально честен со своим новым партнером. Тогда есть шанс, что ситуация изначально будет принята такой, какая есть. И новый супруг будет готов к тому, что ребенок от любимого человека может быть рожден только посредством ЭКО.

ХОРОШИЕ РОДИТЕЛИ Нужно понимать, что пары, решившиеся на ЭКО, с большой вероятностью обладают высоким потенциалом и как супруги, и как родители. В парах, где ребенок зарождается естественным способом, да еще и «нежданно», могут быть самые разные отношения, порой не лучшие для рождения и воспитания малыша. Но пары, которые прошли путь до ЭКО, – иные. У них есть навык совместного преодоления стрессовых ситуаций, опыт взаимной поддержки. Рождение ребенка – зрелое решение, приоритет. Ценность родительства очень высока. Если два по-настоящему любящих человека испытывают психологические и физиологические трудности до зачатия, это лишь укрепляет их отношения. Если паре удается зачать ребенка, пользуясь репродуктивными технологиями, то семья хорошо готова к задаче воспитания малыша. Можно ли в этой ситуации утверждать, что ЭКО – это плохо? Если бы до зачатия малыша все родители были столь ответственны и воодушевлены идеей рождения ребенка, как ЭКО-пары, вероятно счастливых детей, воспитывающихся в крепких любящих семьях, было бы больше.

КОГДА ЖЕ ОН ПРИДЕТ? Итак, пара осознала, что ЭКО – один из немногих способов стать родителями. И снова – путь надежд и разочарований. Конечно, пара знает: вероятность забеременеть с первого раза – около 25–40%. Но надежда, что именно они войдут в этот процент, велика. И вот начинается так называемый «протокол» с приемом гормональных препаратов, «выращиванием» клеток. Затем – собственно процедура оплодотворения и две недели томительного ожидания: получилось или нет? Нервы, нервы, нервы… Если не получилось – очередной виток работы горя: неверие, обвинения себя, врачей и выход на новый виток – будем опять пробовать, собираем деньги. Каждая попытка ЭКО – около 120–150 тысяч рублей. Сейчас, правда, есть государственные программы, частично бесплатные, но нужно записываться и ждать. Кто-то сдается после второго раза, а кто-то много раз подряд начинает путь заново.

ГОНКА ЗА ДЕТЬМИ Планировать беременность Лариса с мужем начали в 2003 году. Первый год она не переживала, зная, что в норме беременность может наступить в течение этого времени. Но когда беременность не наступала несколько лет, супруги начали волноваться. В 2006 году Ларисе было рекомендовано ЭКО. Мужу Ларисы, Жене, было непросто принять ситуацию, когда «само собой» ничего не получится. Но он вел себя просто идеально, помогал всегда и во всем. Семью очень сплотила эта «гонка за детьми». Они с Женей решили: будем пробовать. И их ждала удача – прижились два эмбриона! Беременность протекала сложно. Один из детей все время отставал в росте. И вот они родились, Ваня – 2 700, Сережа – 1 900… Сейчас мальчишкам по 4,5 года. Они очень активны и шаловливы, как и полагается быть детям. И, конечно, их родители счастливы, глядя на то, как они растут, и вспоминая тот непростой путь, который пришлось им пройти. Я спросила Ларису, нужна ли ей была на каком-то этапе помощь психолога? Лариса ответила: «Да. Но я признавалась себе в ее необходимости в самые переломные моменты. Стоило признаться и начать искать помощь – проблема решалась сама. Такая помощь необходима, и она должна быть очень доступной, как соседка по очереди, с которой болтаешь в ожидании приема». ДОРОГАЯ , ТЫ БЕРЕМЕННА! Маша с мужем начали планировать беременность в 2009 году. Несколько месяцев прошли спокойно, но затем они начали беспокоиться, что малыш никак к ним не спешит. Маша пошла к врачу, провели первичное обследование и выяснили, что она не сможет забеременеть самостоятельно. Маша говорит, что за все время это был самый трудный момент. Она не могла поверить, что у нее, возможно, не будет детей. Она предалась горю, рыдала несколько дней напролет. Маша говорит, что ей нужен был бы психолог в этот момент, очень. Но его не было. Врач, как говорится, «поставила мозги на место». Она сказала: «Ну что ты все рыдаешь? Сейчас есть ЭКО. Уже к концу года будешь беременна». Маша не верила, но вместе с Сергеем они прошли долгий путь и победили.

Сергей держался молодцом: Маша говорит, что он был постоянно рядом с ней, она чувствовала колоссальную поддержку с его стороны. Всегда спокоен, уравновешен. Он вел себя настолько достойно, что Маша утверждает: другие такие мужчины ей в жизни не встречались! И добавляет: если жизнь посылает испытание, она посылает и того, с кем это испытание можно пройти. Состоялась процедура ЭКО, и вот день «результатов». Сейчас Маша с Сергеем шутят: наверно, они единственная семья, где муж сообщает жене, что она беременна. Но так и вышло: первым результаты анализов узнал муж. Один эмбрион прижился! Беременность протекала очень сложно, но вскоре родилась их Вика (Виктория – ПОБЕДА»). Сейчас Викуле почти два годика. Она очень активная и смышленая девочка. Ей нравится везде лазить, и она познает мир со всей своей детской непосредственностью. Ей нравится разучивать новые слова, играть в куклы. Она здорова и любима мамой, папой, бабушками и дедушками. Я спросила Машу, задумывалась ли она о рождении еще одного ребенка с помощью ЭКО. Маша была откровенна: вряд ли, слишком тяжелое испытание.

Р.S. СМОТРЯ В ГЛАЗА СВОЕМУ РЕБЕНКУ… Самая большая НАГРАДА для родителей – заглянуть в глаза своему новорожденному ребенку, обнять, погладить нежную кожу. Этот момент – апофеоз каждой беременности. Является ли он особенным для ЭКО-беременности? По силе любви – наверное, нет. По тому, что отдано и пережито на этом пути, – вероятно, да. И никто не сможет убедить счастливых родителей, чье чудо родилось благодаря достижениям репродуктивных технологий, что ЭКО – это плохо. Для тех, кто еще не верит, – загляните на любом сайте, посвященном ЭКО, на страничку с фотографиями детей и их родителей. Посмотрите в их глаза. Сможете ли вы теперь сказать, что таким технологиям не место в нашем

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>