Как зачать ребёнка в одиночку?

Как зачать ребёнка в одиночку?

«Новые амазонки» из фантастической комедии Юлиуша Махульского научились воспроизводить себе подобных без помощи мужчин. Последние достижения науки показывают, что сюжет фильма не такая уж и фантастика. Учёные работают над технологией, которая позволит воспроизводить потомство в одиночку, не прибегая к услугам доноров клеток противоположного пола. Ведущее в настоящее время направление вспомогательных репродуктивных технологий ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) по сути представляет собой копию естественных природных процессов, воспроизведённых вне человеческого организма. Для зачатия методом ЭКО необходимы мужские и женские половые клетки родителей или доноров. Как оказалось, можно обойтись и без доноров. Проанализировав имеющиеся в распоряжении науки практики, исследователи из Университета Джорджа Вашингтона утверждают, что любая гамета (половая клетка), как мужская, так и женская, может быть выращена из стволовых клеток человека независимо от его пола. Технология, названная «гаметогенезом в пробирке» (in vitro gametogenesis, IVG), позволяет получать гаметы из стволовых клеток.

Это означает, что одинокие люди, однополые пары и даже группы людей потенциально могут получить потомство, генетически связанное со всеми «родителями» без исключения. Более того, используя дородовой отбор на основе предимплантационной генетической диагностики, можно будет скорректировать наследственные отклонения, чтобы избавить «ребёнка из пробирки» от многих проблем со здоровьем. Пока что учёные научились выращивать гаметы мышей. Но по мнению автора статьи в «Journal of Law and the Biosciences» профессора права Сони Сутер (Sonia Suter), разработка и применение подобных методов к человеку не за горами. Технология IVG развивается бурными темпами. В начале века учёные научились выращивать гаметы непосредственно из гонад – органов, продуцирующих половые клетки. Затем появилась технология получения гамет из эмбриональных стволовых клеток, которые со временем удалось заменить индуцированными плюрипотентными, что исключило необходимость использования клеток эмбрионов. В настоящее время исследователи решили ряд сопутствующих генетических проблем и научились получать с помощью выращенных в пробирке гамет жизнеспособное мышиное потомство при условии, что одна из половых клеток природная. До сих пор, однако, не удалось соединить вместе две гаметы из пробирки. Использование технологии IVG для выращивания половых клеток людей откроет недоступные сегодня возможности. Генетически связанное с родителями потомство смогут иметь люди, которые лишены возможности завести детей естественным образом. Например, люди с физическими ограничениями, женщины в периоде постменопаузы и однополые пары, которые в ряде стран юридически уже сегодня признаются полноценными брачными союзами. Вместе с тем, если IVG найдет практическое применение, не избежать ряда этических проблем. Соня Сутер полагает, что о контроле над распространением технологии, которой, по сути, ещё нет, стоит задуматься уже сегодня. Впрочем, профессор не исключает, что несмотря на все опасения и риски, со временем IVG может стать просто одним из способов завести ребёнка.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>