Гипертонус мышц у детей до года

Гипертонус мышц у детей до года

Примерно до полугода нервная система крохи “учится” работать в условиях, отличных от внутриутробных. Малыш постепенно развивается и потихоньку начинает контролировать движения своих мышц и скелета. У месячного ребенка гипертонус выражен очень сильно. Это отображается в зажатых кулачках и согнутых ножках, в запрокидывании головы назад. Тонус разгибательных мышц у месячного грудничка выше, чем сгибательных.

При физиологическом гипертонусе ноги ребенка раздвигаются только на 450 каждая. При отодвигании ног чувствуется выраженное сопротивление движению. К трем месяцам гипертонус мышц у ребенка без патологий практически проходит. Если после достижения ребенком полугода сохраняется напряжение в мышцах нужно срочно обращаться к врачу.

Общие сведения
Подсознательную тревогу этот непонятный для человека без медицинского образования термин, вызывает одним лишь своим звучанием. Однако паниковать следует не всегда, так как гипертонус после рождения у грудничка совершенно нормальное явление до достижения четырех месяцев, а вот, если он остается у малыша после указанного возраста, тогда нужно бить тревогу и решать проблему.Что же с физиологической точки зрения представляет собой мышечный тонус? Под ним следует понимать непроизвольное мышечное напряжение, при помощи которого человек двигается и меняет свое пространственное положение. Даже если мышечные волокна расслаблены, все равно остаточное напряжение в них сохраняется.

За мышечный тонус отвечает центральная нервная система, то есть головной и спинной мозг. Из этого можно сделать вывод, что тонус, это вполне нормальное явление человеческой физиологии. И чтобы кроха мог нормально двигаться и приобретать моторные навыки он ему просто необходим.

Всегда ли гипертонус у грудничка патологический?
Под гипертонусом принято понимать повышенный мышечный тонус, проявляющийся в виде зажатости и скованности мышечной системы. Из-за него карапуз не может своевременно осваивать моторные навыки. Кроме этого, он вызывает у ребенка дискомфортные ощущения и беспокойство. В педиатрии существует такой термин, как физиологический гипертонус новорожденных.

На протяжении всех девяти месяцев ребенок находится в матке в позе эмбриона. Его верхние и нижние конечности имеют согнутое положение и плотно прижаты к телу, ноги немного разведены, ступни скрещены, а подбородок прижат к грудной клетке. После рождения карапуз старается сохранять ту же позу, именно это состояние и называется физиологическим гипертонусом новорожденного.

Тонус у сгибательных мышечных структур гораздо более высокий, чем у разгибательных. При попытке карапуза развести или выпрямить конечность ощущается мышечное сопротивление. К примеру, если попытаться раскрыть сжатый кулак малыша, то открытым он будет оставаться недолго.

Следует учесть, что новорожденным, карапуз считается первый месяц после появления на свет. Физиологический же гипертонус, наблюдается у ребенка не только в первый месяц, но и на протяжении нескольких последующих месяцев. В среднем он длится три месяца, но патологией не будет считаться и до четырех месяцев. У новорожденных это состояние выражено больше всего, но с каждым месяцем оно становится слабее, а потом и вовсе исчезает.

В каком возрасте можно обнаружить гипертонус у грудничка?
Гипертонус может быть диагностирован не только в первый месяц после появления на свет. Выявить его у новорожденного ребенка и до достижения им трех месяцев крайне непросто. Сделать это может только педиатр.

Если мышечный тонус у крохи действительно высокий и не соответствует его возрастной норме, то у него начинают возникать проблемы с сосательным рефлексом и захватом материнской груди. Это происходит потому, что напряженными мышцами очень сложно управлять, особенно маленькому ребенку. Кроме этого, гипертонус затрагивает и мышечный слой внутренних органов, по этой причине дети с наличием такого отклонения срыгивают выпитое ими молоко. По этой причине скованность движений ребенка и приведение конечностей нельзя считать единственной симптоматикой гипертонуса у малыша.

Патогенез
Между внешней и внутренней слизистыми оболочками матки расположен миометрий – мышечный слой. Как и любые другие мышцы, он может напрягаться и расслабляться. Однако контролировать эти сокращения невозможно. Они могут происходить вследствие влияния разных факторов – кашля, смеха и др. Это естественный процесс, и он не всегда является патологическим. При нормальном течении беременности миометрий не пребывает в слишком напряженном состоянии. Но если по определенным причинам мышцы матки напрягаются избыточно или же это происходит чаще, чем предполагает вариант нормы, речь идет о гипертонусе (повышенном тонусе).

Как проявляется гипертонус у грудничка?
При гипертонусе у крохи появляются следующие признаки, которые должны вызвать у родителей беспокойство:

Ребенок плохо спит, часто плачет, дает острую реакцию на неяркий свет и негромкие звуки в комнате;
Кроха постоянно капризничает, часто и много срыгивает. У него дрожит подбородок, он вздрагивает и плачет при воздействии на него раздражителей;
Поза также может стать подтверждением наличия симптоматики гипертонуса. Ребенок, имеющий ассиметричный мышечный тонус неровно лежит в кроватке, принимая слегка изогнутое положение. Кроха выгибается и запрокидывает голову назад;
Голова малыша наклонена набок к плечевому суставу. Таким образом, у него начинает формироваться кривошея, так как мышцы напрягаются неравномерно. Даже если в месячном возрасте малыш уже хорошо держит голову, это еще не повод радоваться. Возможно, подобное состояние является следствием повышенного тонуса мышечной системы затылка и шеи;
Карапуз переворачивается и поворачивается только в одну сторону. Берет интересующие его предметы только одной рукой. Это признак патологии, так как все новорожденные малыши не имеют понятия право или лево и до определенного возраста являются двурукими;
Гипертонус можно ощутить при попытке развести конечности ребенка в стороны. Руки у малыша постоянно согнуты в локтях, кулаки сжаты и не расправляются;
Большие пальцы прижаты к ладошкам. У детей старше четырех месяцев подобного уже быть не должно. При разведении конечностей ребенок начинает сильно сопротивляться и плакать;
При гипертонусе нижних конечностей у карапуза наблюдается нарушение подвижности суставных сочленений, особенно тазобедренных. Разведение ног в этих местах у ребенка крайне затруднено.
При постановке ребенка на стол, он будет опираться не на полную ступню, а на носки, подгибая при этом пальцы;
При попытках передвигать нижними конечностями ребенок их непроизвольно скрещивает. Кроме этого, у карапуза наблюдается походка на цыпочках.

Виды гипертонуса у грудничков
Такой обширный список признаков мышечного тонуса обуславливается тем, что у каждого карапуза отклонение проявляется по-разному. Также следует учесть, что гипертонус бывает трех видов:

Симметричный — при этом состоянии у ребенка вся мышечная система равномерно напряжена. Поза естественная для грудничка, а в положении верхних и нижних конечностях наблюдается симметрия.
Дистонический — это сложное нарушение мышечного тонуса. Оно характеризуется сильным напряжением определенных мышечных групп и состоянием полного расслабления других. При таких патологических изменениях у ребенка нарушается функционирование конечностей, что приводит к серьезным отклонениям и длительной сложной реабилитации;
Ассиметричным — для этого патологического состояния характерно неравномерное напряжение мышц правой и левой стороны тела ребенка. Малыш не может лежать ровно, он выгибает тело, заваливается в одну сторону и наклоняет голову к тому плечу, где мышечное напряжение больше.
При обнаружении подозрительной симптоматики у ребенка не следует откладывать визит к специалисту на потом, в ожидании, что она исчезнет самостоятельно. Чем раньше педиатр осмотрит малыша, тем скорее начнется реабилитация, которая избавит кроху от серьезных последствий со здоровьем в дальнейшем.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>