Какая она, материнская любовь?

Какая она, материнская любовь?

Что ж так зацепило в публикации? Фраза о том, что она любит своего маленького ребенка какой-то особенной любовью. А потом продолжение о том, какая она умная и образованная, как изучала книги по воспитанию детей. Но вместе с тем она сбегает из дома на работу с большой радостью, прячется от ребенка в ванной или на балконе с сигаретой. А также злится и кричит за то, что маленькое чадо не хочет есть то, что она так долго готовила, на дороге бежит, не останавливаясь, падает и никак не хочет «договариваться». Она его шлепает за то, что он не слушается, хотя знает из книжек, что так делать нельзя. Она его ненавидит за то, что во время очередной истерики он отчаянно бьет ее по лицу или в живот. И как тяжело, когда ребенок попадает в больницу и надо лежать рядом с ним. И как она благодарна техническому прогрессу за то, что есть мультфильмы, планшеты, потому что у нее появляется немного свободного времени и покоя. И, в конце концов, как она благодарна всем родственникам, которые принимают участие в воспитании ее ребенка. Самое интересное, что ее публикация получила огромное количество отзывов с восхищением и благодарностью за то, что она смогла вот так публично рассказать о своих чувствах. Некоторые читательницы писали о том, что они испытывают то же самое. Значит, такие чувства весьма распространены среди молодых матерей. Почему же я все-таки плачу? Ведь понимаю, что каждой маме тяжело с маленькими детьми, но у каждой свое отношение к этому. Смотрю на фото маленького улыбающегося мальчика и думаю: «А каким бы он был, если бы вырос? Сейчас ему уже могло быть 10 лет». Но никогда не будет. Вспоминаю закрытую дверь перед онкологической реанимацией, где мамы собирались и ждали, когда выйдут медсестры, чтобы забрать лекарства и еду. И маму Иру, которая у всех спрашивала: «А у вас какие шансы? А нам шансов не дают. Сказали — готовьтесь». И уже даже без слез, только с болью, рассказывала о том, как хотела ребенка, как у нее было два выкидыша, и вот наконец-то третья попытка была удачной. Как родился мальчик и они с мужем были самые счастливые на свете. Как она совершенно не чувствовала усталости от бессонных ночей.

И когда ей сказали, что у мальчика врожденная злокачественная опухоль и надо срочно оперировать, но шансов практически нет. Некоторое время с мальчиком в палате лежал папа, потому что она не могла поверить, что у ее долгожданного сына может быть такой диагноз. Она просто лежала дома и не могла встать с кровати, но потом взяла себя в руки. Они консультировались у самых лучших врачей, искали нетрадиционные методы лечения. Через некоторое время Ира прибежала и радостно всем сообщила, что их берут на операцию в Германию. Другие мамы с нескрываемой завистью смотрели и спрашивали: «Откуда у вас 100 тысяч евро?» Она ничего не отвечала. Говорила только одно: «Здесь нам шансов не дают, а там 1 шанс из миллиона. Если он у меня есть, я его использую. Какая разница, сколько это будет стоить?» После операции в Германии она еще радостно писала, как они себя чувствуют, как собирают с миру по нитке на реабилитацию. Она использовала свой шанс, который дал еще два года жизни. А потом у мальчика пошли метастазы… Считают, что у всех женщин есть врожденный материнский инстинкт. А действительно ли он есть или это миф, который никто не хочет развенчивать? Материнский инстинкт описывают как врожденную потребность в заботе о своих детях. При этом женщина получает удовольствие от общения с ребенком. Опыт материнства девочка получает в раннем детстве в процессе общения со своей матерью и наблюдения за другими женщинами. Женщинами рождаются, а матерями становятся. Для того чтобы стать мамой, нужна личностная эмоциональная зрелость и готовность. Хотелось ли бы мне услышать подобную исповедь от своей мамы? Наверное, нет.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>