Как выбрать хобби ребенку? Свои и родительские желания

Как выбрать хобби ребенку? Свои и родительские желания

Навязывание или наставничество? Я твердо уверена: не стоит навязывать ребенку свои интересы по времяпрепровождению, потому что: 1. Ребенок, будучи взрослым, может услышать свой голос слишком поздно — к 35−40 годам, когда происходит переосмысление жизненных ценностей и интересов. А то и вовсе не услышит и продолжит жить не своей жизнью, испытывая неудовлетворенность и постоянное ощущение «не своего места». 2. Когда родитель сам принимает решение за ребенка, у последнего могут быть трудности с выработкой навыка принятия решения. Будучи взрослым, он может быть склонен к колебаниям и сомнениям. Например, для него нелегко будет сделать выбор между покупкой того или иного предмета, или выбором того или иного места работы. 3. Ребенок может испытывать трудности с ситуациями, когда требуется взять ответственность на себя.

Такие взрослые потом склонны винить окружающих или внешние обстоятельства в своих неудачах. 4. Детско-родительские отношения могут осложниться после осознания ребенком, что он идет не по своей дороге. Помнится, дочка моих знакомых, будучи шести лет от роду, грезила фортепиано и просила отдать ее в музыкальную школу. Ее в школу отдали, но на скрипку. Почему? Потому что родители «уговорили» (буквально сломав волю девочки) пойти учиться на скрипку, так как она компактнее, интереснее, а фортепиано ставить некуда: «Поучишься на скрипке, переведем тебя на фортепиано». Но на фортепиано позже ее никто не перевел, потому что у родителей не было времени этим заниматься. А ненавистная скрипка была отставлена в угол через два года мучений (занятий). В итоге, будучи взрослым, человек до сих пор обижен на родителей и в сердце все еще теплится нереализованная детская мечта. Очень многие взрослые в моем окружении признаются, что будучи детишками ходили на нелюбимые кружки и в секции по два, пять, а то и девять лет, боясь сказать родителям правду.

Иногда детей нужно отдавать в профессиональное хобби, точнее — в будущую профессию, аж с 3−4 лет: бальные танцы или профессиональный спорт. Бывает так, что родитель не хочет замечать грусть ребенка перед походом в ненавистную ему секцию по профессиональному спорту. Так было в одной истории. Ребенок, ненавидя большой теннис, но боясь гнева и разочарования отца (тот видел в сыне будущего олимпийского чемпиона), в конце концов, начал сильно заболевать аккурат перед соревнованиями, и его участие приходилось часто отменять. Болезнь не была наигранна. Просто его психика не выдерживала гнета, и сбой пошел уже в физическое тело, выражаясь болезнью. Так называемая психосоматика.

Что делать, если ребенку не нравится? Мне показалось, что моя дочь увлекается хореографией. Я отвела ее в кружок профессиональных бальных танцев, она даже принимала участие в турнирах. И когда я увидела, что на 5−6 турнире она начала скучать, потому что танцы одни и те же, то есть происходило просто оттачивание мастерства, я поняла, что бальные танцы ее явно перестали интересовать. Я спросила у нее: «Варенька, тебе точно это интересно? Если ты хочешь, то давай не будем больше сюда ходить?»

Тогда она переспросила с надеждой в голосе: «А что, правда можно больше не ходить?» То есть при всем моем лояльном воспитании у ребенка все равно не хватило храбрости сказать мне правду, она боялась расстроить меня или услышать: «Нет, мы будем продолжать, потому что уже было потрачено большое количество сил и денег!» У нее даже была специальная книжка, где отмечались участия в турнирах и победы. Но при более доверительном разговоре оказалось, что ей не только бальные танцы не по душе, но и учительница тоже едва ли нравится.

Позже дочь изъявила желание попробовать себя в современных стилях и до сих пор очень этому рада, с удовольствием танцует с утра до вечера. Это первый признак того, что ребенок делает то, что хочет он, а не вы. Да, часто ребенок очень маленький и вряд ли сам скажет, чего бы ему хотелось. Но все равно даже такой малыш может проявлять интерес, например, к балету. Любить танцевать или пародировать выступления танцоров по телевизору. Тем не менее стоит быть очень внимательным к психике ребенка, так как в столь раннем возрасте (примерно до 7 лет) он и родитель — одно целое, ребенок не ощущает себя отдельной личностью, поэтому желания родителя равняются желанию ребенка. Кроме того, детям часто хочется понравиться родителю, а то и заслужить больше его любви, тогда ребенок будет безропотно заниматься тем хобби или выполнять то, что желает родитель.

Так что родителям стоит проявить максимальную чуткость к желаниям и интересам ребенка, развивать его сильные стороны (таланты). Необходимо стать ребенку другом и ненавязчивым советчиком. И главное только, чтобы ребенок действительно понимал, что может полностью доверить вам свои мысли, опасения, и знал, что позже не останется непонятым, непринятым или заруганным. Если вы видите, что ребенок скучает на кружке или ходит туда без особого удовольствия и блеска в глазах, то это первый сигнал для разговора о смене деятельности.

Метки записи:  , , ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>