Как беременность и роды влияют на личность ребенка?

Как беременность и роды влияют на личность ребенка?

Чем спокойнее молодая мама чувствует себя во время беременности, тем лучше себя ощущает ребенок, который развивается в ее утробе. Поэтому женщина в интересном положении относится к себе с большой заботой и вниманием, старается избегать стрессов, перенапряжения, не вступает в конфликты. Такое же отношение к себе будущая мать получает со стороны окружающих близких людей.

Беречь себя и малыша, не нервничать, думать о ребенке, хорошо питаться, много спать и отдыхать, слушать приятную музыку, читать позитивную литературу, избегать тревожных новостей — все это негласные правила любой женщины, которая с волнением и радостью ждет появления малыша на свет. Такая тесная связь мамы и ребенка объясняется психологической зависимостью между ними, которая является жизненно важной. Однако, кроме нее, последователи трансперсональной психологии говорят о том, что на детскую личность и развитие оказывают влияние стадии беременности и протекание родов.

Одним из родоначальников этого психологического направления был Станислав Гроф — именно он говорит о так называемых перинатальных матрицах. Всего, за весь период вынашивания и родов, их насчитывается четыре. По словам перинатальных психологов, от того, как протекает каждая из них, зависит характер ребенка и такие личностные процессы, как умение любить и быть любимым, целеустремленность, способность к выживанию, суицидальные наклонности, страх, осторожность, ощущение безопасности, доверие к миру и другие. В данной статье попробуем разобраться в том, как сильно родовая деятельность женщины влияет на характер ребенка и его судьбу.

Первая перинатальная матрица начинается с момента зачатия и длится до появления схваток. Эта стадия развития малыша в утробе матери — самая длительная и, возможно, самая серьезная, поскольку именно она отвечает за умение ребенка любить и принимать любовь. Время, когда женщина носит малыша под сердцем, становится для него лучшим.

Специалисты называют его раем для ребенка. За девять месяцев он переживает гамму самых волнующих и прекрасных чувств — счастье, благополучие, гармонию, спокойствие, защищенность. Именно в это время малыш чувствует, что любим и нужен, что мир безопасный и надежный, и очень ждет его появления на свет. Самое главное условие на этом этапе — любить и принимать будущего малыша. Благодаря материнской любви он рождается с хорошей жизненной основой, на которую в дальнейшем сможет опираться.

Нарушение на данной перинатальной стадии могут быть такими: случайная беременность, сомнения женщины по поводу рождения ребенка, мысли об аборте или попытки сделать его, беременность, наступившая в результате желания удержать мужчину и так далее. Ребенок, в данном случае, будет испытывать тревогу и дискомфорт. Часто, на этой стадии, у женщины, которая бессознательно не принимает будущего младенца, случается выкидыш. Если малыш все-таки появляется на свет, то может отличаться следующими характеристиками: трудоголизм, невозможность расслабиться, отсутствие доверия к миру и людям, нарциссические качества личности, инфантилизм, вечная погоня за совершенством, неумение ценить настоящий момент.

Период начала родов отличается тем, что малыш начинает испытывать давление. Качества личности, которые формируются на этом этапе — способность бороться и справляться с тем, что на тебя давят. В зависимости от того, что происходило с ребенком во время второй перинатальной матрицы, он будет либо уметь выходить из конфликтных ситуаций и бороться за себя, либо сам, бессознательно, создавать их и впадать в роль жертвы.

Психологи говорят о том, что дети, появившиеся на свет посредством кесарева сечения, обладают слабой волей. Они, по природе, не борцы. Учитывая теорию Станислава Грофа, с этим можно согласиться. Испытывая давление со стороны матки, ребенок, в благоприятных условиях, сопротивляется ему и, спустя время, с помощью собственных усилий появляется на свет, а малыш, которого достали с помощью операции, никаких усилий для того, чтобы родиться, не прикладывал.

Третья перинатальная матрица совпадает с потужным периодом в родах, раскрытием шейки матки у женщины. Именно в это время малыш следует своему принятому решению — я есть, выход есть, я движусь к нему. В это время он в первый раз осознает опыт отделения от матери. Кроме того, он действует с ней в сотрудничестве — женщина тужится, пытаясь вытолкнуть ребенка из себя, и он всеми усилиями также старается вырваться на свободу. Благодаря этому перинатальному этапу происходит освоение ребенком смелости, целеустремленности, формируется отношение к помощи со стороны. Здесь затрагивается формирование таких качеств характера, как смелость, сила воли, способность действовать наперекор, вера в себя и свои силы.

Развиваясь, ребенок может не обладать этими качествами, если вовремя не прошел данную стадию, он был рожден в стремительных родах, не успев осознать, что с ним произошло, и также, при помощи кесарева сечения. Если эта стадия затягивается — затяжные роды — жизнь ребенка может превратиться в борьбу. Он, испытав на себе длительное, тяжелое давление, будет бессознательно притягивать такие ситуации, где можно бороться, отстаивать себя, часто отчаиваться, однако, не останавливаться. Расслабленность и спокойствие — это то, что таким людям впоследствии очень не хватает.

Четвертая перинатальная матрица — процесс физического отделения ребенка от матери. Это время, когда он рождается на свет, делает свой первый вдох, испытывает сильное облегчение от трудного прохождения по родовым путям и эйфорию от завершения процесса. Свобода и любовь — это то, что испытывает малыш после того, как он, наконец-то, сделал все, чтобы появиться на свет. Первые секунды, во время которых мать берет его на руки, прикладывает к груди, являются судьбоносными и основополагающими в создании мироощущения младенца, его восприятия самого себя и окружающего мира, закладывании базовой основы любви к себе, доверия, спокойствия, защищенности. Отлучить в этот момент ребенка от матери — значит создать ему стрессовые условия, во время которых он, вместо свободы и любви, почувствует холодность, одиночество, отверженность, брошенность. Впоследствии, такие дети отличаются тревожностью, могут страдать от нервных заболеваний, испытывать страхи, не умеют доверять себе и другим.

Далеко не всегда родовая деятельность и условия, в которых рождается ребенок, приближены к идеальным. Специалисты, работающие в трансперсональной психологии, говорят о возможности компенсирования. Что это значит? Если малыш рождался очень долго, беременность не сразу была принята женщиной, он родился с помощью кесарева сечения, то, после рождения, любящая мать может в достаточной мере компенсировать ему то, чего не хватило во время прохождения перинатальных матриц. Она может сделать это искренней любовью, развитием близости между собой и малышом, хорошим пониманием его чувств и потребностей, желанием быть рядом, помогать, направлять, поддерживать. Кроме того, понимая, какие личностные проблемы и комплексы может приобрести ребенок, женщина заранее будет готова к тому, от чего ей следует оберегать его и какие качества характера развивать

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>