Гипертонус матки – реальный диагноз или миф?

Гипертонус матки – реальный диагноз или миф?

Боли внизу живота, «каменение» матки, чувство тяжести – все это симптомы гипертонуса матки. Порой и симптомов нет, а наличие гипертонуса диагностируют по результатам УЗИ. И практически все наши женщины, выносившие хотя бы одного ребенка, знают о наличии такой угрозы вынашиванию, а также о том, что для ее предотвращения нужны препараты магния, Но-Шпа и Гинипрал. Однако гинекологи зарубежных клиник отчего-то не спешат назначать препараты при напряженных мышцах маточной стенки, а на вопросы об угрозе из-за тонуса изумленно вскидывают брови. И результаты успешных беременностей у иностранок, проживших 9 месяцев без магния и папаверина, совсем не хуже. Так где же правда? MedAboutMe рассказывает, что такое гипертонус матки и надо ли его лечить.

Существует старая шутка об акушерах-гинекологах: это люди, которые ищут проблемы там, где остальные ищут счастье. И в самом деле, полные надежд будущие мамы изначально не склонны рассматривать свое состояние как болезнь, если их специально этому не учить. Во многих случаях диагностика и настойчивые рекомендации акушеров-гинекологов спасают и здоровье, и жизнь мам и малышей. Но порой врачебные инструкции настолько избыточны, что беременные женщины боятся вредоносного влияния абсолютно всего. Нередко диагностика угрожающего выкидыша проводится на основе трех распространенных критериев: гипертонуса, выявленного на УЗИ, болезненных, тянущих ощущений внизу живота и кровянистых выделениях. Что чаще всего скрывается за этой симптоматикой?

Как таковое, понятие гипертонуса в акушерстве присутствует только как редкое состояние матки в родах. А распространенный у наших беременных «гипертонус» – термин, возникший в кабинетах ультразвукового исследования. Специалисты широкого профиля порой не вполне понимали естественные различия в особенностях тканей органов малого таза. Почему так происходило? Сама матка – орган, состоящий из мышечной ткани, и, как любые другие, мышцы матки должны находиться в определенном, умеренном тонусе. Полностью расслабленная мышечная ткань или сокращенная до спазма – признак патологии. Локальные сокращения – не гипертонус, и повышенный тонус тканей также им не является. Это реакция матки на новый вид деятельности. Настоящий гипертонус матки проявляется сильными, интенсивными сокращениями и выраженной болью, и для его диагностики в УЗИ необходимости нет. Приходить в состояние повышенного тонуса матка может как во время вынашивания, так и безотносительно беременности. Важно понимать, почему это происходит, и относится ли это к норме. Вне гестации «гипертонус» также может появляться, например: при нервном напряжении, эмоциональном стрессе, сильных переживаниях, сопровождающихся выбросом адреналина в кровь, матка, как и все мышечные ткани, может сокращаться на фоне тонуса; такие же сокращения сопровождают предменструальный период: матка приходит в состояние повышенного тонуса, ощущения сокращений могут быть и днем, и ночью (сопровождаясь романтическими снами), и это нормально; воспалительные процессы в органах малого таза – также нередкая причина повышенного тонуса матки и т. д. Ну а после зачатия тонус может быть как естественным, так и ложным.

Имплантация эмбриона – естественная причина тонуса, и такой тонус надо приветствовать. На любое внедрение в собственные ткани наш организм отвечает определенными биохимическими реакциями, когда граница соприкосновения воспаляется. Кровообращение в таком месте усиливается, подаются важные вещества для борьбы с инородным телом. А в случае с имплантацией эмбриона, наоборот, и организм матери, и эмбрион вырабатывают особые компоненты, помогающие лучшему приживлению будущего ребенка. На УЗИ это выглядит как локальная отечность места прикрепления эмбриона, а особенно чувствительные мамы могут ощущать незначительное напряжение матки. Все это нередко определяют как «гипертонус» и начинают «лечить» и «сохранять», хотя это совершенно ненужные процедуры.

С началом второго триместра матка приходит в состояние повышенной сократительности: можно начинать ощущать «каменение», первые легкие «схватки», и это тоже норма. Чем ближе к родам – тем больше и чаще таких сокращений будет ощущать будущая мама. Мышечные ткани матки тренируются перед финальными схватками и потугами целых два триместра, и мешать им в этом различными препаратами – значит, входить в роды с неподготовленным для долгой и трудной работы органом, что в большинстве случаев заканчивается «слабостью родовой деятельности». Такие сокращения – нормальная реакция беременной матки с растущей чувствительностью: она может отвечать сокращениями («тонусом») на прикосновения к животу снаружи и изнутри при поворотах и пинках малыша, на обследование, на стимуляцию сосков и т. д. Все это – норма, если матка приходит в тонус время от времени, не «по расписанию», ощущения не нарастают, не укладываются в некую схему и не сопровождаются дополнительными тревожными симптомами.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>