Гипоплазия эмали зубов у детей

Гипоплазия эмали зубов у детей

Причины
Появление гипоплазии зачастую обусловлено нарушениями обменных процессов, в частности, метаболизма белков и минералов. В зависимости от времени, когда происходят эти нарушения, выделяют гипоплазию молочных и постоянных зубов.

Плохое развитие молочных зубов связано с проблемами во время беременности, например, если будущая мама перенесла во время вынашивания токсоплазмоз или краснуху, у нее был тяжелый токсикоз или резус-конфликт. Кроме того, молочные зубки поражаются и от соматических болезней, которые развиваются у младенца вскоре после рождения.

Выделяется наследственная гипоплазия, причиной которой выступает патологическая мутация генов. Заболевание передается как по доминантному, так и по рецессивному типу, а также вместе с Х-хромосомой. Кроме того, недоразвитость зубов бывает при нарушении кальцификации, которое тоже передается детям от родителей по наследству. Проблемы с развитием постоянных зубов более распространены. Они появляются у детей с разными заболеваниями. Отрицательное влияние могут оказывать:

различные патологии пищеварительной системы;
острые инфекции, в том числе кишечные;
нарушения работы мозга;
дефицит витамина D и рахит;
алиментарная дистрофия.
Если воздействие таких патологий будет в возрасте от 6 до 18 месяцев (например, в 1 год), когда формируются и минерализуются постоянные зубы, то это с высокой вероятностью приведет к гипоплазии. Возраст ребенка, в котором развивается заболевание, будет определять локализацию патологии, а выраженность поражения зубов зависит от тяжести болезни.

Классификация
Возникающую у детей гипоплазию эмали делят на системную и местную. При системной форме встречаются следующие симптомы.

Изменение цвета зубов. При этой патологии эмаль поражается меньше всего, поэтому неприятных ощущений этот вид гипоплазии не причиняет. На вестибулярных поверхностях зубов ребенка обнаруживаются пятна, у которых четкие границы. В отличие от кариеса, который на начальной стадии имеет схожие проявления, после обработки красителями такие пятна не окрашиваются. У них обычно белая окраска, реже – желтый оттенок. Поражение одноименных зубов, как правило, одинаковое, то есть зубки повреждаются парами, а пятнышки на них будут одинаковой величины.
Недоразвитие эмали. Данная форма гипоплазии имеет разные проявления. У одних детей эмаль становится волнистой, у других – с бороздками, у третьих – с точечными углублениями. Сначала точки, канавки и борозды бесцветные, но постепенно они темнеют из-за накопления пигмента.
Аплазия эмали. Это самая редкая патология, при которой поверхностные ткани зуба полностью отсутствуют на некоторых участках. Дети с такой формой жалуются на боли, появляющиеся вследствие действия на зубы химических веществ и температурных факторов. Дискомфортные и болевые ощущения мешают малышам не только принимать пищу, но и проводить ежедневную гигиеническую очистку зубов.

Отдельной аномалией выступают зубы Гетчисона. Ранее такие изменения, когда у центральных верхних резцов меняется форма (они напоминают бочонки, поскольку в области шейки такие зубки шире) и появляется полукруглая выемка на режущих краях, относили к симптомам врожденного сифилиса. Сейчас врачи знают, что подобные перемены возникают не только вследствие заражения бледной трепонемой.

Если полулунных выемок на резцах нет, такие изменения называют зубами Фурнье. Если же поражаются первые моляры, то диагностируются зубы Пфлюгера. При этой аномалии в области шейки коронки расширены, а жевательная поверхность развита хуже и меньшего размера.

Если ребенок травмировал зачатки зубов или у него начался воспалительный процесс, это приводит к местной гипоплазии.Чаще всего данная проблема выглядит, как бело-желтые пятна и углубления, которые встречаются на любой зубной поверхности. Наиболее распространены местные изменения постоянных малых коренных зубов, называемых премолярами. Причина в том, что их зачатки находятся между корнями молочных моляров, которые часто поражаются кариесом.

Влияние тетрациклина
Врачи уже давно отметили негативное воздействие тетрациклиновых антибиотиков на зубную эмаль, поэтому такие препараты противопоказаны беременным и детям младше 8 лет. Если будущая мама или маленький ребенок будет принимать тетрациклины в период закладки или минерализации зубов, это приведет к стойким нарушениям. Из-за способности откладываться в зубных зачатках, такие антибактериальные средства могут не только менять окраску эмали, но и провоцировать тяжелые формы гипоплазии.

Если женщина будет лечиться тетрациклиновыми препаратами в период ожидания малыша, это приведет к окрашиванию молочных зубов малютки. Цвет поменяется со стороны режущего края резцов и жевательных поверхностей моляров. Изменения обычно затрагивают треть коронок. Если тетрациклины будут использоваться в лечении детей после рождения, то изменится окраска постоянных зубов. При этом цвет станет другим в той части, которая закладывается в период использования лекарства.

На оттенок эмали и его интенсивность влияет вид антибиотика и его дозировка.Чаще всего зубы становятся желтыми. Если посветить на них ультрафиолетом, будет заметное свечение, что позволяет отличить «тетрациклиновые зубы» от изменений, спровоцированных другими проблемами со здоровьем, например, увеличенным уровнем билирубина. Таким образом, диагноз подтверждается исследованием эмали в ультрафиолетовом свете.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>