Как не пропустить развитие пневмонии у ребенка?

Как не пропустить развитие пневмонии у ребенка?

Закончилось календарное лето, а с ним и период отпусков, многие возвращаются с отдыха: позади море, солнце, жара… Хорошо известно, что адаптацию к перемене климата и погоды плохо переносят некоторые дети, что часто приводит к ослаблению иммунитета и возникновению вирусных инфекций дыхательных путей. Кто не сталкивался с насморком, кашлем и болью в горле у ребенка после возвращения с юга? Как не пропустить развитие воспаления легких — пневмонии в этом случае? Трудности клинической диагностики пневмоний у детей связаны с отсутствием 100% признаков – все симптомы пневмонии в той или иной степени встречаются и при ОРВИ. Тем не менее фебрильная температура выше 38˚С дольше 3 дней, одышка (более 40 в минуту у детей от 1-3 лет, более 50 в минуту – от 2-12 месяцев и более 60 в минуту у новорожденных), втяжение уступчивых мест грудной клетки при дыхании при отсутствии бронхиальной обструкции (спазма бронхов, приводящего к появлению «свистящего» дыхания) – должны насторожить как маму, так и врача в плане вероятного поражения легочной ткани. Аускультация или прослушивание легких в 2\3 случаев может обнаружить так называемые локальные симптомы (изменение дыхания и\или появление хрипов), что должно подтолкнуть к обязательному в этом случае проведению рентгенологической диагностики органов грудной полости. Последний метод позволит окончательно установить диагноз и исключить возникновение осложнений пневмонии, таких как плеврит или легочная деструкция. Из дополнительных методов обследования доктор Вас попросит до начала лечения сдать мокроту на посев, что может понадобиться при смене лечения в случае его первоначальной неэффективности. При легком течении пневмонии лечение может проводиться амбулаторно врачом педиатром.

Обычно назначаются антибактериальные препараты с оценкой эффекта через 24-48 часов. Падение температуры до субнормальных цифр, исчезновение одышки и уменьшение других клинических симптомов говорит об эффективности проводимой терапии. В отсутствие аллергии в анамнезе или подозрении на инфекционный мононуклеоз (заболевание вирусной природы, поражающее верхние дыхательные пути и лимфоидную ткань, характеризующееся появлением диффузной сыпи в ответ на прием пенициллинов), назначаются современные антибиотики пенициллинового ряда (Аугментин, Амоксиклав) или макролиды (Сумамед, Хемомицин, Рулид), которые существуют в удобной растворимой форме – суспензии. При неэффективности стартовой терапии может потребоваться смена антибактериального препарата на цефалоспориновый ряд антибиотиков (Цефотаксим, Цефтриаксон), которые назначаются уже парентерально – в\м или в\в в стационаре. Госпитализации подлежат любые тяжело протекающие формы заболевания, пневмонии у новорожденных, развитие осложнений. Из других видов лечения следует отметить обязательное назначение отхаркивающих препаратов (Лазолван, Флуимуцил, Амброгексал), травяных сборов и эликсиров (Бронхикум, Доктор Мом), жаропонижающих (Панадол, Эффералган) средств. При осложненных формах по показаниям назначают пероральную и в\в регидратацию, кислородотерапию, на этапе выздоровления — физиолечение (ионофорез, СВЧ на грудную клетку, массаж). Назначение иммуномодулирующих препаратов в острый период заболевания нецелесообразно, их назначение каждый раз должно четко обосновываться при рецидивирующем характере процесса совместно с врачом иммунологом после соответствующего дообследования. Так же, как и физиолечение, оно чаще проводится на этапе реабилитации.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>