Гидроцефалия у детей

Гидроцефалия у детей

Болезнь обладает ярко выраженной симптоматикой, которую невозможно не заметить. Например, увеличение окружности головы, набухание родничков и подкожных вен на голове, а также отставание в физическом развитии. Подтвердить диагноз можно при помощи широкого спектра инструментальных обследований, совершенно безопасных для малыша. Важными диагностическими критериями также обладает тщательный физикальный осмотр. Способы, как лечить подобную патологию, делятся на консервативные, в частности, медикаментозные и хирургические.

Клинические признаки при таком синдроме могут проявляться как с первых дней жизни малыша, так и развиваться в любом возрасте. Интенсивность симптоматики диктуется формой и скоростью прогрессирования болезни, а также тяжестью основного недуга. Болезнь у детей, не достигших 2 лет имеет свои особенности – протекает тяжело, приводит к быстрому ухудшению состояния и необратимым повреждениям мозга. Симптомы такого варианта течения недуга представлены: возрастанием окружности головы – прирост составляет более 1.5 сантиметра в месяц; истончением костей черепа и кожного покрова на голове; чрезмерно большим лбом; набухающим родничком; частыми срыгиваниями; расходящимся косоглазием; снижением слуха и зрения; повышенной раздражительностью и беспокойством; сонливостью и пониженной активностью; сниженным аппетитом; утратой имевшихся ранее навыков; судорогами и гипертонусом мышц.

У ребёнка старше 2 лет водянка мозга зачастую отличается медленным прогрессированием и постепенным возрастанием степени выраженности клинической картины, при этом признаки гидроцефалии у детей будут следующими: вялость и малоподвижность; сонливость и апатия; медленно развивающееся снижение слуха и зрения; раздвоенность картинки перед глазами и косоглазие; головные боли и рвотные позывы – наиболее часто наблюдаются такие признаки по утрам; отставание в физическом и умственном развитии; набор лишней массы тела; появление несахарного диабета и гипотиреоза; резкие и неконтролируемые подёргивания конечностей и лица; нарушение координации походки и движений; появление синих кругов под глазами; проблемы с дыханием; недержание мочи; судороги и парапарез ног; приступы потери сознания. В случаях игнорирования родителями вышеописанных симптомов велика вероятность развития серьёзных и непоправимых осложнений.

На фоне того, что патология обладает ярко выраженной и специфической симптоматикой с установлением правильного диагноза зачастую не наблюдается трудностей. У новорождённых и старших детей диагностирование будет носить комплексный характер. В первую очередь педиатру нужно самостоятельно: изучить историю болезни – это нужно для поиска врождённых или генетических отклонений, которые могут привести к водянке; собрать и проанализировать анамнез жизни – сюда относится информация касательно протекания беременности и родовой деятельности; осмотреть пациента, что включает в себя измерение окружности головы, оценивание походки и навыков ребёнка; детально опросить родителей – чтобы выяснить степень выраженности симптоматики, что даст возможность определить характер течения такого заболевания. Инструментальные диагностические мероприятия при гидроцефалии включают в себя: нейросонографию или УЗИ черепа; КТ и МРТ мозга; рентгенографию черепа; эхоэнцефалографию; офтальмоскопию; ЭЭГ и МР-ангиографию. Лабораторные исследования ограничиваются изучением спинномозговой жидкости, которую получают путём осуществления такой процедуры, как вентрикулярная или люмбальная пункция. Стоит отметить, что возможно выявить патологию ещё на этапе внутриутробного развития плода начиная с первого триместра – при этом диагностика осуществляется неонатологом при помощи УЗИ. В таких ситуациях рекомендовано искусственное прерывание беременности.

Несмотря на то что терапия недуга может быть консервативной или хирургической, в подавляющем большинстве случаев она носит комплексный характер. Лечение гидроцефалии у детей при помощи лекарств основывается на приёме таких средств, которые направлены на понижение выработки ликвора. К ним стоит отнести: мочегонные препараты; салуретики; ингибиторы карбоангидразы. При неэффективности их приёма на протяжении 3 месяцев показано хирургическое вмешательство. Операция может быть направлена на: снижение внутричерепного давления при помощи люмбальной пункции или наружного вентрикулярного дренирования;

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>