Как выбрать няню для ребенка

Как выбрать няню для ребенка

Принято считать, что карьера и дети для женщины — веши несовместимые. Впрочем, при «отсутствии наличия» готовой взять на себя воспитание малышей бабушки еще недавно для работающих мам был только один вариант — детский сад. Сегодня устроить туда ребенка — целая проблема. Зато не по дням, а по часам развивается рынок нянь. Развивается — в количественном аспекте. Касательно качественного, увы, много вопросов. Что характерно — с обеих сторон. Как выбрать няню для своего ребенка?

Из множества кадровых агентств, работающих в крупных городах России, плотно занимаются подбором домашнего персонала лишь 15—20 процентов. Впрочем, справедливости ради следует заметить, в Москве и Санкт-Петербурге данный показатель не намного выше. Стандартные предложения в этом секторе кадрового рынка — няни, гувернантки, сиделки, домработницы (помощницы по хозяйству), семейные водители, охранники. Несколько реже — садовники, компаньонки, горничные и повара. Мажордомы, дворецкие — для России вообще пока экзотика, спрос на них практически не развит. Лидирующие же позиции, разумеется, занимают няни.

— Новые заказы поступают практически ежедневно, — говорит сотрудница одного из кадровых агентств Татьяна Егорова. — Спрос постоянно растет. Но редкие клиенты действительно четко могут сформулировать свои требования. Многие колеблются еще на стадии выбора между Ариной Родионовной и Мэри Поппинс.

Отсюда и первые проблемы. Существует определенный перечень дел, заниматься которыми няня должна непременно: кормить, одевать ребенка, гулять и играть с ним, обеспечивать его безопасность дома и на улице. Это стандарт, который меняется или, чаше, дополняется в зависимости от конкретных пожеланий клиентов. Некоторые семьи требуют няню-спортсменку, которая сможет ходить с ребенком на лыжные прогулки, а некоторые стремятся найти «вторую маму» — полиглота, способную в кратчайшие сроки научить малыша иностранному языку. Теоретически, впрочем, возможны любые варианты. Но их надо, как минимум, озвучить посреднику, а главное — набраться терпения. «Эксклюзивную» няню найти непросто. Не обращаясь в кадровое агентство — практически нереально.

Тем не менее нередки случаи, когда даже долгий поиск положительных результатов не дает. «Лет пять назад мы забрали ребенка из детского сада, где он все время болел, обратились в одно из самых известных на ту пору агентств, — рассказывает Ирина. — Причем никаких изысков не требовалось. Нужна была просто хорошая няня. Очевидно, наши представления о таковой расходились кардинальным образом с представлениями агентства. Там рекомендовали владеющих какими-то специальными методиками воспитания женщин, которые или сами уходили через день, причем без объяснения причин, или буквально третировали меня этими своими теориями. Повезло лишь однажды, но девушку, которая нашла общий язык с моим сыном и полностью устраивала меня саму, нам порекомендовали знакомые».

Отчасти благонадежность няни гарантирует сотрудничество с кадровым агентством. Серьезные организации, как правило, составляют базу данных по персоналу и «черные списки». От новых претендентов требуются такие документы, как медицинская и трудовая книжка, диплом, рекомендации (если есть опыт работы). Прописка по месту проживания и работы — условие обязательное. Кроме этого, соискатели оцениваются менеджерами с точки зрения манеры речи, опрятности, коммуникабельности и т.п. Играет роль и возраст. Сотрудники кадровых агентств отмечают, что в среднем городские жители предпочитают нянь не моложе 30 и не старше 55 лет. Но это так, к слову отношение к безопасности, малыша имеет весьма опосредованное.

В случае, если с документами няни все в порядке (в некоторых агентствах данные обычно проверяют, в том числе по линии правоохранительных органов), соискательницам предлагают пройти психологическое тестирование. Его результаты принято считать своего рода рекомендацией. И многих родителей это действительно устраивает.

Все вышесказанное — идеальная схема выбора няни для ребенка, по которой работают лишь единичные кадровые агентства и которая теоретически дает работодателям (родителям ребенка) определенные гарантии. Но нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что тщательная проверка документов и рекомендаций проводится не везде, равно как и психологическая диагностика. Кстати, ценность последней специалисты ставят под сомнение: она изрядно себя дискредитировала — слишком доступными стали тестовые программы, а их интерпретации ориентированными на массового потребителя. Опять же, появилось невероятное количество психологов, профессиональную компетентность которых оценивать сложно. Альтернативой психологической диагностике, по идее, может выступить проверка соискателей на «детекторе лжи». Однако домашний персонал отчего-то на предмет правдивости не проверяют.

Понятно, что самостоятельно подбирая няню по объявлению в газете или сети Интернет, вы в лучшем случае сможете посмотреть ее паспорт, диплом, справки и рекомендации. За погляд, как известно, денег не берут. Несерьезно это потому что. Идеальный вариант — если свою Арину Родионовну (или Мэри Поппинс — кому как больше нравится) вы получите «в наследство» от друзей или хороших знакомых, рекомендациям которых можете полностью доверять. Правда такие чудеса случаются не часто.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>