История появления детской профилактической обуви

История появления детской профилактической обуви

Когда и зачем появилась профилактическая обувь для малышей? Почему ее путают с ортопедической? И каким маркам сегодня можно доверять? Рассмотрим каждый из этих вопросов.Впервые о том, что косолапость можно исправить особой обувью, задумались еще в Индии несколько тысяч лет назад. В «Бхагаватгите» упоминается это как метод лечения.

400 лет назад до н.э. Гиппократ предлагал носить критские свинцовые полусапожки для коррекции деформированных стоп. А в 1559 году отец современной хирургии Амбруаз Паре предложил особую конструкцию из шерсти и кожи, которую предлагалось не снимать всю жизнь.

Профилактика родом из СССР

Как мы видим, речь шла именно об ортопедической, то есть лечебной обуви. Когда же впервые люди задумались о том, что можно не только корректировать, но и предотвращать возможные нарушения уже с детства?

Как ни странно, такая мысль появилась сравнительно недавно. Решение массово выпускать детскую профилактическую обувь утверждено Постановлением Госарбитража СССР от 15 июня 1965 года. И полностью укладывалось в рамки государственной политики того времени: соблюдать режим труда и отдыха, заниматься спортом и физической культурой, вести трезвый образ жизни. Заниматься профилактикой было модно, и это была правильная мода.

Два направления

Несмотря на то, что в середине 60-х разделились две ветви: ортопедическая и профилактическая обувь (что было зафиксировано в производственном ГОСТе), до сих пор многие путаются в понятиях. Произошло это неслучайно.

В последние десятилетия производители выстраивают маркетинговые стратегии так, чтобы покупатель думал, что выбирает лучшее. А в сознании людей более эффективными кажутся ортопедические изделия.

Но так ли это на самом деле?

Мифы рынка

Эксперты компании «Таши Орто» (производитель детской ортопрофилактической обуви) отмечают, что ведут серьезную разъяснительную работу с аудиторией. Но все равно для большинства людей требуется дифференцировать эти два понятия.

— Ортопедическая пара является лечебной и призвана скорректировать серьезные патологии, — отмечает представитель бренда. – Решение о необходимости носить ее принимает врач. Такие сандалии или ботинки нельзя купить в готовом виде. Они изготавливаются индивидуально по ноге ребенка. А тот товар, что продают в магазинах, на самом деле является профилактической обувью. Ее назначение – предупредить возможные нарушения развития и способствовать правильному формированию стопы. Здоровому малышу не нужны ортопедические ботинки, призванные лечить болезнь. Если ее нет, они приносят вред, а не пользу.

Патент на ноу-хау

Разные производители оснащают профилактические пары различными конструктивными элементами. «Таши Орто», получивший на свою продукцию сертификат качества от «Ростеста», каждую модель оснащает в меру жесткой литой стелькой-супинатором. Это запатентованная разработка компании, которая не проминается на протяжении всего срока носки. Она поддерживает свод стопы, равномерно распределяет нагрузку и мешает неравномерной опоре лишь на одну часть стопы.

«Орто» + «Профилактика»

Их задник в меру жесткий, хорошо фиксирует пятку и не дает ноге смещаться при ходьбе, но не натирает – у него мягкая верхняя планка. Он не завышен (берцы излишнее решение для профилактики), поэтому не ограничивает в движении сустав.Дополняют картину каблук Томаса, эластичная подошва, круглый носок и натуральная кожа в качестве материала исполнения.Обувь «Таши Орто» может использоваться в качестве ортопрофилактической, то есть применяться для предотвращения нарушений в стопе, а также для легкой коррекции уже начинающихся отклонений.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>