Как говорить с дочерью о сексе? Сначала – об удовольствии

Как говорить с дочерью о сексе? Сначала – об удовольствии

Когда родители или учителя обсуждают с подростками их зарождающуюся интимную жизнь, обычно разговор строится по странному сценарию. Существует две версии подобной беседы — одна для мальчиков, другая для девочек.

Девочкам мы обычно говорим: «Ты должна учесть кое-что в отношении своей личной жизни. Во-первых, не заходи слишком далеко. Во-вторых, ты не должна подхватить инфекцию, передаваемую половым путем. В-третьих, ты не должна забеременеть». Некоторые взрослые также добавляют: «И еще следи за своей репутацией. Ты ведь не хочешь, чтобы тебя считали доступной».

Разговор с мальчиком строится иначе. Он гораздо короче и выглядит примерно так: «Обязательно пользуйся презервативами и перед сексом получи согласие девушки».

У мальчика – потребность, а девочка «сама виновата»?
Спустя несколько лет подобных запретительных разговоров с ученицами школы «Лорел» меня осенило: на самом деле я пыталась донести до них совсем другую идею. Ее можно выразить примерно так: «Девочки, мы хотим, чтобы вы регулировали вашу половую жизнь в целом, потому что мы не можем попросить об этом мальчиков».

Может быть, вам удается успешно противостоять этой странной общественной тенденции в собственном доме, если личная жизнь дочери для вас является естественным этапом ее развития. Но не забывайте, что в обществе она сталкивается с совсем другим отношением.

Даже в языке закреплены предрассудки против женского полового влечения. Подтверждение — целый список неприятных слов, которые описывают девушек, свободных в сексуальном плане. В то же самое время сексуальная активность мужчин считается доблестью.

Одно из недавних исследований показало, что более 60% девочек в возрасте 12–18 лет получали сообщения от мальчиков с просьбой отправить свои интимные фотографии. Конечно, мы постоянно просим девочек не заниматься такими вещами — но мальчики почти никогда не получают внушений за принуждение сверстниц к подобным действиям.

Получается, мы, взрослые, в целом согласны с опасной формулой «мальчики в нападении, девочки в защите». Но действительно ли только девочки должны нести ответственность за половое поведение всех их ровесников?

Сначала – об удовольствии, потом – о рисках
Доктор Мэри Отт — педиатр, который специализируется на подростковом сексуальном здоровье, — предлагает отказаться от гендерных различий в разговорах о сексе. На практике это означает, что мы должны сказать своим подросшим детям: «Вступая в близкие отношения, ты должна/должен в первую очередь понять, чего ты хочешь. Ты должна/должен понять, что тебе нравится и что приносит удовольствие».

Я знаю, что говорить на подобную тему с детьми не всегда удобно. Подобные фразы, произнесенные родителями, могут вызвать у подростка желание провалиться сквозь землю, лишь бы побыстрее закончить этот разговор. Но я все равно советую сказать эти слова — чтобы не только признать, но и одобрить их здоровое половое влечение.

Если вы чувствуете, что ваша дочь готова продолжить разговор, скажите: «Когда ты поймешь, чего ты хочешь, ты должна разобраться, чего хочет твой партнер. Вам нужно обязательно поговорить на эту тему, потому что вы должны хорошо знать друг друга».

Да, большинство девочек не горят желанием обсуждать с родителями свою личную жизнь (многим взрослым тоже неудобно говорить на эту тему). Поэтому будет лучше, если родители будут говорить коротко и метко, быстро заканчивать беседу и не ждать ответа.

Поясню на примере. Допустим, вы сказали: «Наверное, это кажется очевидным, но ты должна наслаждаться своей интимной жизнью и вступать в половые отношения только с теми, кто уважает твои желания». Если в ответ ваша дочь словно язык проглотила, не отчаивайтесь. Она все равно должна знать вашу точку зрения по этому вопросу.

Представьте, что вы объяснили своей дочери, что она и ее интимный партнер должны прийти к обоюдному согласию насчет своих планов. Что дальше? Ваша дочь должна четко понимать, не опасны ли эти планы. Скажите: «Когда ты и твой партнер вместе решили, что будете делать дальше, тебе нужно продумать возможные риски. Обидишься ли ты, если ваши планы означают для тебя одно, а для твоего партнера —другое? Не подхватишь ли инфекцию, передаваемую половым путем? Не забеременеешь ли ты?».

Что означает покупка презерватива в Голландии и Америке
Некоторые взрослые переживают, что после того, как они с дочерьми обсудили удовольствие от физической близости и перешли к теме рисков, девочки могут сделать выбор не в пользу своего сексуального здоровья. Но специальные исследования доказывают обратное. Девочки, которые не разобрались в своих сексуальных желаниях, с большей вероятностью пойдут на уступки в интимных отношениях, согласятся на то, чего на самом деле не хотят, и подвергнут свое здоровье риску.

В Нидерландах подростковое половое влечение давно было признано здоровой и естественной частью развития мальчиков и девочек. Оно открыто обсуждается дома и в школах. Причина — культурные факторы, а также голландская система здравоохранения, которая предоставляет легкий доступ к средствам контрацепции. При этом в стране наблюдаются самые низкие уровни подростковых беременностей, рождений и абортов среди промышленно развитых стран, а в Америке те же показатели — самые высокие.

Исследователи поговорили с американскими и голландскими школьницами по поводу их полового воспитания и взглядов на эту тему — и отметили огромную разницу. Например, голландская школьница объяснила, что она и ее партнер «вместе договорились о том, чего мы хотим и как будем предохраняться». Американская школьница сообщила, что подготовка к возможному сексу, например покупка презервативов, «означает, что девушка — проститутка».

Какие выводы можно сделать? Девочки, которые думают, что не имеют права наслаждаться интимной близостью, испытывают стресс и тревогу. Во время секса они беспокоятся о своей репутации больше, чем об удовольствии. Они позволяют мальчикам диктовать правила отношений, вместо того чтобы заявить, чего они хотят, а чего нет.

А еще они не думают о своем сексуальном здоровье, что превращает интимную близость в очень опасное и пугающее событие. Если мы убедим девочек уважительно отнестись к своему зарождающемуся половому влечению, их интимная жизнь с большей вероятностью будет безопасной и приятной.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>